您好,欢迎来到朔州市煤炭管理局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>服务指南>>会员服务
创新安全心智培训模式提升安全管控水平——山东能源集团……
2017年08月15日 10:34 来源:

 
 
创新安全心智培训模式
 
提升安全管控水平
 
——山东能源集团肥城矿业公司
 
安全心智培训经验材料
 
 
   近年来,山东能源集团肥城矿业公司认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述、批示指示精神和上级一系列重大决策部署要求,传承历史、创新提升,创建安全文化培训学院,实施安全心智模式“七步”培训法,探索出了一条符合本地区本企业实际的安全培训道路。
   一、安全心智培训模式形成背景
   违章现象重复发生、“违章大王”屡查屡犯长期困扰肥城矿业公司,也是影响公司安全生产的一个重要问题。如何从根本上加以解决?在广泛研究、深入调查、反复论证的基础上,肥城矿业公司董事长、党委书记、总经理朱立新提出:创新安全培训模式,以改变员工心智模式为重点,建设一所没有围墙的学校,受教一次,净化心灵,管用一生。2012年初,他们借鉴国内外安全文化、心智模式、智能模拟培训等先进研究成果,与中国科学院时勘博士课题组合作,在梁宝寺煤矿创建了安全文化培训学院。根据公司不同层级岗位胜任特征模型的差异,通过问卷调查、安全行为事件访谈等形式,深入分析各层级人员的安全行为、态度以及安全价值观,运用心理学、认知学、行为强化理论,探索安全心智模式形成规律,最终形成安全心智“七步法”培训模式。通过开发应用安全闭环管控信息系统,针对区队、班组及个人三个层级,根据不安全行为类型和不同安全隐患,制定违章积分管理办法,设定黄牌、红牌、黑牌界线,凡是达到黑牌界线的,列为不诚信区队或不诚信班组,将相关责任人送入安全文化培训学院进行培训。肥城矿业公司实行安全心智培训模式以来,全员安全素质实现了质的提升,已经成为搞好安全生产和规范管理的重要抓手、重要支撑。
   二、安全心智培训模式主要做法
   肥城矿业公司遵循“以人为本、预防为主、和谐建设”的指导思想,突出改变学员的安全心智模式,将安全心智培训模式分为七个步骤。
   (一)目标定向:通过分析评定学员安全行为、安全认知、安全价值观等现状,帮助学员深入分析,形成个性化培训方案
   一是多方面搜集学员基本信息、违章分析报告、单位提供的倾向性培训意见等资料,初步了解学员安全行为基本情况;二是通过填写目标定向调查表、安全意识量表、抗逆力量表、心理资本量表、人格量表,了解学员性格特征、抗逆力、安全意识等信息,帮助学员找出导致不安全行为的主要因素;三是通过理论知识考试、胜任特征水平自我评估,了解学员应知应会内容掌握情况,帮助学员发现自身能力与岗位胜任能力的差距;四是通过引入专业心理咨询工具箱庭疗法,让学员在沙盘上摆放模具,探寻学员内心深处的症结;五是通过进行“一对一”深度访谈,进一步摸清学员固有的不安全心智模式。通过知识、技能和心理三个维度检验学员自身存在的问题,最终确定教学目标,实施“一把钥匙开一把锁”的个案式培训。
   (二)情境体验:通过反例体验、案例警示、现身说法三个环节,触动身心、冲击视觉、震撼心灵
   一是设置反例体验项目13个,包括模拟双腿截肢坐轮椅、右臂骨折提水打扫卫生等,根据学员违章容易造成的伤残后果,选择相应的项目进行体验,把学员认为与自身无关的事件变为现实生活场景,让学员从负面角度亲身体验伤残人员生活情境,警示违章管理和违章行为造成的严重后果,生成相应的情感、态度和价值观;二是建立事故案例视频资源库,搜集各类伤亡图片500余幅、煤矿主体专业事故案例警示视频110余部,将多个真实事故资料还原拍摄成3D影片,综合形成卡、图、影的立体化情境模拟体验,通过观看煤矿事故影片和案例图片,警示违章的可怕性、危害性和灾难性,组织学员讨论影片内容与现场工作之间的联系,引发学员深入思考安全、违章和家庭幸福的关系,让学员在可视化体验中冲击思维,身临其境中模拟操作;三是引导学员结合自身经历和体验感受,深入区队学习室参加班前班后会,讲述反例体验和案例警示的心得体会,达到安全宣传和自我帮教的目的,从内心深处实现对安全操作的深刻认知和“安全第一”价值观的认同。
