您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>区县频道
朔城区“煤改气”工程惠及更多百姓
2017年12月19日 11:26 来源:朔州日报

 

 

朔城区“煤改气”工程惠及更多百姓

 

 

隆冬时节,走进朔城区北旺庄村,只见一根根黄色的天然气管道接入了家家户户,推开村民任秀香的家门,一股热气扑面而来,让人感受到了室内的融融暖意。

“以前每年冬天都得买1吨多煤,通过煤炉和烧炕取暖,房子总是一阵子热一阵子凉,粉尘也多,特别脏还不安全。今年,全部用天然气供暖,室内温度可以达到二十度左右。对我个人来说,这个煤改气就挺好,早上起来一打着火就能做饭了。以前还得打碳、弄柴、烧火这太麻烦了。现在家里也干净、卫生,做饭也方便多了,这就是政府为老百姓办的挺好的一件事情”。任秀香高兴地说。

实施“煤改气”之前,每年9月份,北旺庄村里家家户户院门口存放着大大小小的煤堆,整个冬季,村里小路上、各家院子里都撒满了煤渣。今年北旺庄村被确定为煤改气试点村,经过两个月的紧张施工,全村70户村民已经用上了清洁能源天然气,彻底告别了过去劈柴烧煤做饭、取暖的历史。

“煤改气”工程的实施,改变的不仅仅是当地村民的生活习惯,同时身边的环境卫生状况也得到了明显的提升。走进北旺庄村,村道干净整洁,民房整整齐齐,家家户户门口种植着各种各样的花草,看不到一处柴火堆和垃圾堆。在每户的墙外,燃气管线排列有序,悬挂的燃气表箱清晰印有燃气报修电话。“自从村里给我送上这个气以后,家里面的温度也好,家里的环境也好,都比过去改观很大,现在空气也好了,既省事,又干净,我们农村人也跟城市人一样过上干净舒适的生活了。”村民王杰说,自己在这里住了几十年,今年将度过一个最舒服的冬天。

和北旺庄村一样,今年朔城区对辖区内9个社区、21个行政村、24897户的城中村进行清洁取暖改造,主要采用热电联产集中供热、燃气供热、空气热原泵、蓄热式电暖、分布式能源、太阳能供热等方式。朔城区作为中心城区清洁能源替代工作的实施主体,认真落实全市“坚决打好蓝天保卫战”的工作安排,把清洁取暖工作作为一项重大民生工程、民心工程抓紧抓实抓好,强化组织领导,压实工作责任,积极营造氛围,推动任务落实,全力以赴推进清洁能源替代工程。

与此同时,朔城区重拳治理环境污染,成立了区环境保护委员会,高度重视中央环保督查组交办群众反映环境问题的查处工作,22件问题得到认真整改、全部办结。下大决心、大力气扎实开展“铁腕治污”行动,取缔拆除建成区10蒸吨以下燃煤锅炉12台、“散乱污”小企业6家,拆除实心粘土砖违法生产企业15家、实心粘土砖窑21座,关停小平易、神头一带违法煤场140家,一些历史顽疾得到有效整治。认真做好建成区范围内烧烤摊点整治、秸秆禁烧、重污染天气应对等,上半年该区空气质量综合指数7.69,重污染天气12天,同比减少3天,空气质量持续好转。

 

 

(来源:朔州日报微信2017-12-16武彩萍)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)