您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>朔能动态>>煤矿监管
元宝湾煤业“硬核”管理 保障安全高效生产
2020年12月01日 10:12 来源:中煤华昱公司网站

今年以来,元宝湾煤业在取消夜班生产的前提下,坚守安全底线,狠抓生产组织和人员素质提升,深挖设备潜能,延长服务生命周期,降本增效、节支降耗取得良好效果,产量、工效、设备事故率等指标均创近年来最好水平。

牵住“牛鼻子”,提升生产效率。组织合理,事半功倍;组织混乱,事倍功半。为实现高产高效,元宝湾煤业在确保“一井一面”和各项生产指标不变的前提下,在劳动组织上,统一对井下各项工程用工量进行分析测算,通过合理调整作业计划和生产组织,集中“兵力”主攻综采面,全力以赴为安全高效推采创造有利条件,有效保证了开采效益最大化,生产功效大幅提升,在取消夜班的情况下,原煤工效达到27.6/工。在生产管理上,坚持“一优三减”,通过优化采掘作业中间工序和生产要素配置,合并作业性质相同的岗位,核减岗位人员100人,实现了业务管理的集中化、专业化、标准化;优化掘进施工铺底工序,规定全断面铺底进度,滞后迎头不超80m,大大节约了后期工作面安装的准备工期,提高了矿井的单进水平。同时,大力推行了办公自动化、供应材料“零库存”等管理模式,大大降低了生产管理成本。

找准“着力点”,保障运行顺畅。出煤不出煤,关键看机电。该矿生产高峰期,充分利用每天的集中检修时间,对各类设备全面排查维护,针对发生的突发性事件,争分夺秒组织抢修,全力保障作为煤炭运输“大动脉”的机电运输系统安全,坚决不让机电故障成为高效生产的“绊脚石”,机电设备事故率有效控制在1%以下。在日常工作中,从抓培训、抓检修、抓保障入手,努力降低机电设备的事故率,最大限度提升设备开机率,确保安全高效生产。坚持培训向队组、向现场延伸,组织机电技术人员到井下生产第一线和设备运行故障率较高的现场,实地排查设备隐患,从关键部件查起,利用眼观、耳听,辅之测试仪器,为设备科学“诊脉”,真正把设备运行中潜在的故障排查出来;细化完善了四检制、包机制、设备隐患排查反馈制度、交接班制度等多项管理制度,加大班中设备的巡查次数,对于巡查中发现的问题,能够当班处理的不过班,不能及时处理的向相关领导汇报,使其在短时间内得以解决,确保设备正常“出勤”;提前做好临近寿命期设备的统计和摸排工作,对于能够延长服役时限的设备,统一列入重点监控范围,确保设备的正常运行;对平时工作中极易损坏的关键器件,提前采购、储存备用,确保意外事故突发时有件可用,保证矿井安全稳定生产。

下好“先手棋”,提升科技水平。智能化开采是矿井实现高质量发展的必由之路,科技创新是智能化开采的重要保障。元宝湾煤业从融合科技管理体系、健全考评奖惩机制、建立创新工作室入手,大力营造“敢创新、能创新、会创新“科技创新氛围,广泛开展全员性创新活动,积极促成新技术、智能化项目在矿井的推广利用,让科技创新支承引领矿井高质量发展。2018年至2020年,与科研院所、高校合作完成科技项目共5项,其中“老窑采空区隐患治理及复采技术研究”成果,有效解决了老窑采空区的隐患,矿井安全生产提供了保障,获得了政府监管部门的充分认可,并被周边矿井大力推广应用。今年以来,完成了中央水泵房、主通风机房、中央变电所升级改造,全部实现了井下供电排水智能化,矿井智能化建设向前迈出了一大步。

 

 

(来源:中煤华昱公司网站2020-11-30庞若鹏)

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)