您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>图片新闻
市政府安委会第六次全体(扩大)会议暨煤矿安全生产警示教育会议召开
2017年11月10日 10:52 来源:本网编辑

 

 

市政府安委会第六次全体(扩大)会议

 

 

暨煤矿安全生产警示教育会议召开

 

 

 

 

会议现场

 

119日下午,市政府安委会召开第六次全体(扩大)会暨煤矿安全生产警示教育会,深入学习贯彻党的十九大精神和省委十一届五次全会精神,认真落实全省煤矿安全生产警示教育会议精神,分析研判当前安全生产形势,安排部署后两个月安全生产工作。代市长陈振亮主持会议并讲话,市委常委、常务副市长陈耳东,副市长张天茂,市政府秘书长张祥等出席会议。

 

 

0S0A9934

 

代市长陈振亮主持会议并讲话

 

会上,大家集中观看了煤矿安全警示教育片,进行了事故点评,通报了110月份全市煤矿安全生产情况、全市安全生产情况、国务院安委办安全生产大检查“回头看”督查情况及省政府安全生产大检查综合督查情况。

市煤炭工业局党组副书记、副局长王世杰在会上发言,他说:今年1-10月份,面对中秋国庆“两节”、党的十九大等重要时段和节点,无论上级安排部署还是部门计划执法,检查频次多,监管力度大,隐患整治严,在全市煤炭行业连续打出大排查大整治、安全生产大检查和煤矿“体检”等一系列安全监管“组合拳”,促进了全市煤矿安全生产形势稳定好转。全市煤矿发生死亡事故2起、死亡11人,百万吨死亡率为0.087

 

0S0A9983

 

市煤炭工业局党组副书记、副局长王世杰在会上发言

 

王世杰对今后一阶段煤矿安全生产工作进行了安排:

一是进一步加强煤矿防治水管理。全力抓好防治水分区管理工作,做到禁采区、缓采区与可采区有效隔离,煤矿生产建设作业必须在可采区进行。要强化“三专两探一撤”措施落实,杜绝冒险作业,坚决遏制水害事故发生。对2017年年底前未完成防治水分区管理的煤矿一律停产停建,一律不得通过复产复建验收,并从2018年起将该项工作列为复产复建验收的前置条件。

二是进一步强化顶板管理。认真执行《山西省煤矿顶板管理规定》,严格落实顶板管理责任,全面加强顶板技术管理和现场管理,积极采用顶板管理新技术、支护新工艺、新材料。如推广综采工作面顺槽超前支护液压支架技术,实现工作面超前支护自动化。严格执行敲帮问顶制度,严禁空顶作业,严禁不符合规定的支护材料入井。严格顶板监测监控,确保监测数据齐全、真实、可靠。

三是进一步强化煤矿安全监管执法。严格落实政府的监管责任,采取日常巡查、暗查、夜查、突查等多种形式深入煤矿进行检查,凡发现煤矿企业隐患整改落实不到位、自查自改走过场、责任不落实和拒不执行安全监管指令等行为,坚决按照“四个一律”从重处罚,严厉问责;要积极发挥市煤炭纠察支队打非治违和市煤炭监察大队日常安全监管作用,突出“严查”、“严打”,对存在违法违规生产建设行为的煤矿,要公开曝光,约谈煤矿主要负责人,实行事前问责,确保后两个月安全生产无事故。

四是进一步加强煤炭安全监管队伍建设。按照省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》要求,加强煤矿安全生产执法队伍建设,全面强化行政执法职能。同时补齐专业技术人员严重不足的短板,既要为当前的煤矿安全生产提供强有力的技术支撑,也要通过技术创新引领煤矿的安全发展。

五是进一步做好今年的收尾工作。各级煤炭监管部门要在认真总结今年工作的基础上,研究谋划好明年的煤矿安全生产工作盘子,确保今年工作收好尾、明年工作开好局。

 

0S0A0003

 

认真听讲

 

陈振亮代市长指出,当前,安全生产特别是煤矿安全形势严峻,不容忽视,我们肩上的担子沉重,不容推卸。要坚持以十九大精神为统领,提升政治站位,更加充分地认识安全生产的极端重要性。切实树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,下功夫学懂弄通做实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把十九大报告中关于安全发展的重大战略部署、重要目标任务落到实处。要深刻汲取血的教训,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,坚决遏制重特大事故的发生,确保人民群众生命财产安全。按照国务院督查组和省政府督查组要求,认真整改存在问题,扎实开展安全生产大检查,重点抓好煤炭行业安全整治,特别要严防煤矿超能力组织生产、严防煤矿超层越界开采、严防煤矿证照手续不全组织生产建设、严防煤矿带险组织生产建设、严防列入产能淘汰退出规划的矿井继续组织生产、严防安全生产标准化不达标的煤矿组织生产、严防煤矿瓦斯超限组织生产、严防对防治水工作不重视或者未按防治水规定要求组织生产建设的煤矿、严防对不具备安全生产条件的煤矿复工复产验收、严防煤矿年底突击生产。要坚决贯彻落实党中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委省政府决策部署,强化追责问责,把党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任落到实处,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。要以国务院督查组要求完善的“四个清单”为抓手,夯实安全生产基础,维护安全生产稳定的局势。继续完善“四个清单”,按照清单落实整改措施,严格依法奖惩。要时刻保持头脑清醒,抓好年末岁尾安全生产,特别是煤矿生产、危化品、道路交通、旅游、文物、学校等行业领域的安全生产工作,确保全市大局和谐稳定。

 

 

(来源:本网编辑 2017-11-10

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)