您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>朔煤要闻
我市煤炭行业认真贯彻落实安全生产警示教育会议精神
2018年01月12日 15:01 来源:SRC-739664142

 

 

我市煤炭行业认真贯彻落实

 

安全生产警示教育会议精神

 

 

市政府安委会第六次全体(扩大)会议暨安全生产警示教育会议后,各县区人民政府、煤炭主管部门、各煤矿企业高度重视,呈现出政府有安排、部门有落实、企业有行动的局面。

一是县区政府部署快。全市涉煤五个县(区)人民政府均在第一时间召开会议,认真贯彻会议精神,对陈振亮市长提出的“后两个月煤矿安全工作和十个严防要求”作了安排部署,针对后两个月煤矿安全生产工作印发了相关通知文件。做到有传达、有落实、有方案、有措施,步子迈得快、行动有效果。特别是平鲁区提出了年底达不到二级以上安全生产标准化矿井标准的煤矿,从201811日起停止生产。

二是煤炭管理部门落实快。市政府安委会第六次全体(扩大)会议暨煤矿安全生产警示教育会议后,县区煤炭主管部门重点对照陈振亮市长提出的“十个严防”要求,以企业自查、部门抽查(督查)等形式,开展了煤矿安全大检查。平鲁区煤炭局及煤矿企业共检查发现各类隐患问题74条,停工停产煤矿3座、停止作业点3个,并针对煤矿企业存在的违法用工、违规使用施工队的现象,强令生产矿井必须取消施工队,否则,一经查实,除停产整顿外,罚款金额最低50万元。同时,引导和帮助煤矿培养建设“三支队伍”,即:以矿长为主的安全管理团队,以总工为主的技术管理团队,以班组长为主的现场作业团队。朔城区煤炭局及煤矿企业共检查发现各类隐患问题21条,并针对下窑和石碣峪煤业存在的问题,先后三次下达了停工停产指令,罚款50万元。右玉县煤炭主管部门及煤矿企业共检查发现各类隐患问题39条。怀仁县煤炭主管部门及煤矿企业共检查发现各类隐患问题43条,并严查煤矿超能力生产问题,对超过100%及当月超过10%的煤矿,一律责令停产整顿。山阴县煤炭局长王志文亲自带队突查、抽查,重点检查矿级领导带班、值班履职及年终突击生产情况,对存在违规行为的9座煤矿进行了行政处罚,共处罚金101万元。

三是煤矿主体和企业整改快。各煤矿主体和企业对照“十个严防”查找各自存在的问题,对查出的问题,按照“五落实”和国务院督查组、省政府督查组的要求,全面认真彻底地进行了闭合式整改。对市政府安委会第六次全体(扩大)会议暨煤矿安全生产警示教育会议后县区煤炭主管部门查出的隐患和问题,目前已全部整改到位。

平朔集团井工一矿专门制定下发了《“十个严防”工作实施方案》,将整改项目、整改目标、整改任务层层细化、分解落实到人头上;中煤担水沟煤业针对“1·17”事故,与北京科技大学合作,开展冲击地压评估;与邯郸设计院合作,进行“一井一面”采掘布局调整和优化巷道支护设计。同时编制了矿井中长期防冲规划与年度计划,完善了冲击地压记录和基础台账,购买了煤矿微震监测系统及冲击地压监测系统,开展了冲击地压全员培训;中煤西沙河煤业坚持隐患排查、治理和分析“三位一体”工作法,从制度、设计、管理、流程等方面查找深层次隐患成因因素,有针对性地制定整改防范措施,从源头消除隐患。

 

 

(来源:政策法规科供稿 2018-01-12

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)