您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>朔能动态>>公文公告
关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的通知
2020年03月06日 09:34 来源:朔州市能源局

朔能源发〔20209

 

 

 

各县(市、区)能源局:

为贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署,根据朔州市人民政府农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室文件《关于做好新冠肺炎防控期间农民工返城服务保障工作的通知》(朔农工治欠办﹝20204号)、《关于新冠肺炎防控期间农民工返城服务保障工作暨建立“点对点”服务协作机制的实施方案》(朔农工治欠办﹝20205号)文件要求,现就我市做好疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产提出以下要求。

一、加强组织领导,明确责任分工

做好农民工安全有序返城工作,事关农民工身体健康和生命安全,事关疫情防控和经济社会稳定发展,工作任务艰巨紧迫。各县(市、区)能源局主要领导要高度重视农民工返城服务保障工作,从思想上、组织上、行动上同党中央、国务院、省委省政府和市委市政府保持高度一致,要明确此项工作的负责同志,迅速组织人员,果断采取措施,保证农民工返城服务保障工作积极有序开展。

二、妥善处理疫情防控期间的劳动用工问题

(一)开展宣传引导,提供复工指导。各县(市、区)能源局要积极开展疫情防护知识宣传和防控工作。广泛开展应对疫情政策措施宣传讲解,引导农民工科学防控,降低感染和传播风险。以倡议书、公开信等方式,引导农民工合理安排返城返岗时间,避免春节后盲目外出。要切实转变作风、优化服务,充分利用微信、微博、网络直播平台等新媒体,及时发布相关地区企业复工时间和疫情防控地要求,引导农民工在做好疫情防护的同时,根据疫情防控情况和各地企业复产情况有序安排务工行程。

(二)鼓励协商解决复工前的用工问题。对因疫情影响职工不能按期到岗或企业不能开工生产的,要指导企业主动与职工沟通,有条件的企业可安排职工通过电话、网络等灵活的工作方式在家上班、线上办公完成任务;对不具备远程办公条件的企业,与职工协商优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假。在兼顾企业和劳动者双方合法权益的基础上,帮助企业尽可能减少受疫情影响带来的损失。

(三)坚决做好能源企业复工后的疫情防控工作。各县(市、区)能源局、各企业要明确防控责任。成立由负责人牵头的防控工作小组,制订疫情防控工作方案、健康检查制度、应急预案,明确责任人员和工作职责,按照属地管理原则,对本区域能源企业复工后的疫情防控工作负总责。各企业必须按照“织牢防控网、阻断传播链”的要求,做好本企业的消杀防疫、清洁和环境治理。要落实专人负责,提前对办公场所、生产车间、食堂、宿舍、电梯、卫生间等公共场所和干部职工聚集场所进行全面消杀防疫,工作期间每天定时消杀防疫,并实时做好记录。做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,坚决堵住疫情输入输出,坚决防止疫情在本单位、本企业扩散,并报送属地有关主管部门备案。

(四)加强用工指导和管理。在疫情防控期间,要求企业不得解除受防疫措施影响不能提供正常劳动职工的劳动合同或退回被派遣劳动者。对符合规定的复工企业,要求企业提供必要的防疫保护和劳动保护措施,积极动员职工返岗。对不愿复工的职工,企业要及时宣讲疫情防控政策要求和企业复工的重要性,主动劝导职工及时返岗。

(五)保障职工工资待遇权益。在受疫情影响的延迟复工或未返岗期间,对用完各类休假仍不能提供正常劳动或其他不能提供正常劳动的职工,指导企业参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工协商,在一个工资支付周期内的按照劳动合同约定的标准支付工资,超过一个工资支付周期的按有关规定发放生活费。

三、强化部门职能,做好返岗和服务保障工作

(一)提高认识,加强工作力度。为引导农民工根据疫情防控情况和复工复产情况有序安排务工行程,各县(市、区)能源局要及时上报辖区内已复工企业、拟复工企业、在建工程项目、拟建工程项目的开工时间。对于有复工需求的企业,要及时跟踪调研,紧盯企业复工前的集中招工时段,对其招用农民工的需求量进行评估、预判,全程监督指导其招工、录用过程。

(二)加大摸排力度,充分掌握复工人员基本情况。各县(市、区)能源局要加大摸排力度,充分掌握复工后返岗职工情况,尤其外省农民工拟来朔人员情况,对人数、时间、地点、籍贯等基本情况做好分类汇总进行上报。企业要为返岗复工职工建立个人健康档案,随访健康状况,做到全覆盖,确保达到防疫要求、体温测量正常后方可上岗。

(三)加强检查,切实维护职工权益。各县(市、区)能源局要加强对受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,促进企业保持正常生产经营秩序,依法依规处理农民工因疫情导致不能提供正常劳动时的劳动关系问题。要责令企业在醒目位置张贴宣传资料、定时定点进行健康检查。县(市、区)能源局要拟定工作计划,定期赴企业开展防疫工作的现场检查,并制定工作日志,记录每次检查督导的情况和结果。

 

 

 

 

朔州市能源局

202034

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)