您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>区县频道
山阴县全力推进煤矸石整治工作
2018年09月13日 10:54 来源:山阴县政府网站

 

山阴县全力推进煤矸石整治工作

 

2018911日,在华昱公司一楼会议室召开了山阴县煤矸石整治工作推进会,县委常委、常务副县长郭兆文主持会议。

会议针对全县突出的煤矸石环境污染问题,重点对全县煤炭企业煤矸石处理及利用情况进行合理规划,彻底解决煤矸石乱堆乱放问题,引导和规范煤矸石综合利用和处置,减少煤矸石对土地资源占用和环境影响。

会议强调,一要属地管理,主动作为。各有关乡镇要全面排查辖区内煤矿和洗选煤厂及涉煤企业堆放煤矸石基础数据,摸清底数,建立台账,登记造册,建立基础数据库,统一规划建设煤矸石处置场,并协调新建煤矸石处置场占地及为第三方提供取土、用水等服务工作,强化日常监管;二要部门联动,联合执法。环保局、煤炭局、国土局、林业局、公安局要按照各自职责分工,强化责任担当,全力以赴,密切协作,加强联合执法,形成合力,依法执法监管到位。三要强化管理,狠抓落实。对已有的煤矸石堆放场要按照环保要求,采取安全环保措施,按照矿山生态环境保护与恢复治理技术规范等要求进行规范化治理和生态恢复;对新建的煤矸石处置场要由政府主导,采取竞争方式引进具有相应资质的第三方运营机构对行政区域内煤矸石处置治理进行规范化运营,由第三方实行集中封闭管理,统一组织车辆拉运和填埋处理,并制定严格的处置规范和流程,确保日常处置做到分区、分层、洒水、推平、压实、覆土等,达到防渗、防尘、防自燃要求;煤矸石处置场封场后,按照宜耕则耕、宜林则林的原则,对场地进行复耕复绿,全面做好保护和修复生态环境工作。

 

 

(来源:山阴县政府网站 2018-09-12

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)