您好,欢迎来到朔州市煤炭管理局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>公文公告
中共朔州市煤炭工业局党组关于印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题教育的实施方案》的通知
2017年08月15日 10:54 来源:

中共朔州市煤炭工业局党组关于印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题教育的实施方案》的通知
发布人:协会  发布时间:2017-6-5 15:33:34    
 
 
中共朔州市煤炭工业局党组
关于印发《关于推进“两学一做”学习教育
常态化制度化和开展维护核心、见诸行动
主题教育的实施方案》的通知
(朔煤党组发〔2017〕2号)
 
各党支部,局机关各科室,所属各单位:
按照省、市委的安排部署,经研究我局制定了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题教育的实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
                         中共朔州市煤炭工业局党组
                              2017年5月25日
 
 
关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题教育的实施方案
 
   在党中央和省、市委的坚强领导下,经过机关党委和全体党员的共同努力,2016年单位“两学一做”学习教育取得重大成效,受到各方好评。为巩固一年来“两学一做”学习教育的成果,深入贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神,根据中共中央办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和省、市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题教育的安排部署,结合我单位实际情况,就推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题教育,制定如下实施方案。
   一、重大意义
   推进“两学一做”学习教育常态化制度化是全面从严治党的战略性、基础性工程。省委认真贯彻落实中央部署要求,把握工作大局,抓住以实际行动维护核心、立足岗位践行讲话精神这个关键,决定在全省各级党组织中开展维护核心、见诸行动主题教育。市委把开展维护核心、见诸行动主题教育作为今年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的鲜明主题,作为重大政治任务抓紧抓好抓出实效,把学用习近平总书记系列重要讲话精神全面提高到新水平。
 党的十八届六中全会正式确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,具有重大而深远的意义。坚定维护习近平总书记核心地位,关系党和人民根本利益,关系党和国家长治久安。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上迈出了坚实步伐,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面。十八大以来巨大成就的取得,根本在于有习近平总书记这一核心为我们掌舵。我们党要应对各种风险和挑战,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业中不断取得新胜利,必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围奋勇前进。
当前,我市按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,围绕贯彻落实省委对2017年工作“四项重大要求”以及“四件大事”的决策部署,正在全面推进“两大任务”。面对新形势新使命,我们要战胜前进道路上的一切风险挑战,解决好发展中面临的矛盾困难,必须坚定不移以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育就是要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为看齐和忠诚的根本功课,牢固确立习近平总书记系列重要讲话的指导地位,在系统领悟上用心,在学以致用上发力,在解决问题上见效,在坚定信仰上扎根。要做到深化思想认识,自觉拥戴核心;提高政治站位,坚定维护核心;严守组织纪律,绝对服从核心;强化行动自觉,始终紧跟核心,使增强“四个意识”和维护核心成为广大党员干部的思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。
   二、总体要求
   深入贯彻党的十八届六中全会、省第十一次党代会和市第六次党代会精神,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强“四个意识”,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。坚持突出问题导向、注重以上率下、强化分类指导、激发基层活力、选树先进典型、坚持常抓不懈的原则,融入日常、抓在经常,为推进“两大任务”、塑造美好形象、实现振兴崛起提供坚强组织保证。
围绕迎接十九大胜利召开、学习贯彻十九大精神这条主线,突出以实际行动维护核心、立足岗位践行讲话精神这个关键,用好宣传崭新成就、解决突出问题、创造一流业绩这个主题教育载体,抓住构建良好政治生态、推动经济稳步向好、全面走向“大治”这个落点,与庆祝建党96周年结合起来,使党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保党中央、省、市委各项决策部署全面正确有效地贯彻执行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
三、学习教育内容
1、学党章党规,要以党章为统领,将党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、问责条例、纪律处分条例等列入学习内容。学系列讲话,要坚持读原著、学原文、悟原理。要把学习系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,同学习党的历史紧密结合起来,同深入学习领会习近平总书记对右玉精神的重要批示指示精神紧密结合起来。
2、领会好确立习近平总书记核心地位的重大意义和实践要求,夯实维护核心的思想根基、增强见诸行动的政治自觉。全市党员干部要充分认识确立和维护核心的极端重要性。我们党要应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须要有一个核心。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是在党的十八大以后领导我们党全面推进改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军伟大实践中确立的,是全党的共同意志,是全党全军全国各族人民的共同心愿。作为党员干部必须在维护核心这个重大政治问题上旗帜鲜明、态度坚决。
3、学用好习近平总书记系列重要讲话精神,以讲话精神为指引有效解决改革发展稳定中面临的实际问题。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略是我们推进一切工作的行动指南。作为党员干部要把学习贯彻讲话精神当作“四个看齐”的过程,坚持理论联系实际,以讲话精神为强大思想武器,提高发现问题、研究分析问题、解决问题的能力,把学习成果转化为实践成效,在推进“两大任务”,实现“五个更加突出”“走出五条新路”上展示新作为。
