您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>朔煤要闻
我市煤炭行业“五铁、五严”保安全
2017年09月07日 15:15 来源:本网编辑

 

我市煤炭行业“五铁、五严”保安全

 

一、铁的手腕严检查。在安全生产大检查暨专项整治行动中,以对问题和隐患“零容忍”的态度,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大隐患,问责曝光一批责任不落实、措施不力的企业和个人。凡是存在重大隐患的煤矿要依法责令停产停建整顿,并挂牌督办;对非法生产经营建设和经停产整顿未达标的企业,一律关闭取缔;对非法违法生产单位和责任人,一律按规定上限处罚;对违法生产经营建设的单位,一律依法责令停产整顿,并严格监管;对做不到“真投入、真控股、真管理”或地质资料不齐全、图纸资料不真实、井下采空区以及积水积气等情况不清楚的重组整合煤矿,以及其他安全无保障的煤矿必须坚决停下来,确保万无一失。

二、铁的举措严防范。加大隐患排查治理力度,对发现的隐患和问题建台立帐,严格按照整改期限、责任、资金、措施、预案“五落实”要求认真整改。严格劳动用工管理,严控井下作业点和入井人数,严查煤矿井下使用劳务派遣、超定员组织生产、劳动组织管理混乱、非法违法用工、违规承包、层层转包、以包代管和井下采掘工作面或井巷维修作业进行劳务承包等违法违规行为。

三、铁的办法严整治。严格水害防治,资源整合煤矿在复产复建前,必须按规定完成水患补充调查工作,未完成的不得复产复建;防治水分区管理工作必须按期完成,否则一律停产停建整顿,并从明年起列为复产复建验收的前置条件;对达到煤矿防治水分区管理“可采区”标准的区域,仍必须严格按照“预测预报、探掘分离、有掘必探、有采必探、先探后掘、先治后采”的防治水原则开展煤矿防治水工作,坚决杜绝水害事故发生。严格落实顶板管理责任,加强顶板管理,强化施工现场的盯防,加强监测监控,及时发现并消除隐患,有效防范和坚决杜绝顶板事故发生;全面加强“一通三防”管理工作,强化瓦斯治理,杜绝无风、微风作业,抓好检查监控,确保运行正常、监测准确、监控到位。 

四、铁的担当严执法。严格按照领导带班制度的相关规定做好跟班带班工作,在带班过程中发现重大安全隐患时,立即停产或停工撤人,及时按照有关规定进行报告和治理。凡发现有领导不带班、带班弄虚作假等行为,按上限对相关责任人进行处罚。同时,加强对辖区煤矿关键岗位、关键环节的值班跟班情况进行检查,严格执行中层以上领导请销假制度,严禁空班空岗。对擅自脱岗、离岗或者违章指挥的,要按照有关规定严肃追究责任。

五、铁的心肠严落实。牢牢把安全生产工作放在心上、抓在手上,把责任落实在人头上,着力解决安全生产工作中存在的突出问题和薄弱环节。建立健全相关制度,形成长效机制,堵塞漏洞,提升安全水平。

 

 

(来源:本网编辑 2017-09-07

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)