您好,欢迎来到朔州市煤炭管理局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>区县频道
怀仁县全面综治西山采煤沉陷区
2017年08月15日 10:38 来源:

 
怀仁县全面综治西山采煤沉陷区
 
   为永久性解决采煤沉陷区地质灾害,对采煤沉陷区实施综合治理,切实改善人民群众的居住生活环境,提高采煤沉陷区土地质量,恢复矿山生态环境,日前,怀仁县全面启动了西山采煤沉陷区地质环境治理和土地复垦工作。
  怀仁县是全国重点产煤县之一,煤炭开采历史久远,年生产煤炭达到1500多万吨,由于煤炭的过度开采,导致矿区地质灾害濒发,采煤沉陷区治理工作已迫在眉睫。
  该项目属山西省采煤沉陷区综合治理地质环境治理项目,涉及动态总投资5833.22万元。牵涉到该县西山6座煤矿企业(即山西怀仁峙峰山煤业有限责任公司、大同煤矿集团挖金湾虎龙沟煤业有限责任公司、山西怀仁峙峰山吴家窑煤业有限公司、山西怀仁中能芦子沟煤业有限责任公司、山西怀仁南窑晋通砂石煤业有限公司、山西怀仁中能芦子沟何家堡煤业有限责任公司),累计复垦土地1658.6089公顷。
据了解,该项目是朔州市唯一的入选山西省采煤沉陷区综合治理土地复垦项目,该县县委、县政府对这项工作高度重视,成立了领导机构,明确了责任分工,编制了工作方案,多次召开会议进行研究协调,责成县国土等相关部门积极向上级部门进行请示、对接,为确保项目顺利实施提供了有力保障。经过全县上下的共同努力,目前,该项目已通过了山西省采煤沉陷区综合治理地环治理专项办公室专家组的评审和省国土厅、财政厅的审核,县政府已指定怀仁县中天城乡建设投资管理有限公司为西山煤矿矿区土地复垦项目的实施主体,主要负责项目资金的贷款申报和使用管理工作,并在县国土资源局设立了项目部,具体负责该项目的土地复垦设计、招标和工程监管工作。按照国家项目投资比例要求,近期,中央补助资金现已全部拨付到位,该县正在组织项目土地复垦设计编制和县级承担资金所需贷款申报工作,确保其应承担的资金按时支付到位,实现年内完成土地复垦工作任务。
 (来源:朔州日报2017-05-17通讯员王平)
责任编辑:协会

【关闭】 【打印】 (责任编辑:虚拟的系统用户)