您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>朔煤动态>>图片新闻
稳煤促新 攻坚克难 找准争当能源革命排头兵新站位
2018年04月09日 17:31 来源:政策法规科供稿

 

稳煤促新 攻坚克难

 

找准争当能源革命排头兵新站位

 

(市煤炭工业局)

 

 

     在全市“两会”召开之际,市煤炭工业局在认真学习贯彻全国“两会”精神的基础上,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,紧扣市委推进“两大任务

”、走出“五条新路”总体部署,围绕“2+7”产业发展格局,动员全市煤炭行业广大干部职工牢记新使命、适应新要求、展现新作为,坚持高质量发展,抓住煤炭供给侧结构性改革这条主线,立足“安全高效生产煤”、“绿色清洁利用煤”两个重点,坚定走“减”“ 优”“ 绿”之路,稳煤促新,攻坚克难,找准争当能源革命排头兵新站位。

    坚持问题导向,狠抓安全生产责任落实。一要强化执法检查。牢固树立安全红线意识,始终把安全生产放在首位,把保障安全稳定作为重大政治任务,进一步压实安全责任,加大“四不两直”检查力度,强化安全执法,重拳打击“五假五超”,“零容忍”打非治违。二要创新安全监管模式。实行差异化、针对性安全监管,全面推广平鲁区“五人小组”实行年薪制模式,提高薪酬待遇、创新管理体制,真正使“五人小组”形成拳头、发挥作用、依法履职。特别是对属地监管的省属五大集团所属煤矿,要认真履行属地监管职责,严格落实煤矿安全生产挂牌责任制和安全监管“五人小组”包保责任制。三要把好“七个关口”。即把好煤矿职工安全教育培训关、水害防治关、瓦斯综合治理关、防火管理关、顶板管理关、劳动用工关、复产复建验收关等。四要落实企业安全生产主体责任。煤矿企业要严格落实全员安全生产责任,严格落实董事长(实际控制人、总经理、矿长)、总工程师(技术负责人)等关键岗位的安全责任,做到明责、知责、履责。尤其要强化总工程师的技术权威,赋予和落实技术管理的决策权,做到责权一致,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

    坚持创建考核,加快标准化矿井达标升级。把标准化建设作为发展先进产能的重要抓手,实施对标创建工程,认真抓好“达标创建、考核定级、动态监管”三个环节,推动达标煤矿持续达标、动态达标。2018年力争安全生产标准化矿井动态达标40座以上,其中建成现代化矿井6座;每县区要按现有生产矿井的20%选树一批标准化示范矿井,带动全市煤矿达标升级。

坚持稳中求进,深化煤炭供给侧结构性改革。顺应能源革命要求,把煤炭高质量发展作为煤炭转型的主线,引导企业适应市场变化,稳定和扩大煤炭市场份额,促进我市煤炭经济平稳运行。鼓励煤炭企业积极运用新工艺、新技术,抢占清洁煤炭市场新高地。同时要发挥综合监管信息平台的作用,进一步提高全市煤炭行业管理能力信息化水平。

    坚持优化升级,加快涉煤重大项目建设。扎实开展省政府确定的“转型项目建设年”活动,进一步提升煤炭产业改造升级水平。配合相关部门重点抓好煤矸石、煤泥等低热值煤和煤炭共伴生资源的综合利用项目,兼并重组整合和减量重组建设项目,现代煤化工等煤炭深加工项目,洗选加工清洁利用项目等的建设,着力构建绿色、低碳、清洁的现代能源体系。

    坚持稳煤促新,推进煤炭产业提质增效。在确保安全的基础上,多措并举,进一步落实煤炭产能置换政策,加快优先进产能释放,促进落后产能有序退出。按照国家和省政府的有关政策要求,全力推进增加煤炭先进产能和煤矿减量重组工作,力争2018年全市完成煤矿减量置换和新增产能任务,促进煤炭产业结构调整和新旧动能转换。

    坚持从严治党,强化煤炭监管队伍建设。认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平中国特色社会主义思想为引领,不断加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,全面提升煤炭监管队伍整体素质。同时坚持“五倡导五反对”,认真落实“13710”制度,以上率下,打造一支作风过硬、业务精湛、团结协作、廉洁高效的煤炭监管队伍。以时不我待、只争朝夕、求真务实的精神,全力做好新时代的煤炭安全监管工作,确保全市煤矿安全生产形势持续稳定。

 

 

 

 

(来源:政策法规科供稿 2018-04-09

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)