您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>朔能动态>>公文公告
关于申报2018~2019年度煤炭工业安全高效矿井(露天)的通知
2020年04月01日 10:04 来源:朔州市能源局

 

 

朔能源发〔202012

 

 

各县(市、区)能源局:

根据省能源局安排部署,现将做好20182019年度煤炭工业安全高效矿井(露天)申报工作的有关事项通知如下:

一、认识重要性,提高自觉性

省委、省政府,市委、市政府高度重视煤炭先进产能建设,要求进一步提高先进产能占比,促进煤炭工业可持续发展。安全高效矿井与安全生产标准化矿井一样,是先进产能建设的重要途径和标志,各级、各企业要认真抓好先进产能建设和安全高效矿井建设及申报工作。

国家明确先进产能享受的优惠政策包括:在全国性或区域性调整、实施减量化生产措施时,原则上不纳入减量化生产范围;优先核增产能;停产后优先复产验收;银行、证券、保险、担保等主管部门作为对煤矿企业信用评级重要参考依据等。

二、精心准备,积极申报

按照省能源局安排,朔州境内中央企业要通过县(市、区)、市能源局逐级申报;省属5大集团实行属地安全监管的企业,要通过县(市、区)、市能源局逐级申报;其地方煤矿通过本县(市、区)能源局逐级申报。申报表加盖企业公章后,县(市、区)能源局把关,并以正式文件上报市能源局。

安全高效矿井申报范围:证照齐全的生产矿井。

三、有关要求

一是数据填报。申报煤矿所填指标为 2019 年度生产的实际数据。原煤产量与上报省能源局统计数据一致、其他指标要如实按规范要求核算填写,杜绝弄虚作假。

二是资料报送。申报表;申报材料(煤矿概况、安全高效矿井创建经验、取得的成果和存在问题及对策等内容);各种证照复印件(包括采矿许可证、安全生产许可证、营业执照、生产能力登记公告);县(市、区)能源局申报文件。上述资料均需提供 PDF 电子版。申报表、相关文件及《煤炭工业安全高效矿井(露天)标准及评审办法》、填写指南及范本等可登陆“国家煤炭工业网” (http://www.coalchina.org.en)通知公文栏目下载 。

三是报送渠道。市能源局负责辖区内所有申报煤矿资料核对、上报工作;跨市办矿的煤炭集团公司申报安全高效集团(矿区)的直接报省能源局,其它申报安全高效集团(矿区)的煤炭集团公司经所在地市能源局审核后上报省能源局。经与中煤协会沟通,我市境内的中央企业所属煤矿也可通过属地能源局上报省能源局。

各单位请于 3 30 日前将联系人姓名、职务、联系方式上报市能源局。

申报截止日期:2020410日,过期不候。各申报企业于410日前将电子版发到指定邮箱:zhangxiangyu1981@163.com,同时将书面申报材料一式6份,一并报送市煤炭工业协会(朔州市市府西街114号市能源局办公大楼二楼)。

四、创造条件,推动达标

安全高效矿井的申报要坚持“双推进、双达标、双考核”。各企业既要重视安全生产标准化矿井的建设和申报,也要重视安全高效矿井的建设和申报,两项工作同步推进。已经申报和达标安全生产标准化矿井的企业,也要积极申报安全高效矿井。各县(市、区)能源局要加强指导、及时督促,使符合条件的煤矿全部申报。各企业要按照《煤炭工业安全高效矿井(露天)标准及评审办法》认真对标,努力达标。特别是要对标特级、创建特级,针对性地查漏补缺,升级上档,有目的、有计划地改进工艺技术、设备设施、管理措施,推动更多的煤矿建成特级安全高效矿井。

此次申报时间紧,任务重,请各县(市、区)能源局务必迅速将文件转发各企业,尽快组织开展申报工作。

 

附件: 朔能源发【2020】12号.pdf

 

               朔州市能源局

             2020330

 

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)