您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>朔能动态>>朔能要闻
赢战“开门红” 聚势启新程平朔集团公司一季度生产指标创新高
2021年04月08日 09:48 来源:中煤平朔集团公司网站

 

首季定全年,开局赢全局。一季度,平朔集团认真贯彻落实中煤集团工作会议精神,科学部署,狠抓落实,生产原煤2064万吨,外运商品煤1762万吨,优质煤比例达72%,均较去年同期有大幅提高,主要生产指标全线飘红,以首季开门红开启了十四五良好开局。

 

抓好安全 控住风险 顺稳运营

平朔集团坚定落实生命至尊、安全为天的安全理念,把安全工作摆在首要位置。

遵守矿规,按章作业,工作再忙,安全不忘……”这是安太堡露天矿职工每天班前会上的安全宣誓,督促大家牢记规章制度,谨记安全红线,做好自保互保。今年以来,公司将班前会作为安全生产教育第一课堂,通过会前案例讲安全、会中隐患析安全、会尾提问稳安全、会后宣誓促安全四重式班前会,强化一线职工的安全意识,保障生产和防疫安全。

以开展警示三月行活动为契机,加强安全宣教。利用新媒体和安全工作会、班前会、安全培训等多种载体,以身边人讲身边事、观看事故警示案例、开展事故案例大讨论等方式,引导干部职工深刻反思事故原因,强化安全生产红线意识。各单位严格落实安全责任,自我找茬、自我加压,深入开展安全大检查,全方位摸底排查生产现场各种安全隐患,对发现的问题限定期限闭环管理,做到不留死角、不留漏洞,不降标准、不松劲头,筑牢安全防线。

及时通过视频会、新媒体等,加强防疫知识宣传,发布疫情防控指南,落实常态化防疫措施,严控疫情风险。广大干部职工从大局出发,积极响应就地过年号召,严格执行春节假期出行报备制度。我们始终按照公司要求,细化疫情防控方案,严格执行外出报备、工作场所定期消毒、在岗人员佩戴口罩等防疫措施,每一个细节都不放过,确保疫情防控到位。安家岭露天矿相关人员表示。

 

上下联动 齐心协力 稳定产量

凡事预则立,不预则废。早在年初工作会及晨调度例会上,平朔集团领导多次就一季度安全生产工作作出部署。要以外运为龙头,科学组织生产,当天的任务当天完成,做好每一天的生产保供工作。公司党委书记、执行董事王祥生强调。春节期间,平朔集团广大干部职工增强大局意识、彰显使命担当,积极响应春节不放假就地过年的号召,将原煤生产、洗选加工、请车批车和配煤装车各项工作挺在前面,全面完成了生产保供任务。

一季度,全体干部职工在确保安全和防疫的前提下,上下联动、齐心协力,坚持以市场为导向,以效益为中心,科学组织生产,全面提升生产运营水平。公司领导深入一线,靠前指挥,加强生产组织协调和安全督导。机关职能部室跟踪督导、服务,及时解决突发问题,保障了生产组织高效运转。各生产矿井严格落实领导干部现场值带班制度,紧盯日产量计划,认真抓好每一天的生产组织,尽力多出煤、出好煤,千方百计保证入洗煤量。煤炭洗选系统全力做好洗选、配煤、装车、外运工作,做到来多少车装多少车,需要什么煤装什么煤,确保了煤炭外运正常进行。煤质管控部门加强与销售、港口、铁路部门沟通对接,密切关注原煤仓和产品仓情况,保证外运总量、硫分控制和地销煤任务的完成。设备维修单位按照计划加强设备排查、保养和检修,提高了设备可用率和实动率,保障了露天矿稳产高效。

 

聚焦目标 精打细算 提质增效

平朔集团紧跟市场需求,统筹优化产品结构,不断提高质量效益。煤炭洗选作为煤炭增值环节,对丰富产品结构、提高产品质量、增强综合效益发挥着至关重要作用。总结近年来优化选煤工艺、内调外配、均衡电厂保供和外运装车等方面的经验,做好提质增效工作。坚持主再洗、精加工的原则,优化系统开启比例,保障各选煤厂现有主再洗系统吃饱。深化安家岭、一号井选煤厂区域协同生产,加强原煤互通配比入洗、产品分仓存储。稳定木瓜界选煤厂加工能力,提高对矸石电厂及能化公司供煤稳定性,实现劣质煤就地消化、优质煤外运外销。

强化全面预算,抓好成本管控,提高企业盈利能力。公司上下纵深推进“开源节流、降本增效”活动,增强“管产出、计成本”、“算任务帐、经营账、效益账”的意识,做实内部挖潜降本。露天矿、井工矿、露天设备维修中心、煤炭洗选中心作为降本的主战场,持续推进全员全方位的精细化管理,加强成本控制。“我们优化运输系统,缩短运距,降低了柴油和轮胎单耗。”“通过加强现场管理和考核,降低了大牙消耗。”“通过规范卡车司机操作,降低了设备故障率。”东露天矿经营管理部相关负责人表示。

 

(来源:中煤平朔集团公司网站王艳2021-04-06

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)