您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>公文公告
关于印发《朔州市煤炭工业局2018年煤矿安全监管执法工作计划》的通知
2018年01月29日 16:15 来源:

 

 

关于印发《朔州市煤炭工业局

2018年煤矿安全监管执法工作计划》的通知

 

(朔煤发〔201821号)

 

 

各县区煤炭局、市局所属各单位:

我局编制的《朔州市煤炭工业局2018年煤矿安全监管执法工作计划》现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 朔州市煤炭工业局

          2018123    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朔州市煤炭工业局

2018年煤矿安全监管执法工作计划

 

一、指导思想和目标任务

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,切实加强煤矿安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价的红线,紧紧围绕全市经济和社会发展的主要任务,始终把安全生产放在首位,采取更加严厉的措施,依法治安。全面推进全市煤炭产业向“安全保障型”转变,促进全市煤矿安全生产形势持续稳定好转。

通过认真履行煤炭行业管理和煤矿安全生产监管职责,强化煤矿安全生产执法工作,切实推动煤矿安全生产主体责任的全面落实,努力实现“减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故”的目标。市煤炭局对上级部署的任务和自身执法计划完成率达到100%,发现的违法行为查处率达到100%;登记隐患督促跟踪督办率达到100%;煤矿安全生产执法复议、行政诉讼“零败诉”。

二、组织领导

市煤炭工业局成立煤矿安全生产监管执法工作领导组,统筹协调监督指导全市煤矿安全生产执法工作,保障执法工作计划全面落实,研究解决执法工作中发现的共性问题和重大问题,安排部署下一步安全生产监管执法工作。

  长:王世杰

副组长:高      赵勋章    高 儒  申承东 

  夏海军    霍立金    刘元    

成员由局机关各科室负责人组成。领导组办公室设在安全执法科,负责统筹协调。各科室及下属单位要按照市局执法工作计划,分别制定各自执法工作方案,明确检查的范围、时间和主要事项等内容,实施执法检查督查。市煤炭安全纠察支队、市煤矿安全监察大队要依据委托执法权限和职能,结合实际,编制本单位执法工作计划,并按规定组织实施。

三、行政执法工作日和执法工作量测算

(一)执法人员数量测算

按照国家安监总局要求:市级煤炭管理部门列入执法计划人员数量不低于在册人数的70%;县级煤炭管理部门列入执法计划人员数量不低于在册人数的80%;授权委托开展行政执法的组织或机构不低于在册人数的90%

市煤炭局实际在册人员32人,按照不低于70%的规定,局机关列入执法计划 23人,占71.8%

(二)执法工作日测算

2018年实际执法工作日按国家法定工作日三分之一计算:

国家法定工作日=全年总天数(365-双休日(52×2-法定节假日(11=250天。

市煤炭局机关总法定工作日=国家法定工作日(250)×纳入计划的行政执法人员数(23=5750天。其中:

1、执法检查工作日(1360天)。执法检查工作日是指开展现场检查所占用的工作日。依据2018年全市煤矿安全生产重点工作任务,市煤炭局计划安排全年煤矿安全监管执法检查督查事项,初步测算局机关总执法检查工作日为960天。

2、其他执法工作日(3450天)。其他执法工作日是指下列工作预计所占用的工作日:行政许可;行政处罚;举报查处;安全生产法制、机制、制度建设;综合监管;安全生产宣传教育培训;配合市政府、上级、同级相关部门组织的安全生产执法行动;机动执法;其他有关备案、上报等管理。

3、非执法工作日(940天)。非执法工作日是指下列工作预计所占用的工作日:检查指导县(区)煤炭局工作;参加党群活动;学习、培训、考核、会议;病假、事假;法定年休假、婚(丧)假等。

(三)执法检查督查煤矿数量测算

市煤炭局对全市监管煤矿检查督查做到每季度覆盖1次;县级煤炭局对所属煤矿要达到每月覆盖1次。

四、执法依据、范围和对象

(一)执法依据

《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国煤炭法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》、《安全生产违法行为行政处罚办法》、《山西省安全生产条例》、《山西省煤炭管理条例》、《劳动合同法》、《职业病防治法》等有关煤矿安全生产执法的法律、法规、部门规章及山西省有关安全生产执法的地方法规、政府规章。

(二)执法范围

按照属地监管、分级负责原则,市煤炭局依法履行市级煤炭行业管理和煤矿安全生产监管职责,指导协调各县区煤炭局对所辖煤矿依法实施监管。各科室、各下属单位按照“管业务必须管安全”原则,在各自业务职责范围内认真履行安全监管职责。

(三)执法检查督查重点

进一步完善安全生产岗位责任制和领导干部“一岗双责”制度,全面扎实推进网格化监管,严格执行煤矿挂牌监管责任制,完善安全管理制度,督促煤矿企业认真履行领导带班下井制度,深化隐患排查治理体系建设,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五个到位”。

