您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>区县频道
平鲁区兴建内陆港融入京津冀朋友圈
2017年11月16日 09:50 来源:朔州日报

 

 

平鲁区兴建内陆港融入京津冀朋友圈

 

 

平鲁区在转型综改试验区建设过程中,积极推进供给侧结构性改革,依托产业优势、区位优势、设备优势,在认真研究、深入论证的基础上,由平鲁区、中煤平朔、河北港口集团三方共同出资兴建内陆港项目,项目分三期建设,建成后将实现一站式仓储、交易、商业保理、金融服务等港口功能向腹地前移,企地互利共赢,从而提高平鲁对外开放水平和区域竞争力,为承接产业转移,建设综合保税区,在优化经济结构方面提供强力支撑,成为辐射晋陕蒙、融入京津冀、通向全国的外向型经济贸易平台。

  三期项目计划总投资200亿元。一期计划投资50亿元建设以煤炭交易为主的内陆港,同步搭建煤炭信息平台、物流金融平台、交易结算平台,实现年吞吐煤炭5000万吨(不含中煤现有发运量),创利税30亿元,吸引投资500亿元,安排就业5000人。目前,已成立合资公司,完成场地平整、道路修缮等工作,11月份举行首列车发运仪式,正式开启煤炭贸易。二期计划投资50亿元建设综合内陆港,实现煤炭伴生资源、小杂粮、中药材、煤化工、新材料等非煤大宗商品的外销,推动伴生资源就地转化,助推陶瓷、耐火材料、稼、石墨烯等高附加值生产加工企业发展,实现综合税收100亿元,吸引投资1000亿元,安排就业1万人。三期计划投资100亿元,建设综合保税区,连接内蒙、新疆、外蒙、东欧,打通蒙古资源通道,促进京津冀产品进出口发展,承接“一带一路”东部产品内销,实现集保税、加工、物流、港口功能于一身,发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务,创税汇200亿元,吸引投资2000亿元,安排就业2万人。

 

 

(来源:《朔州日报》2017-11-15谢宏 范磊)

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)