   (三)心理疏导:通过负面情绪疏导和正向情绪激发,塑造学员积极心理品质,促进学员心智模式的正面转化,实现学员从“要我安全”到“我要安全”的思想转变
   一是填写情绪测评表、抑郁测评表、焦虑测评表、情商测评表等量表,了解学员情绪状态;二是运用压力与情绪管理设备,评估学员情绪压力等级,帮助学员压力释放、情绪平抚、自主调节;三是运用“一对一”咨询和箱庭疗法等形式,了解困扰学员情绪和安全的心理问题,实施心理疏导,帮助学员挖掘心理潜力,提高自我认知,走出心理困惑,塑造安全认知模式;四是开展团体心理辅导,提升学员在团体中自我成长和协作的能力;五是进行感恩自测练习,描绘安全警戒线,培养爱自己、爱家人、爱岗位、爱企业的正向心理品质。通过心理疏导,让学员在潜移默化中感悟深化认知,重塑心智模式,有效解决违章罚款和警戒谈话效果不强、作用不持久的问题。
   (四)规程对标:让管理者和员工根据安全规程、专业工作标准,自主进行对标分析,查缺补漏,达到用岗位规程和标准来规范自己行为的目的
   一是运用案例教学,对照学习安全规程和工作标准,发现违章行为,找出事故根源和应对措施;二是运用情境模拟,设置与学员有关的工作岗位职责和任务情境,通过角色扮演,体验岗位工作过程,并参照规程标准,找出可能引发事故的影响因素;三是运用对照分析,让学员对照工作标准,分析自己的工作行为和方式,发现自己在工作中存在的问题,找到相对应的工作标准的方法,推进学员专业知识、实际技能和认知决策系统化。
   (五)心智重塑:通过对管理岗位风险源辨识-系统诊断卡、关键操作岗位危险源辨识-应对卡的学习,达到重塑安全心智模式的目的
   一是编制87个关键岗位危险源辨识表,研制发明管理岗位危险源辨识-系统诊断卡,关键操作岗位危险源辨识-应对卡,将每个岗位危险源以及易产生的后果和应对措施,以图文并茂的形式展现在学员面前,使学员能够直观的对所在岗位危险源进行确认,并对照危险源与应对策略,进行危险源判断与处理;二是建立情境模拟仿真室,拍摄关键岗位危险源辨识3D影片,直观煤矿井下关键岗位安全事故,展示事故给人的生命带来的毁灭性伤害。通过学习,让学员由发现危险的被动应对到预知危险的主动防控,进而塑造科学的、安全操作的心智模式,固化正确的行为方式。
   (六)现场践行:通过观摩对标、换位体验、实际操作等方式,将重塑后的心智模式应用到实践中
   一是针对不同层级、不同专业、不同入校原因的学员,合理确定不同的践行内容;二是组织安全管理人员到安全好、质量优的区队,践行日常安全管理和井下现场轮岗盯班,侧重对标管理、诚信履职、制度建设、安全教育、质量标准化建设等方面的内容;三是一般员工担任义务安监员进行换位体验,侧重危险识别、对标操作、手指口述等方面的内容;四是根据学员岗位及其需求,明确践行标准、时间和要求,协调相关职能部门,对践行情况进行过程跟踪和效果评价。
   (七)综合评审:通过理论知识、专业技能、综合能力、安全心智测评与总结体会撰写等环节,全面考察学员在知识、技能和心理等方面的现有状态,检验安全心智模式的培训效果
   一是通过理论题库上机考试,检验学员的安全知识、专业知识,以及本专业岗位职责和安全操作规程的学习掌握情况;二是根据践行单位、职能部门给出的反馈评价意见和学员践行报告,按照评分标准进行定量打分,提出综合考评意见;三是运用公文筐测试方式,模拟现场事故情境,列举问题清单,考核学员处理问题流程及危机应对措施,全面考察学员现场判断问题能力、临场应变处置能力和组织协调沟通能力等;四是利用安全意识考评表、安全教育图片、安全心智小故事等心理测试专业工具,全面检验学员入校前不安全意识、心理、态度等方面的改善情况;五是引导学员系统梳理学习体会,认真总结反思工作中存在的突出问题,全面分析个人在认知、技能、心理及管理方面的差距、不足及其原因,制定详细的整改措施,形成书面总结报告。经过评审小组综合考察评定,达到标准,方可结业。学员离校并不意味着培训结束,还要进行一定时间的跟踪反馈,填入档案,以检验培训效果。
