您好,欢迎来到朔州市煤炭管理局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>服务指南>>会员服务
矿工乘车入井须知
2017年08月15日 10:34 来源:

 
 
矿工乘车入井须知
 
 
长度超过1.5千米的主要运输平巷,以及人员上下的主要倾斜井巷、垂深超过50米时,工人上下班应采用机械运送。那么,入井人员乘人车入井时应注意:
1.严禁使用固定车厢式矿车、翻转车厢式矿车、低卸式矿车、材料车和平板车等运送人员。
2.乘车人员必须听从司机及乘务人员的指挥,开车前必须关上车门和挂上防护链。
3.人体及所携带的工具和零件严禁伸出车外。
4.列车行驶中及尚未停稳时,严禁上、下车和在车内站立。
5.严禁在机车上和任何两车厢之间搭乘。
6.严禁超员乘坐。
7.车辆掉道时,必须立即向司机发出停车信号。
8.严禁扒车、跳车和坐矿车。
9.机车司机必须按信号指令行车,在开车前必须发出开车信号。机车运行中,严禁将头或身体探出车外。司机离开座位时,必须切断电动机电源,将控制手把取下,扳紧车闸,但不得关闭车灯。
10.井巷中采用钢丝绳牵引带式输送机或钢丝绳芯带式输送机运送人员时,必须先卸除输送带上的物料。乘坐人员的车距不得小于4米。乘坐人员不得站立或仰卧,应面向行进方向,并严禁携带笨重物品和超长物品,严禁触摸输送带侧帮。
11.用人车运送人员时,严禁同时运送有爆炸性、易燃性或腐蚀性的物品,或附挂物料车。
12.倾斜井巷运送人员的人车必须有跟车人,跟车人必须坐在设有手动防坠器把手或制动器把手的位置上。
13.用架空乘人装置运送人员时,严禁同时运送携带爆炸物品的人员。在运行中人员要坐稳,不得引起吊杆摆动,不得手扶牵引钢丝绳,不得触及临近的任何物体。
14.入井人员应在设有保护装置的专门地点上下车。
 
 
(来源:朔州市煤炭工业协会会员部2015-07-01)
 
 
 
责任编辑:协会

【关闭】 【打印】 (责任编辑:虚拟的系统用户)