您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>公文公告
关于印发《朔州市煤矿减人提效工作方案》的通知
2017年12月12日 15:18 来源:

 

 

关于印发《朔州市煤矿减人提效

 

工作方案》的通知

 

(朔煤发〔2017261号)

 

各县区煤炭工业局

为认真贯彻落实国家及我省工作部署,进一步做好全省煤矿减人提效工作,我们制定了《朔州市煤矿减人提效工作方案》,现印发你们,请按照要求认真抓好贯彻落实。

附件:《朔州市煤矿减人提效工作方案》

 

 

朔州市煤炭工业局

2017127

 

 

 

 

朔州市煤炭工业局                    2017127日印发

 

 

 

附件

朔州市煤矿减人提效工作方案

为推动我市煤矿减人提效工作,根据省煤炭工业厅印发的《山西省煤矿减人提效工作方案》工作要求,制定方案。

一、工作目标

深入推进“机械化换人、自动化减人”工作,全省矿井科技支撑作用显著增强,安全生产基础保障能力大幅提升。全市矿井减人提效目标:

1.单班入井千人(含900人以上)矿井, 2017年末控制在900人以下,2018年末控制在800人以下,2019年末控制在700人以下。

2.单班入井900人以下(700人以上)矿井,在2016年末单班入井人数基础上,每年减少7% 2019年末控制在700人以下。(单班入井人数包括交接班高峰时段同时在井下各班人数以及检查、参观等人数,下同)

二、组织领导

为扎实做好我市煤矿减人提效各项工作,按期实现减人提效目标,成立全市矿井减人提效工作领导组统一指导协调减人提效工作,研究解决相关问题。

组 长:

王世杰(市煤炭工业局副局长、党组副书记)

副组长:

赵勋章(市煤炭工业局副局长、党组成员)

  儒(市煤炭工业局副局长、党组成员)

申承东(市煤炭工业局副局长、党组成员)

  元(市煤炭工业局副调研员)

  员:

徐建中(市煤炭工业局行业科科长)

张青春(市煤炭工业局安全监督科科长)

王忠堂(市煤炭工业局应急救援科科长)

李树平(市煤矿劳动用工管理中心主任)

领导组下设办公室,办公室设在市煤炭工业局,负责全市煤矿减人提效日常工作,办公室主任:高儒(兼)。

联系电话:0349-2286138(传真)

三、工作措施

(一)科技先行,推进“四化”减人

1.提高装备水平。推广使用先进适用装备。回采工作面应用端头支架及两巷超前支架;掘进工作面应用大功率岩巷掘进机、锚杆(锚索)支护台车、掘锚一体机等设备;推动有条件的煤矿综采工作面支架电液阀控制等自动化升级改造;老矿应用多功能巷道修复机械提高维修效率等。

2.推进运输系统连续化、自动化。加大技术攻关,进行系统可靠性技术研究,逐步推广应用煤流运输设备远程集中监控技术,通过“远程监控+集控+巡检”模式,减少人员;因地制宜实施辅助运输连续化、自动化改造,改变多元运输方式,采区大巷辅助运输全面推广无极绳连续牵引车,有条件的矿井应推进无极绳连续牵引进顺槽,逐步减少和淘汰调度绞车,条件适宜的矿井推广使用单轨吊、无轨胶轮车运输设备等。

3.推广机电设备智能监控。加快推广井下变电所、水泵房等硐室无人值守,采区零星排水自动化,自动化矿灯管理,风井区域集中监控系统等成熟技术;逐步实施井下机电设备智能监控等。

4.积极探索使用适宜的新工艺、新技术。推广煤巷快速掘进技术,有条件的推广应用无煤柱自成巷等沿空留巷开采技术,减少掘进头。提高支护强度、减少巷道返修率;加强地质预测预报,利用先进物探技术等手段,提前探明采掘工作面构造区域,减少地质因素对采掘影响等。

