您好,欢迎来到朔州市煤炭管理局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>服务指南>>会员服务
矿灯的安全使用
2017年08月15日 10:34 来源:

 
 
矿灯的安全使用
 
 
矿灯使用前的检查:灯头有无破损,灯圈是否松动,灯头玻璃有无破裂;电池盒体上是否有煤矿矿用产品安全标志字样和统一编号,同时检查盒子有无破裂或漏液现象;灯线外皮是否有破损,灯线同灯头和电池的接线牢不牢,接触好不好,灯线两端出、入口处密封是否良好,灯线长度应在1米以上;灯头上的开关是否完好可靠,灯光亮不亮;灯锁是否锁好,有没有松动。
矿灯使用中的安全事项:入井人员应按要求到固定地点领灯和交灯;领到矿灯后,要仔细检查矿灯是否完好,若发现问题应要求灯房人员及时修复或更换;经检查确无问题后,要戴好,不要拎在手里,灯盒用皮带串好扎在腰间,灯头帽钩插在安全帽上,然后再下井;严禁手提灯线甩动灯头,防止损坏灯线;如果矿灯在井下熄灭或损坏,绝对不准在井下打开电池盒或拧开灯头进行修理,也不要敲打灯头和电池盒,可以等到有人上井时,跟着他一同上井去灯房调换,或者打电话给矿井调度室请求派人送一盏好灯下来;严禁用矿灯电池替代放炮器放炮;使用中如果发生故障,交灯时应主动向灯房人员说明;使用专用矿灯的人员,不得随意和他人互换矿灯。
入井人员还应遵守《煤矿安全规程》中第475条规定:矿井完好的矿灯总数,至少应比经常用灯的总人数多10%。矿灯应集中统一管理。每盏矿灯必须编号,经常使用矿灯的人员必须专人专灯。矿灯应保持完好,如出现电池漏液、亮度不够、电线破损、灯锁失效、灯头密封不严、灯头圈松动、玻璃破裂等情况时,应严禁发放矿灯。发出的矿灯,最低应能连续正常使用11小时。严禁拆开、敲打、撞击矿灯。人员出井后(地面领用矿灯人员,在下班后),必须立即将矿灯交还灯房。在每次换班2小时内,灯房人员必须把没有还灯人员的名单报告矿调度室。矿灯必须装有可靠的短路保护装置。高瓦斯矿井应装有短路保护器。
 
 
(来源:朔州市煤炭工业协会会员部2015-07-03)
 
 
责任编辑:协会

【关闭】 【打印】 (责任编辑:虚拟的系统用户)
友情链接: