您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>煤矿安全
平朔集团公司召开2018年安全工作会议
2018年01月04日 11:44 来源:平朔集团网站

 

平朔集团公司召开2018年安全工作会议

 

12日,平朔集团公司召开2018年安全工作会议,贯彻落实中煤集团安全工作会议精神,认真总结2017年安全生产工作,分析公司安全生产面临的形势和问题,安排部署2018年安全生产工作。中煤能源股份公司副总裁,平朔集团公司执行董事、总经理马刚,平朔集团公司党委书记王祥生,其他领导张忠温、徐宏伟、史建国、李财、刘峰、杨靖毅出席会议。马刚作重要讲话,并与各单位签订2018年安全责任状。王祥生主持会议,并传达中煤集团2018年安全生产工作会议精神。李财作安全工作报告,总结公司2017安全工作,对2018年安全重点工作进行安排部署。

马刚结合当前形势和公司实际,提出四点意见:

一是以党的十九大会议精神为指导,树牢安全发展理念和红线意识,提高安全生产工作摆位。要深刻认识国家对安全工作的新要求,深刻认识集团和公司发展压力,深刻认识公司2017年安全工作,深刻认识安全问责越来越严。

二是直面问题不回避,知耻后勇,坚决打好安全管理翻身仗。公司安全工作中存在的各方面问题,根源在于主观意识的缺失,即缺失大局意识、责任意识、规矩意识、危机意识。

三是统筹兼顾,抓好落实,全力以赴实现年度安全生产目标。一要持续加强责任体系建设,压实安全责任,进一步强化各层级的执行力。要增强区域安全管理、科学规范管理、安全监管和制度执行的责任意识;二要持续加强“三基”建设,强化多元保障,进一步夯实安全工作根基。要强化安全基础管理,提高安全培训质量,加大安全生产监管力度,着力培育先进的安全文化理念,深入开展群众性安全活动;三要持续加强双重预防机制建设,严细过程管控,进一步改善现场作业环境。要以安全生产标准化为载体、为抓手、为主线,实现标准化动态达标,提高现场的精细化管理水平。现场隐患自查自纠要实现“全覆盖、零容忍、严管理、重实效”,切实消除安全事故发生的土壤,切断事故发生的链条。要重视生产各环节发生变化后的安全管理,对变化环节进行分类、分级管控,采取针对性的防范措施,有效控制变化,生产管理超前预测、超前设计、超前防范,实现“系统超前、管理超前”;四要持续加强薄弱环节安全管控,共同发力,进一步增强遏制事故的能力。要治标、治本,严格考核、严格兑现、严肃处理。此外,今年要重点提升新建矿井、煤化工和外委队伍的安全管理;五要持续加强干部作风建设,为各项安全工作落实提供坚强保障。要在提升能力素质、破解发展难题、提高工作质量、增强党性修养等方面狠下功夫。

四是高起点抓开局,实现首季开门红。一要按照集团公司下达的生产经营任务,准确把握明年总体目标和工作重点,从严、从细、从实做好指标的分解落实工作,相关部门要完善市场化考核体系、薪酬体系、KPI指标和重点工作等,确保各项工作落到实处;二要充分利用春节前煤价相对较好和生产条件总体有利的良好时机,加大生产组织和外购煤工作力度,加强产运销工作协调,优化调整生产、外运,全力保障下水煤、直达煤的平衡性和市场适应性,努力保证商品煤外运,圆满完成生产任务;三要做好稳定工作,做好春节前困难党员、困难职工走访慰问工作,送去组织的温暖和关怀,切实抓好节日期间廉洁自律工作;四要持续关注环保问题,确保不发生环保事件;五要做好项目建设冬施准备,同时利用冬歇期抓紧做好2018年项目建设里程碑计划的逐项落实和细化。

王祥生就做好2018年安全管理工作提出三点要求:

