您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>公文公告
关于开展全市煤矿安全生产“严格执法年”活动的通知
2018年01月22日 09:16 来源:本网编辑

关于开展全市煤矿安全生产

“严格执法年”活动的通知

(朔煤发〔201817号)

 

各县区煤炭局、市局下属相关单位:

  为认真贯彻落实《朔州市人民政府安全生产委员会关于开展安全生产“严格执法年”活动的通知》(朔安发〔20181)精神,切实加强全市煤矿安全生产执法工作,推动煤矿企业安全生产主体责任进一步落实,市煤炭局决定2018年为全市煤矿安全生产“严格执法年”,集中开展全市煤矿安全生产严格执法年活动,现就有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻煤矿安全生产相关的法律、法规、规章为主线,以有效防范一般事故、坚决遏制较大及以上事故为中心,以打击煤矿非法违法生产行为为重点,推进煤矿企业落实安全生产主体责任。全面加强执法队伍能力建设,进一步改进煤矿安全生产执法工作,着力堵塞监督管理漏洞,切实增强安全防范治理能力,确保全市煤矿安全生产形势持续稳定好转。

  二、工作目标

通过开展全市煤矿安全生产“严格执法年”活动,依法打击辖区内各类煤矿非法违法行为,进一步增强安全法治意识,规范安全生产执法行为。落实煤矿安全生产行政执法的各项工作机制,解决“检查不执法、执法不处罚、处罚不到位”等突出问题,提升煤矿安全生产整体执法水平,实现全市煤矿安全生产执法检查全覆盖,“双随机”检查占执法计划30%以上;安全生产违法行为立案查处率、事故隐患及违法行为整改率、案件按期结案率达100%,行政复议“零撤消”,行政诉讼“零败诉”。

三、组织领导

市煤炭工业局成立全市煤矿安全生产“严格执法年”活动工作领导组,协调指导全市煤矿安全生产“严格执法年”活动各项工作,保障工作全面落实。

  长:王世杰

副组长:高      赵勋章    李恒宦    高 儒 

 申承东    夏海军    霍立金    刘 元    

成员由局机关各科室及下属相关单位负责人组成。领导组办公室设在安全执法科,负责统筹协调。

  四、执法内容

依照国家有关煤矿安全生产的法律、法规、规章,对以下非法违法行为,一律依法从重从严查处:

1、未建立安全管理机构,未配备安全管理人员,未建立和完善安全管理制度,未建立和落实领导带班下井制度的;

2、未建立和落实企业隐患自查、自改、自报闭环管理体系,隐患排查治理不到位的;

3、超能力组织生产的;

4、超层越界开采的;

5、证照手续不全组织生产建设的;

6、存在重大安全事故隐患的;

7、安全生产标准化不达标的;

8、瓦斯超限作业的;

9、列入产能淘汰退出规划仍组织生产的;

10、未按防治水规定要求组织生产建设的;

11、未按规定履行复工复产验收程序的;

12、劳动用工管理混乱,违法托管和违法转包分包、以包代管的。

13、未建立技术档案,图实不符,弄虚作假逃避监管的。

五、执法措施

1.加大执法力度,提升执法权威。一是有案必办,从严执法。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,依法依规严厉查处煤矿安全生产非法违法行为,对严重违反煤矿安全生产法律法规的企业,要采取行政处罚、约谈、挂牌督办、媒体曝光、列入“黑名单”等多种手段,依法严肃查处性质恶劣、后果严重的非法违法典型案例。二是惩治结合,注重实效。案件查办一定要与隐患整治相结合,对发现的问题,逐项提出整改措施、明确时限要求,切实做到整改到位,不留后患,实现隐患排查治理闭环管理。对检查中发现的危险程度和整改难度较大的隐患,要进行挂牌督办。

2.规范执法行为,坚持文明执法。各级煤矿安全生产执法人员要增强服务意识,提前告知受检煤矿企业检查内容及有关要求,执法中要规范执法行为,严格执法程序,正确使用执法文书,健全执法档案,切实做到公正执法、文明执法。

3.加强督查检查,严格追责问责。对存在下列问题:执法人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;违反执法程序规定或不作为、乱作为的;执法不严、以情代法、随意执法或只检查不执法、只执法不处罚、有处罚不到位的;应停产停业整顿未依法严格执行、应采取强制措施未依法严格实施的,要严肃问责。

六、实施步骤

(一)部署准备阶段(201812月)。对全市煤矿安全生产“严格执法年”活动进行总体规划,制定出台活动方案和年度执法计划,召开专门会议进行动员部署,开展执法业务培训。各县区煤炭局要结合实际,成立组织领导机构,制定本辖区“严格执法年”活动实施方案和年度执法计划,对“严格执法年”活动进行全面安排,并做好开展“严格执法年”活动的准备工作。

(二)组织实施阶段(2018311月)。按照全市煤矿安全生产“严格执法年”活动工作部署,采取“四不两直”、“双随机”、交叉检查、联合执法等方式,对重点煤矿、重大问题、重点时段等组织专项执法工作,提升执法影响力,推动各项安全措施落实。同时,坚持预防为主,推进执法关口前移,加大事前执法检查力度,重点查办不符合安全生产基本条件、主体责任不落实、对重大事故隐患置若罔闻、安全管理混乱、不吸取事故教训、不采取防范措施、职业病危害严重且控制措施不力、抵制安全生产执法或抗拒执法指令等方面的案件,对问题突出的煤矿企业重拳出击,严处重罚。集中查办一批典型案件,切实做到整改一批、处罚一批、关停一批、移送一批。

(三)总结提高阶段(201812月)。对所有案件进行复查和结案归档,并按不低于30%的比例做好“以案释法”。同时开展执法总结评估考核工作,对“严格执法年”活动成效及存在问题认真总结分析,探索建立健全煤矿安全生产执法的闭合执法工作机制和长效机制,为推进全市煤矿安全生产执法规范化、制度化、长效化积累经验。

七、工作要求

(一)加强组织领导,确保活动取得实效。开展安全生产“严格执法年”活动是2018年全市煤矿安全生产重点工作之一,是贯彻党的十九大精神、推进全面依法治国、落实省委省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的重要举措。各级各部门要高度重视,牢固树立“不严格执法就是违法”的思想理念,切实加强组织领导,落实安全生产执法检查责任,明确执法任务,依法开展煤矿安全生产执法检查,推进落实煤矿安全生产“严格执法年”各项活动,确保活动取得的实效。

(二)广泛宣传发动,积极营造执法氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网络等主流新闻媒体,加大对煤矿安全生产“严格执法年”活动的宣传力度,提高安全生产法制意识,营造全社会关心和支持煤矿安全生产执法工作的浓厚氛围;要坚持执法办案和普法宣传相结合的原则,将普法宣传教育渗透到执法办案的全过程,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过广泛普法促进文明执法。

(三)加强信息上报,推进工作落实。各县区煤炭局要将煤矿安全生产“严格执法年”活动方案于123日前完成上报;每月4日前报送上月执法情况的书面材料及电子版;每季度结束后,5日内报送工作小结。

                                     

 

 

朔州市煤炭工业局

2018117

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)