您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>煤矿安全
我市煤炭行业严格落实安全生产责任制
2018年01月04日 11:47 来源:本网编辑

 

我市煤炭行业严格落实安全生产责任制

 

一、健全完善两个清单。依据有关法律法规和政府关于部门职责划分的精神以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,市煤炭工业局对权力清单和责任清单进行明确,进一步厘清和细化部门监管职责,将职责落实到具体内设机构和单位,落实到岗位,健全并形成本部门安全生产监管责任制体系。

二、扎实开展“责任落实年”活动。市煤炭工业局与各县区煤炭局签订了年度煤矿安全生产工作目标责任状,与各科室和直属单位签订了年度工作目标责任状,严格按照目标进行管理。同时,按照“党政同责、一岗双责、分级负责、属地监管”的总体要求,对深化企业主体责任和强化落实部门安全监管责任方面提出了具体的要求,进一步理清部门监管职责、落实监管责任;进一步健全煤矿企业全员安全生产责任制,增强从业人员的安全责任意识,落实煤矿企业安全生产主体责任。在全市各级煤炭行业管理部门、各办矿主体及煤矿企业形成“人人知责、人人履责、人人尽责、失职追责”的安全生产责任落实机制。

三、严格落实挂牌责任制。制定完善了《朔州市煤炭工业局关于认真落实煤矿安全监管责任进一步完善煤矿挂牌责任制的实施意见》,对责任领导及责任科室和需挂牌煤矿进行了划分,强化挂牌工作职责,实行挂牌监督考核,层层分解细化责任,确保责任落实到位。同时明确了市煤炭安全纠察队“打非治违”、“五人小组”日常监管和监察大队安全执法检查的职责,将安全工作的目标、任务、责任落实到位,做到了分级负责、层层担责、各尽其责。

四、开展工作目标责任考核。对全市煤矿矿长实践经验和能力素质年度任职考核,考核主要内容包括:矿长资格及任职条件是否符合要求;贯彻落实上级有关安全生产法律法规及政策情况;煤矿企业安全管理机构设置及人员配备情况;煤矿安全生产管理责任、制度落实情况;矿井图纸资料是否及时更新并能真实反映矿井实际情况;井上、下现场管理情况;年度各级检查查出问题的整改落实情况;管理总体评价。

五、加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。建立企业自查,监管部门督查整改销号的全过程隐患排查治理体系。煤矿企业隐患排查要在点上深入,面上展开。既要抓住重点,也要兼顾全面。不能出现盲点,不能忽视薄弱点,不能放过麻痹点。对重大安全隐患挂牌督办,一盯到底,真正发现和解决问题,从源头上防范化解安全隐患。要严格实行“谁检查、谁签字、谁负责”的隐患排查治理责任制,做到隐患治理不到位不放过,效果评价不合格不放过,主要负责人没有签字确认不放过。建立健全隐患排查治理的长效机制,努力把问题解决在基层,把隐患消灭在萌芽状态。

六、开展执法检查,确保责任落实。多次组织开展了落实责任制执法大检查和“反三违”、防治水、“雨季三防”、机电运输及井下防爆设备安全仪器等专项检查,严格履行了安全监管责任,对煤矿企业落实安全生产主体责任进行了监督。全年共对1座煤矿下达了停产指令,对3座煤矿下达了局部作业面停产指令,对9座煤矿进行了569万元的行政罚款处理。

(来源:本网编辑 2018-01-04

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)