您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>区县频道
平鲁区2018年煤炭工作会议召开
2018年03月14日 10:13 来源:平鲁区政府网站

平鲁区2018年煤炭工作会议召开

 

36日,全区2018年煤炭工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,落实全省煤炭工作会议和区委经济工作会议精神,回顾总结去年全区煤矿安全生产情况,分析当前煤炭工作形势,安排部署今年全区煤炭工作各项任务优质、高效、安全完成。

区委书记吴晓斌出席会议并讲话,区委副书记、区长马占文主持会议,区人大副主任刘保平,副区长高日平,区政府党组成员王海富出席会议。

会议首先集中观看了生产教育警示片《血与泪的呼唤》,区人大副主任刘保平宣读了区委区政府《关于表彰2017年度煤炭企业安全生产示范矿井、先进集体和优秀工作者决定》,副区长高日平作全区煤炭工作报告,区政府党组成员王海富通报了2017年度煤矿企业和煤炭局“五人小组”成员考核结果,区煤炭工作局局长雷慧儒安排部署了“两会”期间煤矿安全生产工作。

会议对2017年度5座安全生产示范矿井、5个先进集体和26名优秀工作者进行了隆重表彰。

    吴晓斌指出,煤炭企业不仅要脚踏实地挖煤,更要登高望远看路,在“看路”中,寻找立身的根本、发展的方向、生存的路径、做大做强的机遇。要站在新时代的高度来审视煤炭产业发展,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,坚决听从中央和省、市的领导,探索高质量能源发展之路。把握党中央、国务院支持山西深化改革,推进资源型经济转型发展的重大机遇,必须审时度势,乘势而上,而不是逆势而行。

    吴晓斌要求,各府煤矿都要有能源安全的战略眼光,审时度势,既要看本身的生产和安全保障能力,也要看市场需求。既要立足当下保生存,更要从长计议谋发展,合理调配、适度控制产量,既要保证产能的稳定释放,稳定企业的效益和税收,又要为煤矿的长远生存作打算。一定要认识到,安全是生产力,既是不可逾越的红线,也是必须坚守的底线,更是必须盯紧抓牢的保障线。在推进煤炭开采利用的同时,要牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。要注意干部安全问题,各涉煤部门要与煤矿企业家坦荡真诚交往,不得搞权钱交易。

    吴晓斌指出,煤矿企业要有强烈的生存意识,当下要从提高煤质上求生路,通过原煤洗选、配采,积极拓展市场。长远要从转型上谋出路。今年,平鲁区将继续大力实施“一矿一企”战略,凡在平鲁办矿的主体企业,必须在境内至少兴办一座规模以上地面产业项目。大力实施“本乡本土企业家归乡创业工程”,鼓励和引导已退出煤炭领域的本区企业家,返乡创办新兴产业项目。围绕企业转型,区委、区政府将全力创优营商环境,把党对经济工作的坚强领导体现在服务企业转型上。

    吴晓斌强调,煤炭企业必须做遵纪守法的表率,在社会树立良好的企业形象。必须履行交纳税收的责任。必须自觉保护生态环境,自觉担当绿色开采的社会责任和历史使命。要积极投身脱贫攻坚主战场,带着感情给穷人办事,以先富带动共富。要全力支持实施采煤沉陷区治理搬迁政策的落实,解决矿区群众的基本生产生活问题。

    马占文要求,要切实提高企业素质、职工素质,狠抓煤炭产业现代化发展,确保企业的生存和发展。要加大安全投入,加强安全管理,狠抓安全生产责任制的落实。要狠抓煤矿安全监管队伍建设,聚焦到不出事。时刻绷紧安全生产这根弦,保持紧迫感、危机感、责任感,在任何时候、任何情况下都不能放松安全生产,促努力形成安全工作的整体合力,不断提升全区煤矿安全生产水平,为全区经济社会发展创造良好的安全生产环境。

区监委、人社、发改、经信、环保、安监、煤炭、国土、公安、工会、中小企业、供电等相关单位负责人,各涉煤乡镇的党委书记、乡(镇)长、分管副乡(镇)长、安监站长,区煤炭局全体执法人员、救护队长和政委,煤炭集团公司负责人、煤矿矿长、洗煤厂厂长,受表彰的先进集体代表、优秀工作者共170余人参加会议。

 

(来源:平鲁区政府网站 2018-03-13

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)