您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>公文公告
关于转发朔州市人民政府防汛抗旱指挥部《关于转发<山西省人民政府防汛抗旱指挥部关于全面做好2018年防汛备汛工作的通知>的通知》的通知
2018年03月28日 15:57 来源:

 

 

关于转发朔州市人民政府防汛抗旱指挥部

 

《关于转发<山西省人民政府防汛抗旱指挥部

 

关于全面做好2018年防汛备汛工作

 

的通知>的通知》的通知

 

(朔煤发〔201867 号)

 

 

 

各县区煤炭工业局、市矿山救护大队:

现将朔州市人民政府防汛抗旱指挥部《关于转发<山西省人民政府防汛抗旱指挥部关于全面做好2018年防汛备汛工作的通知>的通知(朔汛〔20182号)转发给你们,请认真贯彻落实。同时,为做好全市煤炭企业防汛准备工作,夯实防汛抗灾基础,市局要求:

一、加强领导,落实责任

根据《中华人民共和国防洪法》规定,各级各部门要不断完善以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,切实将防汛责任制贯穿于防汛抢险救灾工作的各个环节,确保层层有人抓、事事有人管。各煤炭企业要明确巡查责任人、报汛责任人、值班责任人等各类岗位责任人,同时要对各岗位责任人提出明确任务和要求,定岗定责。对岗位的责任范围、目标、要求等要做出详尽规定并严格落实。各煤炭企业要将相关岗位责任人名单报县区煤炭局备案。

二、完善应急预案,扎实备汛

1、煤炭企业要完善防汛应急专项预案,在汛前结合实际,举行一次防汛应急演练。要积极制定度汛方案,采取工程和非工程措施,加强工程防洪能力和突发事件应急处置能力。要加强群专结合的两支防汛抢险队伍建设,要将防汛物资的种类、数量、购置年份、储存期限、储存(代储)地点物资调度负责人、联系方式等进行核查,在汛前检查完成后逐级报送至市煤炭局。

2、各县区煤炭局要要组织煤炭企业相关管理人员、技术人员在汛前举办一次防汛专项培训。要对所辖矿山救护队的队伍负责人、联系人、联系方式、主要装备等基本情况进行进一步核实。要督促煤炭企业采取自储、委托储备等多种储备方式储备必需的防汛物资,发挥“抢早、抢小”的应急作用。

3各单位严格按照“红色、橙色、黄色、蓝色”四级响应机制,制定相应的防汛制度。要积极完善预警预报制度,落实汛期24小时双值班制度,严格执行极端天气停产撤人制度,坚决实行问责奖惩制度。

三、立即开展防汛大检查,提高应急处置能力

各煤炭企业自即日起立即进行汛前隐患排查,将排查出的各类汛情隐患,建立台账,整改落实。

各县区煤炭局要结合辖区汛情特点和历年来的防汛薄弱环节制定详实的检查方案,对辖区煤炭企业进行全面排查,特别是对受洪水威胁的煤矿、井口高程低于历史洪水位和采空区位于河道或水库下方的煤矿进行重点排查,对检查中发现的问题要责令限期整改,未整改的汛期禁止开采。要对辖区煤炭企业防汛物资储备情况进行认真核查,坚决杜绝因洪水灌井造成人员伤亡的事故发生。

市煤炭局将于48日开始进行重点督查,确保防汛备汛各项工作落到实处。

418日前,各县区煤炭局将以下防汛检查、物资储备情况等报送市煤炭局应急救援科。

 

 

 

朔州市煤炭工业局                 2018316日印发

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)