您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>朔能动态>>朔能要闻
朔州:加快推进能源互联网建设
2021年08月20日 10:16 来源:朔州日报

 

  朔新能源1000兆瓦时锂电池、山西国润钒液流储电池项目已投产;金风科技150万千瓦风电和300兆瓦时储能电站、华朔新能源400兆瓦/800兆瓦时储能设施及重卡换电站、海泰新能朔州公司1000兆瓦高效光伏组件、一道平朔5000兆瓦高效光伏组件项目已开工建设……

  这是朔州市全面推进能源互联网建设取得的一系列成果。作为煤电大市,近年来,为破解结构性、体制性矛盾,朔州市全面贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,咬紧牙关推进转型工作,将推进能源互联网建设作为转型发展的重中之重。

  在工作中,朔州市成立了由市委书记、市长任双组长的领导小组和5个专项工作组,印发了《朔州市能源互联网建设领导小组工作规则及其办公室工作细则》,形成党、政齐抓共管的领导体制。朔州市还建立了能源互联网专题会议制度,邀请清华大学专家参会议事,并先后召开三次能源互联网建设专题会议。今年526日,朔州市正式下发了《朔州市能源互联网试点建设方案》,提出了搭建一个数据平台、形成一套评价体系、培育一个新兴业态、推动一个产业联盟、孵化一批技术成果、打造一批重点示范的建设任务,明确了2021年至2025年的发展目标。并提出以规划引领发展,先行搭建技术平台,积极引进大企业、大院所、大项目,整合多方资金,融合多元能源,供需互动的能源互联网建设远景。

  能源互联网中心事关全市能源长远发展建设,朔州积极推进城市级能源互联网中心建设。为此,朔州市积极引进多主体参与投资,负责城市级能源互联网中心平台的有关工作,包括统一服务、资金筹措、平台建设、运营管理、资源整合等。朔州市还组织相关技术人员进行数据接口方案研讨,推进建立气、热、交通、城管、能耗监测等数据平台主体沟通联动机制,为下一步数据接入工作奠定基础。目前,朔州市已完成市级能源互联网中心选址工作,其中,朔州市市级能源互联网中心平台与非电数据建设选址在朔州市朔城区企业总部基地,电力数据中心选址在国网朔州供电公司,预计年底前可以投用。

  朔州还积极建设能源互联网示范园区、分布式能源站、储能站、蓄热站等,让电、气、热等多种能源实时转化,开展多能互补示范应用。目前,朔州市能源互联网试点项目已正式启动,位于平鲁区的共享储能源端一体化能源互联网建设项目已于今年414日取得项目备案证,并于629日举行项目开工仪式,正同步办理电网接入手续,预计今年年底前完成共享储能智慧能量管理系统建设。

  储能产业是能源互联网建设中的重要一环,朔州积极发展储能产业。该市按照“一委一室一院一园”的发展规划,成立了储能技术学术委员会,由程时杰院士担任学术委员会主任,李建林、郭少华、孟青、薛宇担任学术委员会副主任,弓兵、王灵梅等24名专家担任学术委员会委员。朔州市还依托储能技术与装备工程朔州市重点实验室,联合清华大学、北京理工大学、华南理工大学和西安电子科技大学等高校申报储能技术与装备工程省级重点实验室。

  山西省能源互联网研究院是服务省级和试点市能源互联网建设的新型研发机构,朔州全力支持成立山西省能源互联网研究院朔州分院。朔州市还通过引进国内外高校和研究机构储能领域专家学者,组建高层次人才团队,进一步促进能源互联网与储能技术协同发展。

  与此同时,朔州加快储能技术研究项目落地。该市积极争取电力储能技术、商用示范项目落户当地,推动与中科院热物理研究所合作的废旧煤矿巷道的压缩空气储能商用示范项目、与华北电力大学“新能源电力系统”国家重点实验室刘吉臻院士团队和北京航空航天大学磁悬浮飞轮团队共同合作的新能源发电飞轮调频储能技术示范等项目尽快落地。

  展望未来,“十四五”时期,朔州市将把创新驱动放在转型发展全局的核心位置,坚定不移落实“123321”工作思路,以能源互联网建设为牵引力,努力实现高质量高速度发展,努力建设一个现代化的能源绿都、塞上明珠。

 
 
(来源:《朔州日报》山西日报记者 袁兆辉2021

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)