一是提高政治站位,“算好账”。一要算好“政治账”。作为中煤集团旗下的核心生产企业,安全责任重大,不容有丝毫懈怠,公司各级领导干部一定要站在讲政治讲大局的高度,充分认识新形势下做好安全工作、抓好安全管理的重要意义,认真吸取教训,痛定思痛,全面提升公司安全生产工作水平;二要算好“经济账”。不断强化“安全是最大的效益”的意识,在日常安全管理工作中,向每一名职工讲清任何一次违章、事故,都会给单位和个人带来难以预料的损失,让职工认识到只有安全做好了,企业生产经营才能稳步进行,企业发展和效益才能得到保证,职工的收入才会有保障;三要算好“亲情账”。广大干部职工要切实增强做好安全生产的意识,特别是各级领导干部务必要带着对职工群众负责的感情抓好安全工作,为职工群众算好“亲情账”,当好安全的“保护伞”。

二是落实安全责任,“负好责”。一要明责知责。各单位、各部门一定要牢固树立责任意识,进一步拧紧责任链条,确保安全生产责任层层传导到位、落实到位;二要做到认真负责。公司各级领导干部一定要在企忧企,在企爱企,勇于担责,勇于负责。要把更多时间和精力用在走基层、下现场、查问题上,积极帮助车间、区队、班组解决现场生产中的实际问题。要弘扬苦干实干的作风、靠前指挥的作风、雷厉风行的作风,以作风转变的实效促进各项安全工作的落实;三要清楚失职会被追责。大家一定要明大势识大体,在其位谋其职,对职责范围内的安全工作该抓的要抓、该管的要管,种好自己的“责任田”。

三是改进工作作风,“履好职”。一要以务实的作风,把安全工作落到实处。要围绕“员工行为规范化、工作过程程序化、工作结果标准化”这三个化来抓落实,以安全生产质量标准化为抓手,通过抓培训、提素质,强监督、规范化,严标准、消隐患,将安全措施和安全责任落实到现场,落实到每一个岗位,落实到每一个生产环节;二要动真碰硬抓好现场监管。各级安全管理人员要发扬“铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本”的四铁精神,在安全现场监管上下功夫。对于现场存在的各类安全问题和日常排查出来的安全隐患,要敢于动真碰硬,责令其进行整改销账,发现一处整改一处,整改一处销号一处,真正做到整改不流形式、不走过场、不留后患;三要履职尽责做好业务保安。公司技术管理部门要大力实施技术改造,针对各矿井安全生产的重点区域、关键部位和关键环节,尤其是地质条件发生重大变化等情况,要进行技术攻关,技术把脉会审,技术把关保安,切实解决矿井生产过程中遇到的各类技术问题和难题,把牢安全生产的技术防线。要严格执行“一工程一措施”“一变化一措施”,加强作业规程和技术措施的现场落实。要发挥技术创新对安全生产的支撑作用,推广新技术、更换新装备,推进“机械化换人,自动化减人”,实现“无人则安,少人则安”。

李财在安全工作报告中,提出公司2018年安全工作目标和“33369”工作思路。安全工作目标即杜绝生产死亡责任事故,有效控制零星伤害事故,全力推进安保型企业建设。“33369”工作思路即强化“完善安全生产责任制、落实安全生产责任、健全安全责任考核追究机制”三项内容为主的安全责任体系,推进安全责任落实;深化“安全风险管控、隐患排查治理、安全生产标准化”三项建设,构建“三位一体”标准化管理体系;狠抓“现场管理、队伍建设、安全培训”三个关键,提升安全管理水平;夯实“职业健康、班组安全、党管安全、安全投入、科技保安、安全文化”六项基础管理,提高安全保障能力;突出“一通三防、顶板、防治水、边坡、矿区小窑、矿井运输、危化品储装运、防泄漏、应急救援”九项安全重点超前管控,防范安全事故。

2018年重点要做好五项工作:一是强化安全责任体系建设,推动安全责任落实;二是深化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,推进“三位一体”安全标准化体系建设;三是抓住关键部位,提升安全管理水平;四是夯实安全基础管理,提高安全保障能力;五是突出重点部位超前管控,严防安全生产事故。

平朔集团公司高管苏景明、丁新启、李亚武、丁强、李进荣、刘道文、杨彦卿、赵虎,以及机关职能部室、各二级单位相关领导及安监局助理级以上人员等参加会议。

(来源:平朔集团网站2018-01-03

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)