您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>公文公告
关于在持续深入开展煤矿安全生产大检查中加强露天煤矿安全检查工作的通知
2018年07月12日 08:26 来源:

 

 

关于在持续深入开展煤矿安全生产大检查中

加强露天煤矿安全检查工作的通知

 

(朔煤发〔2018134号)

 

 

 

平鲁区煤炭工业局:

为深刻汲取去年发生的山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业有限公司“8.11”边坡滑坡事故教训,按照省煤炭工业厅《关于在持续深入开展煤矿安全生产大检查中加强露天煤矿安全检查工作的通知》(晋煤安发【2018313号)文件要求,市煤炭工业局决定在持续深入开展煤矿安全生产大检查中,加强露天煤矿安全检查工作,现就有关事项通知如下:

一、检查内容

在持续深入开展煤矿安全生产大检查工作检查内容的基础上,结合露天煤矿实际,重点检查以下内容:

1、未开展自检自改工作或自检自改不认真、走过场的;

2、超能力、超强度组织生产的;

3、超出采矿许可证规定开采煤层层位或者标高而进行开采,以及超出采矿许可证载明的坐标控制范围而开采的;

4、未制定汛期安全防范措施或措施落实不到位的;

5、边坡管理制度不健全,以及未进行年度边坡稳定性评价、未建立边坡监测系统并按规定进行观察的;

6、排水系统不符合《煤矿初步设计》,以及排水设施和防排水工程不完善的;

7、爆破管理不符合《爆破安全规程》规定的;

8、矿场道路不符合《煤矿初步设计》要求的;

9、违反《煤矿安全规程》和其他有关规定的;

10、其他需要检查的内容。

检查发现存在以上问题和隐患的,按有关规定依法依规查处。

二、工作安排

此次露天煤矿安全检查从20186月至9月底,采取煤矿自查自改、市县全面检查的方式同步开展。

(一)中煤平朔集团公司所属三座露天煤矿要对照国家煤矿安监局《关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察【20176号)中的《露天煤矿安全自检表》,并结合本次检查的重点内容,认真开展一次自检自改,并在7月底完成后将自检自改报告报送市煤炭工业局。

(二)平鲁区煤炭工业局按照此次露天煤矿安全检查内容,结合朔煤发【201889号文件要求,在持续深入开展煤矿安全生产大检查中,对三座露天煤矿进行一次全覆盖检查。市局在你局检查的基础上进行重点督查检查。

省级第二指导组在三季度每月督查检查2座煤矿的基础上,增加检查1座露天煤矿。

三、有关要求

(一)当前已进入汛期,你局要认真汲取山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业有限公司“8.11”边坡滑坡事故教训,高度重视此次露天煤矿安全检查,认真制定有针对性的工作方案,进一步细化检查内容,确保此次露天煤矿安全检查工作取得实效。

(二)中煤平朔集团公司及所属三座露天煤矿要严格落实安全生产主体责任,认真按照本通知要求开展自查自改工作,及时消除事故隐患。要建立汛期灾害预警机制,尤其要加强对边坡的监测监控预警工作。定期巡视采场及排土场边坡,发现滑坡等事故征兆,要立即停产撤人,并设立明显标志,不得冒险组织作业。

(三)你局要认真落实严格检查、严格执法、严格处罚的工作要求,进一步加大检查处罚力度,对发现的问题和隐患,必须按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的规定,要求煤矿进行整改,彻底消除隐患;对存在重大事故隐患的煤矿,要依法责令其停产整顿,并按规定挂牌督办,跟踪落实,确保整改到位。对存在违法违规生产行为的,要依法依规严肃查处;对涉嫌超层越界等严重违法违规生产产行为的,要在依法依规严肃查处的同时,移送相关部门处理。

(四)要做好信息报送工作,认真总结此次露天煤矿安全检查工作开展情况和成效(重点是执法情况),工作总结于105日前报市煤炭工业局执法科。

 

 

朔州市煤炭工业局

 201874

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朔州市煤炭工业局                 201874日印发

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)