(二)推动改革,创新体制机制减人

1.坚持“两轮”驱动。建立减人提效激励机制,减少井下人员的同时,打通地面减员“出口”,减少计效人员数量,通过井下减人和矿井减员“两轮”驱动,实现既减人又提效。

2.推进内部机构改革。实行机关大部制,减少机关管理科室,优化管理流程,实施扁平化管理,减少管理环节,进一步减少地面计效人员。

3.加大效率考核权重。将减人提效目标纳入对煤矿考核范围。井下队组实行工效与工资挂钩制度,鼓励减人提效。

4、优化制度设计,避免井下管理岗位、监督检查岗位功能重复。加强培训,提高管理人员综合技能,推动“一人多岗、一岗多能”,在符合法律法规和政策规定前提下,整合井下管理、监督检查等职能相近的岗位。

(三)严格要求,推动“一优三减”

1.优化系统,减少开采水平,合并或减少采区。在煤层赋存条件允许、确保安全、经济合理的情况下,适当增加矿井水平垂高,扩大采区开采范围;加大老矿生产系统改造,优化设计,重新布局,以新系统逐步替代旧系统,简化生产系统。

2.减少采掘工作面数量。坚持“机械化换人、自动化减人”的理念,提高采掘装备水平、促进工作面布置优化;加大工作面面长和推进长度,增加工作面储量,减少采掘工作面、头个数;推行“一矿(井)一面”“一矿(井)两面”生产模式,提高单产单进水平,合理控制采掘比例。

(四)加强管理,效率倒逼减人

1.规范生产效率管理。严格按照有关规定开展效率统计、管理工作;建立生产效率和劳动用工报表制度;加强监督检查,规范劳动用工和生产效率管理;推行岗位标准化作业流程,科学制定劳动定岗、定员、定额,按照“能减则减”原则,及时修订标准,减少计效人员数量。

2.加强岗位定员管理。在符合有关规定的前提下,精简一线生产管理人员;以工作量定岗,整合井下部分工作区域重叠、内容不同的辅助生产岗位;推行工作面安装回撤、物料运输等生产服务专业化施工,提高效率,减少生产辅助人员。

3.强化入井人员控制。设定入井人数上限,实现超员预警;优化生产组织管理,避免同一区域多头混岗作业、避免检修班与生产班平行或交叉作业;错时安排调研、参观、检查等活动,避免个别时段、尤其是上午时段人员集中入井;合理调节,实现错峰交接班,除关键岗位人员外,减少在井下作业人员现场交接班。

(五)政策引导,对标先进减人

1.严格考核。省国资委将减人提效工作纳入对省属国有重点煤炭集团公司年度工作目标考核,全面推进煤矿减人提效工作。

2.强化约束。坚持“不减人数就减产”,未实现年度减人目标的矿井,要采取限产措施,督促限期整改;未在规定时间整改到位的,责令立即停止生产,加强监管,核减生产能力。

3.向先进矿井看齐。大力推进安全生产标准化和安全高效矿井建设,对照标准,全方位推动对标达标活动,不断提高矿井管理水平。

四、工作要求

(一)加强领导,全力推动。各县区要高度重视,成立组织领导机构,全力推动各项工作措施落实,全面落实煤矿减人提效工作目标。

(二)立即行动,制定方案各县区要立即行动,全面排查、摸清底数,建立矿井单班入井人数台账,认真研究、制定矿井减人提效工作方案。所有矿井都要综合分析矿井用人现状,结合实际制定矿井减人提效实施方案,形成“一矿一策”。

(三)督促检查,强化落实各县区要加强监督检查,及时了解各煤矿企业减人提效工作进展,协调解决遇到的问题和困难,督促、指导煤矿企业推进减人提效工作。同时要紧盯矿井年度减人目标,严格考核、严肃问责,特别是单班入井700人以上的矿井,要逐矿跟踪进展情况,倒逼工作进度,确保减人目标实现。领导组办公室每半年组织对全市煤矿科技减人工作开展情况进行一次督导检查,通过听取汇报、现场检查,了解进展和效果。

各县区要认清形势,理清思路,克服困难,保障投入,合理安排分流人员,以高度的政治责任感和使命感,坚决完成减人提效目标。

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)