您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>朔能动态>>公文公告
关于印发《朔州市电力企业风险隐患排查治理行动实施方案》的通知
2021年03月24日 10:44 来源:朔州市能源局

朔能源发〔202136

 

 

关于印发《朔州市电力企业风险隐患排查治理

行动实施方案》的通知

 

各县(区、市)能源局、朔州经济开发区创新发展部、国网朔州供电公司、地电朔州分公司:

   根据山西省能源局 国家能源局山西监管办公室关于印发《全省电力企业风险隐患排查治理行动工作方案》的通知(晋能源稽查发202195号)文件要求,为全面落实和深化隐患排查治理,确保我市电力企业安全稳定运行和可靠供电,严防电力事故发生,市能源局制定了《朔州市电力企业风险隐患排查治理行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

朔州市能源局

                                 2020年3月21

 

朔州市电力企业风险隐患排查治理行动

实施方案

 

根据山西省能源局 国家能源局山西监管办公室关于印发《全省电力企业风险隐患排查治理行动工作方案》的通知(晋能源稽查发202195号)文件要求,为全面落实和深化隐患排查治理,确保我市电力企业安全稳定运行和可靠供电,严防电力事故发生,结合我市实际制定本方案。

一、组织领导

市能源局成立朔州市电力企业风险隐患排查治理行动领导组。

  长:兰成龙 (能源局党组书记 局长)

副组长:高  勇 (能源局党组成员 调研员)

        赵勋章 (能源局党组成员 副局长)

申承东 (能源局党组成员 副局长)

李恒宦 (能源局党组成员 纪检监察组组长)

尹志胜 (能源局党组成员 副局长)

齐游中 (能源局党组成员)  

成员由市能源局稽查监督科和负有电力安全监管职责的科室的相关人员组成。领导组下设办公室,办公室设在市能源局稽查监督科,并对该项工作进行统一组织和指导协调。

联 系 人:蒙海军

联系电话:0349-5906162  13593451141

电子邮箱:mhj171@163.com

二、时间安排

分三个阶段进行

第一阶段:全面动员部署阶段(2021310日前)。

各县、市区能源局和电力企业也要制定风险隐患排查工作方案,成立组织机构,明确工作措施,落实责任,精密组织,全面安排部署,确保风险隐患排查治理取得明显效。

第二阶段:企业自查自改阶段。(310日至430日)

各电力企业对照排查治理内容,深入开展自查自改。对自查发现的问题,要列出清单,建立台账,制定整改措施,明确整改责任,抓好整改落实工作。

第三阶段:督查检查阶段。(322日至430日)

市能源局组织抽查和迎接省局督导检查。

三、工作重点内容

(一)电网及网络安全。电网企业落实电网风险管控规定情况;电网运行评估情况;电力监控系统安防落实情况;电力设施春检预试计划及落实情况;电网大面积停电应急预案编制与演练情况;输电线路(包括电力线路走廊、线路通过林草和其他易燃物)等火灾风险隐患排查整治情况;并网电厂涉网安全和电力重大设备安全运行情况等。

(二)发电安全。发电企业安全生产各项规章制度建立执行情况;安全风险辨识及管控措施落实情况;电力设备、设施检修保养情况;电力设施春检预试计划及落实情况;重点部位安全措施落实情况;从业人员安全培训、教育情况;电力监控系统安防落实情况;电厂(特别是涉林区、山区、草原区电厂)火灾风险管控情况;危化品使用、储存、运输、废弃处置等的安全管理情况;水电大坝除险加固和隐患排查治理情况。

(三)电力施工安全。建设项目开工、备案情况;参建单位建立安全管理机构、安全管理制度和落实检查情况;工程发包、施工资质及施工组织设计、方案、安全技术措施落实情况;现场全管理、安全防护设施(包括脚手架选材、搭拆和施工起重机械、模板支撑等高风险)管理情况;施工质量和工艺流程管控情况;施工人员安全管理、安全培训、持证上岗情况;涉林区、山区、草原区火灾风险管控等情况。

(四)“两会”电力安全保障工作。落实国家能源局《重大活动电力安全保障工作规定》和省能源局国家能源局山西监管办公室下发的《关于做好全国“两会”期间保电工作的通知》及相关规定要求的落实情况。

(五)用电安全。电力企业用电安全隐患排查治理情况;供电单位落实对规模以上企业电力用户科学用电、安全用电指导服务情况。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要认真制定本行业风险隐患排查治理工作方案,明确工作目标、步骤、措施、责任,并成立本部门风险隐患排查治理领导机构,精心组织、周密部署、狠抓落实,通过深入基层一线和企业生产一线进行全面细致检查,及时解决安全生产检查中存在的问题,各企业、法人要切实落实企业主体责任,企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,积极配合能源主管部门抓好企业风险隐患排查治理工作。

(二)严格监管执法。各单位对工作中发现的安全隐患和非法生产经营行为,督促指导企业做到措施、时限、责任、资金、预案“五落实”,并对整改落实情况进行跟踪督促。对拒不执行安全监管指令的企业,一律予以处罚,切实做到查处到位、打击到位、防控到位,坚决遏制生产安全事故发生。

(三)按时上报工作信息。各单位要及时报送工作情况和信息。

 

 

 

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)