您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>朔煤要闻
朔州煤电公司质量立企促发展
2018年04月26日 10:50 来源:朔州新闻网怀仁频道

 

 

朔州煤电公司质量立企促发展

 

 

  同煤朔州煤电公司坚持质量立企方针,全面做好提质增效这篇大文章,在连续6年获得“同煤集团模范标兵单位”称号,跻身“山西省百强企业”行列的基础上,今年14月该公司各项工作再创佳绩,转型升级迈上了快车道。 

  质量升级保安全。该公司坚持“安全是最大效益”的理念,强化安全基础工作,提高质量标准化水平,王坪、小峪、铁峰、恒宝源等矿井进入同煤集团标准化矿井建设前列;他们完善安全风险分级管控机制,推进安全垂直管理,建立起层层负责,各司其职的安全工作体系;发挥人的素质是安全重要保证的作用,提高安全培训质量,杜绝不培训、假培训行为,实现业务保安。2018年该公司还把推广超前支护、掘锚一体机等先进装备作为发展方向,逐步实现机械化换人、自动化减人,实现科技保安。

  质量优先兴产业。朔州煤电公司坚持主业做精,非煤做强的发展战略,煤炭主业上,不断提高现代化装备水平,在铁峰和小峪上马一体机,提高掘进效率;小峪上马万吨成套设备,实现搬家不停产;王坪补充万吨支架。不断优化井下通风、运输、排水和供电系统,推进煤电联营一体化工作,推广实施井下可视化、智能化电网建设,实现质量兴煤。

  非煤产业上,做强建筑房地产板块,推广新型建材装配式建筑安装,打造朔煤品牌;立足“开发+物业”模式,突出建管结合,构建崭新靓丽、宜居的高质量现代化小区;做大建材板块,宏腾两条生产线实现稳定生产,发挥最大效率;宏力做实煤炭固废循环利用产业,推进粉煤灰硅铝生产线建设,建设资源综合利用“双百”示范基地;做强机电装备制造板块,打造转型与扶贫兼容的古城食品品牌,立足“硬件+文化”的理念,实现杀虎口文旅产业开工建设、开园运营。

  质量为本增效益。该公司坚持质量为本、源头治理的方针,加强井下分装分运和地面分堆选矸工作,提高商品煤发热量;充分发挥4座洗煤厂的作用,实现提质增效;推进精煤战略,通过精采配采、搭配销售、定制化销售,实现客户价值和企业利益最大化;坚持巩固和开发并重的营销策略,保证老用户,开发潜在用户,多渠道增加市场份额;适应铁路电子票管理模式,矿站配合,做好产、运、洗、销协调,以产保销、以销促产。

  质量管控巧经营。全面推进预算管理,从生产设计、生产组织和生产管理的全过程入手,将各项支出预算进行分解和考核;坚持以收定支,量入为出,每月按计划提取资金;坚持分灶吃饭,差异管理,逐月按照各单位产量、收入等指标的完成情况划拔资金,多劳多得,促进各单位看米下锅,分级管控,层层把关,精细管理;加强风险管控和考核管理,细化考核指标,实施分类考核,通过设置差异化、个性化的考核指标,做到“四个挂钩”;倒逼企业进行自我革命。

 

 

(来源:朔州新闻网怀仁频道2018-04-24刘雁瑞)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)