您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>朔能动态>>公文公告
关于在全市立即开展输电线路火灾风险隐患专项排查的通知
2020年04月20日 10:29 来源:朔州市能源局

 

 

 

 

朔能源发〔202022

 

 

 

各县(市、区)能源局、朔州经济开发区创新发展部、国网朔州供电公司、地电朔州分公司:

按照《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于在全省立即开展全省输电线路火灾风险隐患专项排查的通知》(晋安办发电﹝202010号)和市政府领导指示,现就我市开展输电线路火灾风险隐患专项排查有关事项通知如下:

一、总体要求

全面贯彻落实省委、省政府和市委、市政府领导指示要求,进一步强化安全生产责任,严格落实各项安全防范责任和措施,深刻吸取火灾事故教训,加强安全隐患排查,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。

二、组织领导

市能源局成立了以局长为组长、班子成员为副组长的全市输电线路火灾风险隐患专项排查工作领导组,领导组由四个检查小组组成,各检查小组具体分工按照《关于贯彻落实能源行业安全生产职责实行局领导联系县市区工作制度的通知》(朔能源发201968)文件执行。成员由市能源局相关科室组成,领导组下设办公室(办公室设在稽查监督科),负责统一组织、指导、协调全市输电线路火灾风险隐患专项排查工作。即日起,各能源企业要立即开展自查;各县(市、区)能源局要加强对本辖区内输电线路火灾风险隐患专项排查工作督导检查;市能源局将对全市输电线路火灾风险隐患专项排查工作开展情况进行抽查。

三、排查方式及时间

输电线路火灾风险隐患专项排查主要采取企业自查自改、各县(市、区)能源局、朔州经济开发区创新发展部全面检查,市能源局抽查相结合的方式进行。

时间:2020321日至42日。

四、专项排查范围及重点内容

范围:全市电力企业(包括非电力生产企业自备电厂、新能源和可再生能源企业,下同)、自有线路用电企业和农村电网等经过林区、山区、草原区等火灾易发区域的电力线路。

重点内容:对电力线路走廓、山口风区等区域的林草和其他易燃物进行隐患排查;对电力线路对地距离、线路走廊和老化程度等进行排查处置。

五、工作要求

(一)坚决贯彻落实省、市主要领导重要批示精神,迅速传

达学习指示精神,统一思想,提高认识,吸取教训,举一反三,迅速展开全市林区输电线路安全隐患排查工作,严防事故发生。

(二)各县(市、区)要督导辖区内电网公司开展检查工作,

并协调当地林业部门做好相关工作。

(三)坚持安全第一原则,科学规范设计、架设乡村电力线

路特别是通过林区的线路,坚决防止森林火灾。

(四)市县电网企业对林区输电线路的安全性进行逐一全面

排查做好日常监管、维护、检修工作,严防事故发生。

(五)国网朔州供电公司、地电朔州分公司请于43日前

将全市输电线路安全排查情况报市能源局。 

联系人:田月旺

 

 

朔州市能源局

2020321

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)