您好,欢迎来到朔州市煤炭管理局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>服务指南>>会员服务
井下行走须知
2017年08月15日 10:34 来源:

 
 
井下行走须知
 
 
井下巷道空间狭小,来往车辆多。为了防止巷道中来往车辆伤人,行走时要特别地谨慎小心、注意安全。
1.井下行走要走人行巷道和运输巷道的人行道,禁止在两轨道中间行走。
2.当人行道不够宽时,要随时注意躲避硐室的位置,当车辆接近时,要及时进入躲避硐室,等车辆过去后再出来。
3.禁止在非人行道一侧和双轨巷道的双轨中间躲车。
4.行至接近巷道拐弯处、岔道口、巷道口、风门处时要停下来,观望有无车辆通过或仔细听有无车辆接近的声音,确认没有后,方可继续前进。
5.不得随意横穿轨道,以免发生意外。如果一定要横过时,要在没有车辆通过时,才能横穿。特别在跨钢丝绳时,更要多加小心,以防绊倒或被钢丝绳打伤。
6.溜煤眼和下料眼内不准行人,也不要在溜煤眼的放煤口停留,防止被滚落的煤块砸伤。
7.任何人不准从立井和斜井的井底穿过,必须从专门设置的人行绕道通过。
8.横跨带式输送机时,必须从人行桥上通过;禁止在刮板输送机上或在机槽内行走。
9.在回风巷行走,要走巷道中间,不要走巷道两侧。在采煤工作面,要走人行道,不要靠煤帮走。
10.任何人禁止进入不通风的巷道和所有已打栅栏、挂有“禁止入内”警示牌的地点
11.从巷道顶部有人进行维修的地点穿过时,要同上面的人联系好,请他们暂时停止工作,然后才能通过。
12.随身携带的长工具(如钻杆、铁锹等)要拿在手里,不要扛在肩上,以防碰伤人或碰到架空线发生触电危险。
13.在绞车道行走时,要先停车后行人。不要双腿骑钢丝绳行走。
14.无论在任何巷道行走,都不要大声说笑、打闹,应随时注意来往的车辆和各种声光信号,听从信号指挥。
15.严禁向电气设备浇水或小便,防止发生事故。
16.行走时,要注意巷道中的水坑、石块,谨防因矿压等作用形成的底鼓绊脚,压梁碰头。
17.在井下休息时,应选择顶板完整、支架完好、不妨碍工作、不妨碍行车、通风良好的安全地点。不要在密闭墙根前休息,因为密闭墙处不通风,可能会有有害气体。
除此之外,每一位入井人员都要了解矿井内的各种信号、井巷出口和避灾路线等。
 
 
(来源:朔州市煤炭工业协会会员部2015-07-03)
 
责任编辑:协会

【关闭】 【打印】 (责任编辑:虚拟的系统用户)
友情链接: