您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>煤矿安全
市煤炭工业局专项检查煤矿双重预防机制建设工作
2018年10月10日 17:54 来源:本网编辑

 

 

市煤炭工业局专项检查

 

煤矿双重预防机制建设工作

 

 

为进一步做好全市煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理工作,及时化解煤矿系统性安全风险,有效治理消除重大事故隐患,市煤炭工业局决定从9月下旬开始至1130日,开展全市煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理专项检查,督促煤矿加快推进双重预防机制建设。

专项检查采取各煤矿企业自查自纠、县(市、区)煤炭管理部门全面排查、省、市管理部门重点抽查的方式进行。

一是对行业管理部门进行督查。督查双重预防机制建设工作安排部署情况;组织推动双重预防机制建设情况;双重预防机制信息化建设情况。

二是对煤矿企业进行督查。督查双重预防机制建设工作安排部署和建设工作制度的情况;风险点排查辨识情况和风险分类和等级确定情况;风险公告警示情况和有效管控安全风险情况;风险管控培训教育和信息化以及风险失控的应急管理情况。

三是督查重大危险源辨识评估,重大事故隐患挂牌督办及整改销号情况。

四是督查企业建立和落实全员安全生产责任制情况。看是否明确从主要责任人到一线从业人员的安全生产责任、责任范围和考核标准。看煤矿是否将《企业安全生产主体责任二十条》制作成牌板,并悬挂在井口醒目位置。

朔州市煤炭工业局要求各煤炭管理部门,针对本辖区煤矿企业在双重预防机制建设中存在的突出问题和薄弱环节,研究制定切实可行的工作措施,夯实工作责任,抓紧做好查漏补缺、补课赶队的工作。特别是针对检查和督查组所反馈的意见和问题,要认真加以整改,确保双重预防机制建设工作强力推进。

(来源:本网编辑2018-10-10


 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)