您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>朔煤要闻
我市煤矿大力推进煤矸石自燃治理
2018年01月11日 15:49 来源:本网编辑

 

 

我市煤矿大力推进煤矸石自燃治理

 

 

去年以来,市煤炭工业局开展了煤矿煤矸石自燃情况专项检查,并着重对煤炭企业排矸场地的选址、设计、施工、土地使用、排矸方案等进行了检查。经过检查,发现大多数企业基本上都能够合理规划处置煤矸石,按要求逐层堆放、覆土、压实、绿化,从而有效地遏制了煤矸石自燃现象。

平朔集团公司高度重视所属三座露天矿矸石自燃问题,专题召开会议进行安排,市、县两级煤炭管理部门也多次去现场检查督导。露天煤矿矸石发生自燃主要原因:一是大量矸石不按要求堆放、处置不及时导致自燃;二是采区经过以前老采空区形成的火区发生的自燃。市、县两级煤炭管理部门要求相关各矿认真制定了整改方案,并明确责任人、具体时间,不折不扣地完成整改任务。目前,该项整改工作任务已全部完成。

针对中央环境保护督察组反馈意见中东露天矿存在的问题,东露天矿已经完成了排矸道路及矸石仓周边道路清扫和矸石挡墙平整工作,裸露矸石覆盖工作于811日整改完成,覆盖面积9.2万㎡;矸石清运工作于825日完成,矸石清理2.0m3;并于918日基本上完成裸露矸石覆土、挡墙平整工作。目前,该项整改工作任务已全部完成。

 

 

(来源:本网编辑 2018-01-11

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)