您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>煤矿安全
市煤炭工业局确定近期煤矿安全生产重点工作
2018年04月12日 12:29 来源:本网编辑

 

 

市煤炭工业局确定近期煤矿安全生产重点工作

 

 

近日,市煤炭工业局召开2018年第二次全市煤矿安全生产工作例会。会议听取了各县区煤炭局、部分煤炭集团区域公司节后煤矿复工复建和全国“两会”期间安全生产大检查及双预控体系建设进展情况汇报;传达了省煤炭工业厅和市人民政府关于做好2018年煤矿安全生产工作的通知精神;执法科就“两节”“两会”期间开展全市煤矿安全生产大检查总结工作、监察大队就县区“五人小组”的现场监管工作、地勘所就深化煤矿防治水分区管理进行了传达和安排。会议还对地质灾害治理、废弃关闭矿井检查和集中监察执法相关工作进行了部署。会议确定了近期六项重点工作。

一是进一步完善双重预防机制。建立健全煤矿企业安全风险自辩自控、隐患排查自治、政府领导有力、部门监管有效、企业责任落实、社会参与有序的工作格局和安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。早日实现关口前移、源头治理、精准监管、科学预防,构建双重预防长效机制,不断提升煤矿安全生产整体防控能力。

二是持续开展煤矿安全生产大检查。认真做好“两节”“两会”期间的安全检查工作总结,找出共性问题和重大问题,查找问题的原因,寻找解决的方法,找准努力的方向,将问题彻底解决,确保同样的问题不再出现。执法部门在执法检查中,要将前面发现问题的整改完成情况作为检查重点,必须使隐患整改到位。严厉打击“五假五超”等非法违法生产建设行为,重点加大对“超能力”生产的监督检查力度,并对相关企业给予严厉打击;严肃查处煤矿主体企业向所属煤矿下达超出产能的生产计划和经济指标,一经发现要依照相关法律法规的规定从重给予处罚,从源头上控制超能力生产行为,维护煤炭安全生产建设秩序。

三是认真做好隐患排查治理。重点盯紧事故易发多发、监管薄弱的领域环节,做到不留盲区、不留死角。对检查发现的各类风险隐患,要强化整改,彻底治理;对不能立即整改的,要挂牌督办、盯住不放。

四是深化重大灾害防治。深化瓦斯、矿井水害防治、顶板、火灾、煤尘和冲击地压的防治等重大灾害防理。

五是狠抓安全基础工作,加强应急管理。加强对煤矿企业培训工作的检查,督促煤矿开展全员培训,提高全员的整体素质,特别是强化经常性的应急演练和避险培训,使每一位员工熟悉应急救援预案和避灾路线,熟练使用救生器材和紧急避险实施,全面提升从业人员的应急避险和现场应急处置能力;严格落实现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权,坚决杜绝冒险作业;要健全应急联动和响应机制,不断完善应急救援准备,确保在突发情况下能快速响应、有效应对、科学施救、妥善处置,严防造成次生事故的发生。

六是切实加强停建停产矿井的安全管理。各类停建停产矿井要做好正常的通风、测瓦斯、排水以及值班值守等工作;准备停产检修的矿井必须制定检修方案和各项安全技术措施,做好主要生产系统、提升运输关键环节、大型机电设备的检修工作,防止检修过程中发生事故。

 

 

(来源:本网编辑 2018-04-12

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)