4、宣传好党的十八大以来的辉煌成就,增进对党的信赖、对核心的拥戴。党员干部要从党的十八大以来党和国家发展的新成果、新变化、新气象,从山西省在党中央领导下战胜重大困难,从“乱”到“治”、正在迈向“大治”的历史性变化,从朔州市在党中央和省委坚强领导下战胜各种风险挑战,全市人民群众生产生活和精神面貌发生的新改观,感受习近平总书记系列重要讲话精神的真理力量,增强维护核心的政治自觉。
5、贯彻好党中央和省委重大决策部署,以实际行动与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全局党员干部要把工作放到党和国家工作大局中来考量和推进,不折不扣贯彻执行中央和省、市委决策部署,一心一意谋发展,坚定不移抓转型,促进新发展理念在我市煤炭行业落地生根;要推动全面构建良好政治生态向“巩固、深化、提高”方向迈进,全面落实管党治党政治责任;要巩固和发展风清气正、干事创业的良好氛围,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中不断取得新成绩。
6、推进好各项事业发展,把维护核心体现到履职尽责、抓好工作中。全局党员干部要紧紧围绕市第六次党代会和市委六届二次全会部署的重点工作,市政府工作报告确定的重点任务,深入推进供给侧结构性改革和深化煤炭管理体制改革,扎实抓好煤炭安全生产工作,全力做好驻村帮扶工作和脱贫攻坚工作,化解好本行业中存在的矛盾纠纷,全力推动经济社会发展,全力维护社会和谐稳定,为十九大召开提供良好社会环境。
7、落实好市委开展“提升工作标准、创造一流业绩”工作作风整顿的部署,在拼搏进取、追求卓越中展现忠诚担当。引导党员干部对照中央和省、市委部署要求,对照先进典型的好做法好经验,对照人民群众期盼,切实改进思想作风、工作作风、领导作风,提升标杆、弥补短板。要以舍得的精神、豁得出的精神干事创业,把维护核心、见诸行动主题教育变成攻坚克难、争创一流的过程,着力营造积极作为、争先进位的发展氛围。
8、党的十九大召开后,重点抓好大会精神的学习宣传贯彻。
四、方法措施
1、建立学习制度,学习教育常态化制度化。推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题教育主要采取三种形式形式。一是中心组学习。主要学习党的宗旨、路线、方针政策等理论知识,保证党的路线方针政策的贯彻执行,提升基层组织建设工作能力;二是每月一次的“两学一做”学习教育和开展维护核心、见诸行动主题教育学习。在组织党员传达学习党的路线、方针、政策和机关党委有关文件精神的同时,组织学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,强化党的宗旨意识,坚定共产党人理想信念;三是每两月开展的专题讨论。每两月安排全体党员围绕一个专题开展一次研讨活动,进一步加强社会主义核心价值体系、思想道德和精神文明建设,强化政治意识,保持政治本色,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义和共产主义的信念,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。
2、创新方式讲党课。确保每季度一次的党课。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党员领导干部要在所在党支部讲党课,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。“七一”前后,各党支部要结合开展纪念建党96周年活动,集中安排一次党课。把主题教育与培育践行社会主义核心价值观和深化群众性精神文明创建活动结合起来,“七一”期间,机关党委将组织一次主题演讲比赛,组织党员谈学习心得、讲感人故事、赞辉煌成就、话使命职责。加强宣传引导,开设专题专栏,营造良好舆论环境和社会氛围,形成维护核心见行动、喜迎盛会做贡献的鲜明导向。
3、全面推行党支部主题党日。要把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容,把主题党日作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要途径。每个党支部每月至少确定1天作为主题党日,每逢“七一”、国庆等重大节日应固定开展主题党日。结合党员思想实际,把开展党性分析、民主评议党员、民主议事、志愿服务、帮扶慰问、交纳党费纳入主题党日活动内容。充分利用右玉干部学院和塞北革命烈士陵园等红色教育基地,组织党员开展开放式组织生活。
4、召开党支部专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。
   5、立足岗位作贡献。按照开展“党员先锋行”主题实践活动要求,结合实际确定活动内容。在全局党员中深化“戴党徽、亮身份”,各党支部针对不同群体党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。
   6、开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。
7、开展以“四个对照”为重点的“回头看”。党组要对照省委巡视我市指出的问题,对照省委常委会听取省委第一轮巡视情况汇报时指出的共性问题,对照市委巡察发现的问题,对照本单位民主生活会剖析的问题,认真进行“回头看”,制定整改清单,落实整改责任,建立整改台账,逐一进行整改,不断把全面从严治党引向纵深,推动全面构建良好政治生态。
   8、领导干部作表率。党员领导干部尤其是县处级以上党员领导干部,要在推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题教育中带好头、作表率。要锤炼对党绝对忠诚的政治品格,加强政治能力训练,把维护核心作为最重要的政治纪律和政治规矩,把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程。要坚持“学”的高标准、“做”的严要求,带头做到思想认同、政治看齐、行动紧跟,带头做合格党员、合格领导干部。要认真践行“三严三实”要求,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。年度召开专题民主生活会领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。
  五、有关要求
1、强化组织保障。全局推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题教育仍延用2016年印发的《关于在全局党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》中的工作领导小组。各支部也继续强化组织建设,配齐配强班子,健全工作制度,确保主题教育有人抓、有人管。各级党组织书记要承担起主体责任,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。机关党委结合实际需要,适时派员参加党支部有关活动。  
   2、发挥媒体作用。各党支部要充分运用互联网、现代远程教育平台、微信公众号、手机应用软件等新媒体手段,及时推送学习内容。引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题教育覆盖面,使党员在学习中更好更及时的掌握基本精神和相关要求。
 
附件:推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维
     护核心见诸行动主题教育重点安排(略)
 
 
 
 中共朔州市煤炭工业局党组               2017年5月25日印发           
 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:虚拟的系统用户)