您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>煤矿安全
我市煤炭行业多措并举确保安全生产形势平稳向好
2019年01月07日 15:59 来源:本网编辑

 

 

我市煤炭行业多措并举

确保安全生产形势平稳向好

 

一、认真落实监管责任,加大执法力度。市煤炭工业局全年共下达执法文书247份,对11座煤矿进行了行政处罚,执行罚款775万元。

二、积极开展安全生产大检查,保持“打非治违”高压态势。开展“两会”、假日期间安全生产大检查,强化事故隐患排查治理和重大危险源监管。市、县(市区)两级煤炭管理部门对辖区煤矿进行了一次全覆盖检查,市级共督查煤矿42座次,查出安全生产隐患568条,全部整改完毕。

三、加强水害防治,杜绝水患发生。深化煤矿防治禁采区、缓采区、可采区“三区”分区管理,全市共有64座煤矿开展防治水分区管理工作。

四、完成瓦斯抽采利用,创新瓦斯治理方式。按规定时间完成年度瓦斯等级鉴定工作,完成了省厅下达年抽采指标0.11亿m3抽采量的88%。对全市煤矿井下通风设施、预防瓦斯设施、防尘设施、防灭火设施等进行了专项检查,共检查煤矿23座,下达限期整改执法文书21份,发现问题373条,并按照“五落实”原则进行了整改。

五、完成监管信息平台建设,煤炭大数据初步形成。全市所辖各级煤炭监管信息平台已全部完成建设任务,且与省管理部门成功对接测试,各项系统信息数据全部处于正常、有序上传上报中。全市具备建设条件的的63座煤矿企业,除201811日后归属地方监管的12座集团煤矿尚未完成建设任务外,其余51座煤矿企业全部完成建设任务。同时分批次对市、县(市区)、煤矿企业三级平台管理人员和操作人员进行了分系统的培训,培训总人数达1200人次。

六、深化职业教育培训,提升从业人员综合素质。共有844人参加省级煤矿企业主要负责人及安全生产管理人员培训;举办了煤矿特种作业人员培训班83期次,2169人参加了培训; 2673人参加了煤矿班组长的培训;20067人参加了煤矿其他从业人员培训。“三项岗位人员”及其他从业人员培训达25753人次。举办了全市煤矿安全监管人员履职人员培训2期,306人参加了培训学习。

七、加强劳动用工管理,开展劳动用工执法检查。严格落实行业管理部门用工监管责任和煤矿企业用工主体责任,健全完善煤矿用工管理制度。全市煤矿企业原煤生产人员23520人,签订劳动合同、培训、年检、备案“五个百分百”目标全部实现。组织开展煤矿劳动用工执法检查,认真协调处理煤炭领域农民工工资拖欠清理工作。全年执法抽查了28座煤矿企业,下达整改文书2份。共处理各类信访案件16起,涉及185人,全部得到有效解决。

八、加强职业健康管理,努力改善工作条件。815日至1114日,对18座煤矿企业进行了职业健康执法检查,发现问题153条,下达执法文书22份,其中煤矿企业18份;县(市区)煤炭管理部门4份,并责令存在问题的企业限期整改。

2018年,全市煤矿百万吨死亡率0.01,未发生较大以上事故,安全生产形势保持了稳定向好态势。

 

 

(来源:本网编辑 2019-01-07

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)