您好,欢迎来到朔州市煤炭管理局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>服务指南>>会员服务
矿井水灾防治常识
2017年08月15日 10:33 来源:

 
 
矿井水灾防治常识
 
 
一、发生矿井水灾的原因
发生矿井水灾的根源,在于水文情况不明、设计不当、措施不力、管理不善或思想麻痹。具体分析为:
1.地面防洪、防水措施不周祥,或有措施不认真执行。
2.水文地质情况不清,井巷接近老空、充水断层、陷落柱或强含水层,未事先探放水,盲目施工。
3.乱采乱掘,破坏了防水煤、岩柱,或者施工质量低劣,造成顶板冒落,接通了强含水层导致突水。
4.积水巷道位置测量错误或资料遗漏、不准,新掘巷道与其打通;或是巷道掘进的方向与探水钻孔的方向偏离,超出了钻孔控制范围,可能掘透积水区。
5.井下未构筑防水闸门,或虽有防水闸门但未顺利及时关闭,发生突水时,不能起堵截水的作用。
6.井下水泵房的水仓不按时清理,致使容量减少,或者水泵的排水能力不足,发生突水时,涌水量大于排水能力,而且持续的时间很长,矿井就可能被淹没。
二、井下突水征兆
煤层或岩层突水前,一般都有预兆,井下工作人员都应该熟悉发生突水事故前的各种征兆,以便及时采取防范措施。其具体征兆有:
1.煤层发潮变暗。如果挖去一层仍是这样,说明附近有积水。
2.巷道壁或顶板“挂汗”。煤炭自然的征兆中也会出现水珠,突水的水珠呈尖形,而自燃发火预兆时的水珠呈平形,因此,遇到挂汗时应做具体分析。如果煤岩的新鲜面潮湿时,则是突水征兆。
3.煤层发凉、空气变冷,有雾产生。
4.煤壁“挂红”。这是因为水中含有铁的氧化物,通过煤层或岩层附着在裂隙表面形成暗红色水锈。
5.井下的高压积水向煤岩的裂隙强烈挤压与两壁摩擦而发出“嘶嘶”的水叫声,说明采掘工作面距积水区已很近,即将突水。
6.底板鼓起。发生底鼓有两种原因:一是顶板受承压含水层(或积水区)静水压力和矿山压力共同作用的结果,这是突水征兆;二是受矿山压力单方面作用而产生底鼓,这种情况一般不突水。因此,当发生底鼓时,要仔细观察底鼓的发展变化,并报告调度室,经技术人员调查后确定底鼓原因。若是前种原因,必须采取紧急措施,先在底鼓地段铺设密集底梁,打木垛控制底鼓发展,在底鼓基本控制情况下,可在底鼓地段外侧打钻孔放水泄压。
此外,还有可能出现顶板淋水加大、顶板来压、发生片帮冒顶、产生裂隙出现渗水、水色发浑、有臭鸡蛋味等预兆。
三、各种突水特征
煤矿井下有时会发生各种不同的突水现象,突水有大有小,情况各有不同。一旦遇有不正常出水现象,我们就应当注意它的特点,以便分析判断水源,尽早采取措施。
1.冲积层水一般开始时水小、水色发黄、伴有砂子,后来水量急剧增大。
2.老窑积水一般是“死水”,有挂红、酸度大、臭鸡蛋味、水味发涩等特点。
3.断水层一般为“活水”,多会出现工作面来压、淋水增大,有时在岩石裂缝中出现淤泥、水混沌,多为黄色,无涩味。
4.岩溶水会出现顶底板来压,柱窝和裂隙渗水现象,水呈灰色,带有臭味,有时会有挂红现象。
四、需进行探水的情况
在有水害威胁的矿井,为防止井下水害事故的发生,必须坚持“有疑必探,先探后掘”的探放水原则。在有水害威胁的地区进行采掘工作,都要坚持超前钻探,万不可粗心大意。
《煤矿安全规程》中第二百八十六条规定,采掘工作面遇到下列情况之一时,必须确定探水线进行探水:
(一)接近水淹或可能积水的井巷、老空或相邻煤矿时。
(二)接近含水层、导水断层、溶洞和导水陷落柱时。
(三)打开隔离煤柱放水时。
(四)接近有出水可能的钻孔时。
(五)接近可能与河流、湖泊、水库、蓄水池、水井等相通的断层破碎带时。
(六)接近有水的灌浆区时。
(七)接近其他可能出水的地区时。
经探水确认无突水危险后,方可前进。
五、探水作业的安全注意事项
1.事先检查并维护好排水设备,挖清水沟和水仓,以便在出水时使水仓有相当大容积的缓冲余地。
2.探水工作面要加强支护,防止高压水冲垮煤壁及支架。
3.探水工作面要检查瓦斯,如发现浓度超过1%时应立即停止打钻并切断电源,迅速撤出人员,然后加强通风降低瓦斯浓度。
4.在探水工作面或工作面附近安设专用电话,遇有水情况及时向矿井调度室汇报。
5.在水压较大的地点探水时,应预先开掘安全躲避硐室,规定好避灾路线。
6.探水钻机周围给进手把活动范围内不得站人,以防止高压水将钻杆顶出伤人,或者手把翻转打人。
7.打钻时钻孔中水压、水量突然增大,以及出现冲顶钻具等异常情况时,不要移动或拔出钻杆,应马上将钻杆固定。
六、井下突水事故的避灾自救措施
发生突水事故或矿井被淹后,首先应尽快救出井下人员,其次是排出积水。
1.发现有突水征兆时,必须发出警报,撤出所有受水害威胁的人员。
2.最先发现突水的现场人员,一方面要报告矿调度室,另一方面要迅速组织抢救。
3.井下现场工作人员应立即采用打木垛或用密集柱的方法,堵住出水点,防止事故继续扩大。
4.当水势猛来不及进行加固时,人员应迅速向高处撤退,以便安全出井。
5.当人员迷失方向后,必须朝着有风流通过的上山巷道方向撤退,切勿进入独头下山巷道。
6.在撤退沿途和所经过的巷道交叉口,应留下指示行进方向的明显标志,以引起救护人员的注意。
7.当情况紧急,来不及躲避时,可抓牢棚梁、棚腿,或其他固定物,防止被水打倒或冲走。
8.在存在有毒有害气体危险的情况下,如老窑突水,一定要佩戴自救器。
9.在撤退行进中,应靠巷道一侧,抓牢支架或其他固定物,尽量避开压力水头和泄水主流,防止被滚动的矸石、木料撞伤。
10.从立井梯子间爬上时,应有序进行,手要抓牢,脚要蹬稳。
11.一旦被堵在巷道中或躲避硐室内,要减少体力消耗,并不断地、有规律地发出求救信号,切勿惊慌失措,应沉着冷静。严禁盲目潜水逃生。
12.当避灾处低于外部水位时,不得打开水管、压风管供风,以免水位上升。
13.在突水事故发生后,应立即启动井下排水设备,保证铺砌水设备处于完好状态。
14.人员撤出突水区域后,应立即将防水闸门紧紧关死,以隔断水流。
15.人员撤到地面后,要立即清点人数,积极组织力量进行抢险救灾,营救遇难人员。
16.长时间被困井下,被救后切不可过度兴奋,也不可吃硬质和过量的食物,用毛巾蒙住眼睛,避开强光。
17.突水后,水泵房的司机应坚守岗位,严禁擅离职守。
责任编辑:协会

【关闭】 【打印】 (责任编辑:虚拟的系统用户)