您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>朔能动态>>公文公告
朔州市能源局关于升级朔州市重污染天气为橙色预警的关于升级朔州市重污染天气为橙色预警的通 知
2019年11月07日 15:45 来源:朔州市能源局

 

  

 

朔能源发〔201998

 

 

 

各县(市、区)能源局:

根据朔州市重污染天气应急指挥部《关于升级朔州市重污染天气为橙色预警的通知》(朔重污染指挥部〔201914号)通知,市重污染天气应急指挥部决定从20191140时—11618时升级重污染天气为橙色预警,同时启动Ⅱ级应急响应措施。为此,请你们按要求严格执行应急响应措施。

一、倡议性减排措施

(一)公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

(二)加大施工工地、裸露地面、物料堆放等场所实施扬尘控制措施力度。

(三)加强道路清扫保洁,减少交通扬尘污染。

(四)减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品使用。

(五)企事单位根据空气污染情况实行错峰上下班。

(六)公交线路增加运营班次,缩短间隔时间,实施灵活调度,市区主干线路延时收车60分钟。

二、强制性应急减排措施

在保障城市正常运行的前提下:

(一)工业企业减排措施。工业企业按“工业源减排清单”执行橙色预警减排措施,加强对橙色预警管控企业、相关电力生产和供应等保障类企业督导检查,确保减排措施执行到位。

(二)移动源减排措施。

1、施工工地、工业企业厂区及工业园内停止使用国二及以下非道路移动机械(清洁能源和紧急抢修作业机械除外)。

2、煤矿、洗煤厂等涉及大宗物料运输(日常车辆进出超过10辆次)的单位停止使用国四及以下重型载货车(含燃气)进行运输(特种车辆、危化品车辆等除外)。

3、电力、煤炭涉及大宗物料运输的企业按照“工业源减排清单”中橙色预警车辆运输减排要求执行。

(三)扬尘源和挥发性减排措施。

矿山(除政府协调确定的应急保障类企业外)停止露天作业。

(四)加强散煤源头管控,严格落实“禁煤区”管理要求,严禁在“禁煤区”生产、运输、储存、销售和使用煤炭和煤制品,非禁煤区严禁使用灰份大于16%、硫份大于1%的民用散煤。

(五)加强对露天开采企业扬尘和非道路移动机械的管控,严格按照橙色预警要求执行停产等相关要求,爆破剥离和外包企业全部停止作业,禁止使用国四及以下和超标冒黑烟车辆。

(六)电力企业二氧化硫、氮氧化物排放浓度在预警前两日的平均排放浓度基础上降低20%

各县(市、区)能源局根据部门职责严格执行重污染天气级应急响应措施,加强监督检查,确保应急减排措施落实到位。11712时前将预警期间监督检查情况报至市能源局信息监测与能源清洁利用科。

联 系 人:吴星升

联系电话:18334956549

联系邮箱:sznyjxxjc@163.com

 

 

 

朔州市能源局         

2019114       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)