您好,欢迎来到朔州市煤炭管理局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>煤矿安全
山西煤监察局在朔开展安全依法行政宣讲活动
2017年08月29日 00:00 来源:本站

 
 
山西煤监察局在朔
 
开展安全依法行政宣讲活动
 
 
8月是山西省确定的依法行政宣传月。8月29日上午,山西煤矿安全监察局在朔州辖区开展煤矿安全依法行政宣讲活动,山西师范大学教授白平则受邀作了主题为《违反安全生产法的刑事责任》的宣讲。这次依法行政宣讲活动,既是山西煤监系统在全省依法行政宣传月期间开展的一项主要活动,也是推进煤矿安全依法行政的一个重要举措,更是对煤矿安全工作者的一次法治警示。朔州市政府党组成员黄显华出席活动,山西煤矿安全监察局政策法规处处长黄文升主持讲座。市煤炭工业局局长任宪及局领导班子全体成员参加了活动。
 
宣讲现场
 
 
白平则是中国人民大学法学博士,山西师范大学政法学院法学系主任,教授,硕士生导师,2003年迄今一直主讲本科生《刑法学》课程;白平则教授著述颇丰,他是山西省高等学校131领军人才第三批入选人员,在《政治学研究》《法学杂志》等刊物公开发表学术论文30多篇,出版2本法学著作,主持国家社科基金项目1项,山西省软科学研究项目2项,2014年获山西省第八届哲学社会科学二等奖。   
 
认真听讲
 
讲座围绕《安全生产法》关于追究刑事责任的规定和刑法关于涉及违反煤矿安全生产规定的主要罪名两部分,介绍了安全生产法治理念;《安全生产法》关于生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员,负有安全生产监督管理职责的部门人员,各级人民政府有关人员的法定职责,安全生产违法行为带来的严重后果;《刑法》和两高司法解释的规定、安全领域常见的相关罪名解释、刑事犯罪的预防;近年我省煤矿生产安全事故案例等重要内容。讲座深入浅出、学养深厚,观点鲜明、说理清晰,展示了对法律的真诚信仰,呈现了对法治的执着追求,反映了对实践的智慧感悟!对于落实安全生产责任,促进煤矿安全发展,具有十分重要的指导意义。
结合朔州辖区煤矿安全生产工作实际,黄文升强调,要强化依法管矿思维。切实强化煤矿安全生产工作者的依法管矿思维,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,引导煤矿企业和广大从业人员切实增强敬畏之心,强化规则意识,倡导契约精神,树立诚信观念,自觉做煤矿安全依法行政的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要创优依法行政环境。深刻领会党中央提出的统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的决策部署;必须坚决贯彻党的十八届四中全会确立的“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”法治中国建设的基本方针;必须充分认识依法行政是煤矿安全生产工作最重要的生态环境,着力改善煤矿安全法治环境;必须充分发挥依法行政的引领和规范作用,推动煤矿从业人员形成崇尚法治的行为自觉。要推动依法治理安全。开展《安全生产法》《刑法》学习的目的就是为了促进煤矿从业人员强化法治意识、弘扬法治精神,促进各级煤矿安全监管监察部门坚持依法行政、推进依法治理,推动煤矿企业负责人牢固树立安全生产“红线”意识、不断增强守规尽责“底线”思维,从而实现依法办矿、依法治矿、依法生产,早日实现煤矿安全生产状况根本好转,为促进山西煤炭产业转型升级提供坚实的安全保障。
参加活动的主要有朔州煤矿安全监察站全体成员,朔州市煤炭局工业领导班子成员和煤矿安全监管执法人员,朔州市安监局执法人员,各产煤县区政府和煤炭局主要领导及分管安全生产工作的负责人,朔州辖区煤炭主体企业和生产建设煤矿的负责人共230多人。
 
 
(来源:本网编辑2017-08-29)
 
 
 
 
 
责任编辑:协会

【关闭】 【打印】 (责任编辑:虚拟的系统用户)