您好,欢迎来到朔州市煤炭管理局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>经济运行
我市多管齐下整顿规范煤炭税收征管秩序
2017年08月15日 10:46 来源:

 
我市多管齐下整顿规范煤炭税收征管秩序
   
全市整顿和规范煤炭产业税收征管秩序工作会议召开后,各县区政府、市开发区管委会均已及时召开会议,传达了会议精神,并成立了领导小组,制定印发了符合地方实际的工作方案,并抓紧落实。
一是进一步规范涉煤企业手续登记办理。对未在本地工商部门注册登记的煤炭洗选企业和发运企业,积极引导其在本地重新注册登记,将税收留在当地,对手续不全的涉煤企业,敦促其尽快完善相关手续。
   二是加强税收征管和联合办税工作。采用将地税征收前置的办法,国税局须审核纳税人提供的地税缴税凭证与本期税收信息一致后,方可为涉煤企业开具增值税票。
三是积极开展煤矿产煤量核定工作。各县区立足实际情况,确定牵头单位,由牵头单位会同电力部门,收集数据,建立吨煤耗电量评估模型,通过比对涉煤企业用电量倒查煤炭产量和洗选量,同时由县区国土资源部门负责提供煤炭储量动态监测报告,进行印证。
四是加快推进煤炭信息监管平台建设。督促各煤矿尽快配套安装子系统,对煤炭生产进行实时监测。
   五是建立驻矿工作组制度,进一步加强监管。在原有的国税地税驻矿员制度基础上,抽调煤炭、交警等部门工作人员,在涉煤企业蹲点监控,全面了解掌握煤矿的生产、销售及税票开具等情况。   六是加大煤炭税收督促检查力度。由税务部门和审计部门牵头,司法部门配合,重点对财务制度不健全和管理混乱的涉煤企业加大监管和稽查力度。同时加强宣传教育,优化税收征管环境,强化企业依法纳税意识。
责任编辑:协会

【关闭】 【打印】 (责任编辑:虚拟的系统用户)