您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>煤矿安全
麻家梁煤业严守安全生产“红线”
2018年01月09日 16:44 来源:朔州日报

 

 

麻家梁煤业严守安全生产“红线”

 

 

新年伊始,麻家梁煤业公司把安全工作放在首要位置,不断强化现场安全管理,落实隐患责任追究制、安全隐患自查自纠制、安全隐患闭合制、困难职工扶贫包保制,严守安全生产“红线”,绷紧“安全弦”,为顺利实现元月份安全“开门红”夯实基础。

  该公司认真总结2017年安全生产工作成绩和不足,认真贯彻落实集团公司元旦放假安全生产视频会议精神,提出今年安全生产工作目标任务,要求各部门要站在讲政治的高度,认真贯彻落实“十九大”精神,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,严格履行“党政同责、一岗双责、失责追责、齐抓共管”的工作要求,强化组织管理,保证安全到岗;强化“未知”风险管控,全力防控安全风险;强化措施落实,确保现场安全;强化隐患排查,铲除盲区死角。把工作重点和工作重心放在如何组织,如何落实上,抓严抓实、抓细抓好,不断提升矿井安全质量标准化建设水平。坚决做到不安全不生产,不安全就停产,一切工作以安全为前提,真正做到责任到人、安全到岗,制定详细的规章制度和作业标准,并教育引导干部职工提高安全生产意识,使职工自觉远离“红线”、狠反“三违”。

  麻家梁煤业公司还制定了《加强2018年“两节”“两会”期间安全生产工作的通知》,元旦期间实行领导24小时领导干部井下带班制度;严抓现场管理,做到问题发现在现场,解决问题在现场;严格落实各级干部、岗位人员安全生产责任制,做到一级做给一级看,一级带着一级干;划分安全生产责任区,坚持班中勤检查、勤督促、勤把关、勤处理,认真抓好每个环节的隐患排查整改工作,将安全隐患消灭在萌芽状态。同时,不断强化职工安全意识,规范安全行为,在工作中认真执行班前安全知识十分钟、安全风险分析评估、岗位标准操作流程描述等制度,不断提升矿井安全质量标准化建设水平,对一些作风不实出现安全事故的责任人严格追责。每天由公司安监站开展安全大排查外,井口每天由安全小分队牵头开展自查自纠活动,自查自纠情况汇报到安监站,安监站落实人员监督整改,对重点环节,从严、从细、从实、从快处理,对重点要害部位、部门设有专人盯现场,确保安全隐患得到及时有效的治理。

  落实安全隐患闭合整改。该公司每周二下午总经理牵头召开全公司各部门在安全检查中发现的问题和隐患专题“会诊”会,对症开“药方”,并指定专人按照“药方”落实处理隐患,实现闭合整改。

  落实党员干部与贫困职工一对一包保。公司工会对困难职工、思想波动较大职工、家庭负担较重职工、家庭矛盾突出的职工走访,分类建立档案,党员干部同他们签订包保合同,帮助他们解决生活、工作中遇到的难题,让他们安心在一线工作,营造安全和谐稳定的氛围,确保元月开门红。

 

 

(来源:《朔州日报》2018-01-09刘明珍)

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)