您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>朔煤要闻
怀仁县废弃矿井专项整治工作推进快效果好
2018年07月10日 17:59 来源:怀仁广播电视新闻中心

 

怀仁县废弃矿井专项

整治工作推进快效果好

  

为全面贯彻落实省市政府关于废弃矿井专项整治文件和会议精神,深刻汲取我省因打开废弃矿井盗采煤炭资源引发人员窒息死亡事件的沉痛教训,怀仁县结合当地工作实际,组织开展了废弃矿井大排查大整治专项行动,有效地遏制了非法采矿行为,促进了全县矿产资源开发秩序进一步好转,维护了人民群众生命和财产安全。

  怀仁县是全国重点产煤县之一,煤炭开采具有悠久的历史,2017年全县生产原煤达到1500万吨,煤炭生产是全县的主要支柱产业。今年4月,山西省人民政府办公厅《关于印发全省废弃矿井专项整治工作方案的通知》(晋政办发[2018]18)及市政府文件下发以来,县政府高度重视,多措并举,狠抓落实。一是加强领导,周密部署。县政府成立了由分管副县长任组长,县国土、财政、安监、环保、公安等相关单位为成员的领导机构,印发了全县废弃矿井专项整治工作方案,明确了“路线图”“时间表”,组织召开了动员会,进行了安排部署。云中、何家堡、新家园、吴家窑四个涉煤乡镇政府及所涉村委会(企业)都根据各自的特点成立了领导机构、印发了方案、明确了职责,全县上下形成了县、乡、村(企业)“三位一体”专项整治工作机制。二是全面排查,不留死角。在专项整治过程中,县国土资源局首当其冲,所涉乡镇及和相关单位紧密配合,齐抓共管。采取“拉网式”“地毯式”排查等手段,逐村、逐沟、逐矿、逐坑进行排查,并按要求测定了矿井坐标,逐井、逐坑形成了图纸资料、建立了台账。坚持做到“三个不放过”:即对资源整合、兼并重组等政策性关闭矿井排查整治一个不放过,对历年来打击非法违法采矿执法行动中取缔的非法井、硐排查整治一个不放过;对历史古空或废弃井口排查整治一个不放过。全县共出动巡查人员700多人(),出动巡查车辆40多辆(),聘用专业人员3人,共排查各类废弃矿井77座,其中政策性关闭煤矿42座,历年来打击非法违法采矿执法行动中取缔的非法井、硐33座、历史古空废弃矿井2座。通过巡查排查中发现,未达到省政府关闭煤矿“六条标准”的问题矿井27座,其中:未按要求拆除废弃井口相关建筑物、构筑物及生产生活设施设备的矿井17;井口未炸毁、填实的井口2;井口祼露可以进人的井、硐8座。三是严格标准,坚决关闭。对排查中发现未达到省政府关闭煤矿“六条标准”的27座废弃矿井,县政府责令由问题矿井所在煤田的煤炭企业负责按规定重新关闭,要求炸毁填实井口、拆除设施设备、遣散从业人员、收缴火工品、恢复地表地貌、树立警示标志。截止目前,首批10座问题矿井已按省政府关闭煤矿标准整治完毕,剩下17座废弃井、坑、硐填实关闭等工作已完成,相关部门正在建设警示标志,整治工作已基本完成。

  据了解,近期,县政府还组织相关部门人员进行了督查,明确了下一步监管工作措施。县政府表示,要建立长效机制,加强动态监管,积极构建“党委领导、政府主导、部门协同、社会参与”的齐抓共管格局。要明确责任主体,建立问责机制,层层压实责任,确保监管到位。要求各乡镇政府,县国土、安监部门,矿山企业要加强对废弃矿井的动态监管,对重点矿区进行明查暗访,不定期开展突击检查,做到工作关口前移,监管重心下移,着力构建“清单化、网格化、制度化、常态化”的废弃矿井监管机制,确保整治工作不反复,关闭矿井不“死灰复燃”。

 

 

(来源:怀仁广播电视新闻中心2018-07-09王平)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)