严厉打击煤矿非法违法组织生产建设行为:一是超能力组织生产;二是超层越界开采;三是证照手续不全;四是存在重大事故隐患;五是安全生产标准化不达标;六是瓦斯超限作业;七是列入产能淘汰退出规划仍组织生产;八是未按防治水规定要求组织生产建设;九是未按规定履行复工复产验收程序;十是劳动用工管理混乱。在各类执法检查中凡是发现有上述行为的煤矿,坚决予以停产停建整顿,依法实施行政处罚,切实做到煤矿企业不安全不生产。

五、执法事项、内容及责任分解

(一)专项执法检查督查安排

各科室、各下属单位按照朔州市人民政府办公厅《关于印发朔州市煤炭工业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(朔政办发[2010]37号)和各自委托执法权限,结合实际承担的安全工作,开展职责范围内的专项执法检查督查,具体时间安排见附表。

()执法检查方式及程序

1、执法检查督查要采取联合检查、专项检查、交叉检查、“四不两直”突击检查、“双随机一公开”等方式,深入开展各类执法检查督查。

2、执法检查中发现安全生产违法违规行为和安全隐患,应按照《关于印发<朔州市煤炭工业局行政执法文书使用样式及案件查处管理办法>的通知》(朔煤发[2013]310) 文件要求,对应规范使用《朔州市煤炭行政执法文书》。

3、执法检查要始终把发现问题、解决问题和有效监督、整改落实做为重要职责,对检查中发现的隐患和问题,除了按规定下达执法文书外,要加强跟踪监督,注重隐患整治实效。特别是对于重大隐患和严重非法违法行为,除了要按照有关法律、法规进行停工停产整顿,并实施相应经济处罚外,要挂牌督办,明确挂牌督办部门和责任人,督促煤矿企业严格做到责任、措施、资金、期限和预案“五落实”到位,并对挂牌督办的重大隐患整改治理情况进行跟踪监督,直到按规定的标准和程序验收合格后方可销号、恢复生产建设。

六、保障措施和工作要求

(一)强化红线意识,树立安全理念。各级煤炭管理部门要进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,充分认识煤矿安全生产执法工作的重要性和必要性,切实增强做好煤矿安全生产执法工作的责任感、使命感和紧迫感,创新工作理念,时刻坚持依法行政、依法治安,努力实现各项工作目标任务。

(二)强化责任落实,科学编制执法计划。各县区煤炭局要加强组织领导,强化责任落实,统筹安排,严格落实执法检查计划。以落实为重点,做到有计划、有部署、有安排、有检查和有奖惩。层层落实、责任到人,围绕中心、服务大局。按照统筹兼顾、突出重点、量力而行、提高效能的原则,及时编制本部门执法工作计划,计划编制完成报同级人民政府同意后上报上级煤炭行政主管部门备案。对执法计划在组织实施中,确需进行重大调整与变更的,要及时上报同级政府审批,并将新计划及调整变更事由自作出决定后10个工作日内,报上级煤炭行政主管部门。

(三)加强教育培训,规范执法行为。各县区煤炭工业局要加强对执法人员的教育、培训,及时掌握安全生产法律、法规、规章及标准,不断提高执法水平和效率;同时要认真做好执法工作的统计、分析和总结工作,及时发现问题、采取措施,促进执法工作计划的全面实施。

(四)狠抓工作重点,加大执法力度。结合市煤炭局今年开展的安全生产“严格执法”年活动,各及各部门要突出执法检查督查重点,加大执法力度,严厉打击煤矿非法违法生产建设行为,严格落实“四个一律”,对非法违法生产建设的,一律依法责令停产停建;对存在重大事故隐患的,一律依法责令停产停建;对隐蔽致灾因素掌握不清的,一律依法责令停产停建;对重大灾害、隐患没有能力防治、整改的,一律提请政府关闭退出

(五)转变工作作风,寓执法于服务。坚持“以服务为执法之本寓执法于服务之中”的执法理念。树立执法就是服务、查找并整改消除隐患就是服务、处罚教育也是服务的科学执法服务观,既要做到有法必依、执法必严,又要在执法方式上突出服务功能,切实指导督促企业落实安全生产主体责任。同时要坚持严于律己、廉洁奉公的优良作风,树立执法队伍良好形象,做到廉洁、公正、文明、严格执法。

(六)上下联动,紧密配合。市局各科室、各直属单位要协调统一、互相配合,共同完成市局全年的安全生产监管执法计划,确保日常监管检查中发现的各类违法违规行为得到及时有效地解决。各县区煤炭管理部门要认真落实煤矿安全生产执法计划,积极配合上级部门开展工作,上级部门在开展工作时也要统筹兼顾,充分调动下级煤炭行政主管部门工作热情,要形成上下联动,齐抓共管的良好态势。

 

附表:朔州市煤炭局2018年监管执法工作计划表

 

 

报:山西省煤炭工业厅、朔州市人民政府

朔州市煤炭工业局                 2018123日印发

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)