您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>朔能动态>>公文公告
朔州市能源局关于印发落实朔州市打赢蓝天保卫战2020年决战计划实施方案的通知
2020年04月20日 10:30 来源:朔州市能源局

 

 

 

 

 

朔能源发〔202023

 

  

各相关科室、事业单位:

为了有效推动落实《朔州市打赢蓝天保卫战2020年决战计划》中的有关任务,我局制定了《落实朔州市打赢蓝天保卫战2020年决战计划实施方案》,已经局党组会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                            朔州市能源局

                           2020年4月15

 

落实朔州市打赢蓝天保卫战

2020年决战计划实施方案

 

2020年是打赢蓝天保卫战、全面建成小康社会的决战决胜之年,为确保完成目标任务,结合我局工作职能,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府关于打赢蓝天保卫战的决策部署,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕开展能源革命综合改革试点工作,大力实施能源生产和消费革命战略,有效发挥能源部门作用,以打赢的决心、决战的意识、攻坚的斗志,全面落实打赢蓝天保卫2020年决战计划相关任务,进一步促进全市环境空气质量持续改善,协同推动经济高质量发展和生态环境高标准保护,为全面打赢蓝天保卫战贡献力量。

二、决战任务

(一)牵头任务

1、深入推进煤炭洗选企业结构优化。认真贯彻落实山西省人民政府办公厅《关于推进全省煤炭洗选行业产业升级实现规范发展的意见》(晋政办发〔201958号)、省能源局联合8部门印发的《关于山西省淘汰煤炭洗选企业暂行规定的通知》(晋能源办发〔2019809号)、省能源局《关于加快全省煤炭选选企业认定复核上报工作的通知》(晋能源煤技发〔2020115号)、市政府办公室印发的《朔州市煤炭洗选行业产业升级实现规范化发展实施方案》(朔政办发〔20205号)等文件精神,对全市洗选煤企业认真开展摸底调查,于9月底前完成煤炭洗选企业的认定、复核、上报工作。认定结果属于淘汰范围的,督促各县(市、区)同步依法予以取缔,实现全市行政区域内洗选煤企业洗选能力控制在2.4亿吨以内,先进产能占比达到25%

责任科室(单位):煤炭生产技术科、洗储煤场产业发展事务中心

2、深入推进煤炭发运站、储煤(矸)场环境污染整治。贯彻落实环保工作要求,以提升空气质量为核心,积极组织开展煤炭发运站、储煤(矸)场环境污染整治,推动煤炭发运站、储煤(矸)场落实主体责任,强化煤炭(矸石)堆场以及堆场内道路、运输车辆防尘措施,不断提高扬尘治理水平。于20209月底前完成整治。

责任单位:洗储煤场产业发展事务中心

3、深入推进清洁取暖改造。落实国家发改委等五部委《关于进一步做好清洁取暖工作的通知》深入理解并正确落实“宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热”原则,引导各县(市、区)因地制宜选择清洁供暖方式。充分发挥我市煤炭资源和火电资源优势,在市县建成区及城乡结合部优先实施以热电联产机组和大型集中供热锅炉(实现超低排放)为主的清洁取暖。在热电联产和集中供热覆盖不到的区域,根据资源条件,有序推进煤改电煤改气及太阳能、生物质能等清洁供暖最大限度替代生活和取暖散煤。同时,在农村地区积极推动开展“洁净煤+环保炉具”清洁取暖试点工作,探索符合我市农村地区实际的清洁取暖方式。

责任科室:信息监测与能源清洁利用科

4、深入推进洁净煤供应保障工作。按照“布局合理、管理规范、惠民利民”的原则,进一步推动各县(市、区)加强洁净煤供应中心(配送点)建设,确保洁净煤储量充足,煤质合格,供应能力能够满足本区域群众购煤需求,努力实现清洁取暖未覆盖区域洁净煤兜底全覆盖,有效杜绝全域范围内燃用灰分(Ad)16%、硫分(St,d)1%劣质煤。加强对煤炭质量源头企业及其销售渠道的管控,重点对原煤生产经营和商品煤洗选等企业实施质量和销售范围管控,防控达不到民用煤质量标准要求的商品煤注入民用煤市场。

责任科室(单位):信息监测与能源清洁利用科、洗储煤场产业发展事务中心(负责洗储煤场煤炭销售源头管控)

(二)配合任务

共包括七项,分别为:深入推进重污染行业结构优化调整、推进“散乱污”综合整治、持续开展无组织深度治理、强化“禁煤区”建设、深入开展锅炉综合整治、大力推进“公转铁”、推进露天矿山综合整治。

上述任务事项的配合科室(单位)由局领导根据市直牵头部门的工作安排和需求,对照科室(单位)工作职责作出批示进行明确。各科室、所属各单位收到配合事项任务后,要积极配合牵头部门推动相关任务落实。

三、保障措施

(一)强化组织领导

按照“管发展的管环保、管生产的管环保、管行业的管环保”原则,积极履行抓环保责任,及时召开会议研究解决问题、分析研判形势、安排部署工作。同时,针对所牵头的任务,充分发挥综合协调作用,努力构建上下衔接贯通、左右协调联动、多方齐抓共管的工作机制。全局打赢蓝天保卫战决战计划任务落实工作在局党组的统一领导下开展,党组书记履行第一责任人责任,班子成员根据职责分工各负其责。

(二)强化督导检查

既要发挥督导检查对工作的推动作用,又要增强督导检查的针对性,防止督导检查过多、过频影响基层工作。在开展督导检查时,力戒形式主义、官僚主义,坚持做到轻车简从,不搞迎来送往,把工作重点放在了解实情、掌握实况和发现解决问题上。建立督导检查情况通报机制,通过情况通报,对工作进度缓慢、存在问题的县(市、区)进行提醒警示,营造比、学、赶、超的良好工作氛围。

(三)强化日常调度

对所牵头的工作任务组织开展“回头看”,进行大起底,切实摸清工作底数,将基础工作做实做细。紧盯决战目标任务,加强日常调度,持续进行跟踪管理,适时检点进展情况,以时不我待、只争朝夕的紧迫感全力推动所牵头的任务实现决战决胜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)