   三、安全心智培训取得的成效
   肥城矿业公司安全文化培训学院的创建与安全心智培训模式的探索实践,使企业员工素质得到持续提升,塑造了科学的安全操作心智模式,对安全操作认知、安全价值理念认同进一步深入,有效降低了违章率,提升了企业安全管理水平,有力促进了煤矿企业安全生产。
   (一)员工心智模式得到根本改善。肥城矿业公司通过对学员进行科学系统的七个环节安全心智培训,实现了员工安全心智模式的转变,塑造了员工科学的安全操作心智模式,使员工过去给自己违章找借口、怨别人、归罪于外,转变为反思自己工作过失,深刻剖析问题存在的原因,安全素质得到很大提升。
   (二)区队班组违章率大幅度下降。肥城矿业公司通过对违章人员,尤其是“严重违章”、“典型违章”和“违章大王”进行安全心智培训,使员工由“要我安全”到“我要安全”转变。一般员工由过去的被动接受安全管理,转变为主动制止抵制违章;区队管理人员不断创新安全管理方式方法,区队自主、班组自治的管理效果不断提升。从对每期学员跟踪回访三个月的效果看,现场违章率均有大幅度下降。2014年先后培训区队长46人,区队违章积分月均下降37.5%;副区长和班组长142人,班组违章积分月均下降54.06%;一般员工81人,个人违章积分月均下降95.24%。
   (三)有力促进了企业安全生产。肥城矿业公司安全文化培训学院建立以来,先后培训矿处级学员22人,科区级学员304人,班组长及一般员工490人,安全心智培训的影响辐射到肥城矿业公司各个角落,深入触及员工心理防线,固化员工正确的行为方式,促使员工安全意识普遍增强,有力促进了企业安全生产。目前,肥城矿业公司已实现连续安全生产2000天,其中,曹庄煤矿、新查庄公司连续安全生产超过4900天。
   四、安全心智培训模式创立及实践主要启示
   (一)领导重视是关键。肥城矿业公司党政领导高度重视安全培训工作。董事长、党委书记、总经理朱立新亲自研究部署和组织实施,副总经理、安监局长赵树华具体负责安全文化培训学院建设工作。集团公司全程管控每期培训情况。为确保培训有效落实,肥城矿业公司全方位投入人员、资金、装备等资源,并将具体责任落实到下属煤矿。
   (二)科学设计是基础。安全培训模式创新的重要基础是科学设计。肥城矿业公司围绕这一核心,与高等院校开展合作,从心理学角度分析研究煤矿企业员工违章原因,尊重个性差异,推出因材施教模式,通过科学策划,确定个案式教学目标,制定个性化培训方案。安全心智培训模式从提出到运行,始终坚持高标准,软件、硬件、环节、步骤、管理,都有标准、有检查、有考核。
   (三)持续创新是动力。肥城矿业公司将科学研究与生产实际相结合、理论指导与实践创新相结合、安全文化与信息化相结合、心理学应用和事故风险防范相结合,探索形成了独具特色的安全心智“七步法”培训模式,并不断的创新和发展,有效解决了长期存在的违章重复发生等问题,确保了煤矿企业安全生产。
(四)闭环管理是保障。肥城矿业公司为安全文化培训学院配备了专职教师15人,兼职教师60人,严格培训任务管理、培训准备管理、培训实施管理、培训考评管理、培训保障管理,确保安全心智培训全过程规范运行。集团公司领导和职能部门始终把实际、实效作为重点,将安全心智培训纳入集团公司安全管理重点要素管控,定期检查评价,通过安全闭环管控,有力保障了该项培训模式的顺利实施。
 
 
(来源:国家安全监管总局网站2015-09-24)
责任编辑:协会

【关闭】 【打印】 (责任编辑:虚拟的系统用户)
友情链接: