您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>经济运行
平朔集团公司召开上半年经济运行分析会
2018年07月17日 15:20 来源:平朔集团网站

 

平朔集团公司召开上半年经济运行分析会

 

  713日,平朔集团公司召开上半年经济运行分析会,总结公司上半年工作,部署下半年重点工作。平朔集团公司执行董事、党委书记王祥生主持会议并作总结讲话。总经理陆伦作上半年工作报告,并对下半年工作做出具体安排。公司其他在家领导史建国、徐进、李财、刘峰、杨靖毅、魏伟出席会议。

  王祥生结合当前形势和高质量发展要求,强调了三点意见。一是上半年主要工作成效。今年以来,公司认真贯彻中煤集团12355”发展思路和十三五规划中期评估提出的新目标、新要求,按照年初工作会确定的工作思路和重点工作安排,坚持一张蓝图绘到底,公司上下凝聚共识、加压奋进、务实作为,攻坚突破,政治引领日益凸显,干部队伍精神振奋,安全稳定态势良好,增量保供稳步提升,提质增效成果显著,经营业绩持续改善,项目建设加快推进,深化改革有序铺开,整体工作保持了稳中向好、稳中趋优、稳中有突破的健康发展态势,为全年工作任务的顺利完成奠定了坚实基础。一是从主要指标来看,的局面在巩固;二是从党的建设来看,的合力在汇聚;三是从深化改革来看,的动能在成长;四是从项目建设来看,的速度在推进;五是从风险管控来看,的态势在持续;六是从发展氛围来看,的基础在累积。

  二是推进五个平朔建设,持续推动高质量发展。中国特色社会主义进入新时代,我国经济已转向高质量发展阶段,如何把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落实到企业的具体实践中,如何推动企业实现高质量发展,是公司当前和今后一段时期的中心工作。站在新的历史起点上,平朔公司要坚决按照中煤集团12355”发展思路和稳中提质、改革创新工作总要求,聚焦高质量发展时代主题不动摇,坚持企业发展动力向创新驱动转变、企业发展方式向内涵集约转变,着力推进建设开放平朔、创新平朔、绿色平朔、阳光平朔、共享平朔。要坚持解放思想、与时俱进、博采众长、奋进超越,建设开放平朔;要坚持勇立潮头、善为人先、敢破善立、卓越高效,建设创新平朔;要坚持生态为基、安全为本、产业协调、科学发展,建设绿色平朔;要坚持制度完备、勤廉正气、公开公正、规范运行,建设阳光平朔;要坚持和为引领、诚为基石、敬业奉献、多维共享,建设共享平朔

  三是下半年工作需要把握四个重点。一要着力解决好安全和环保的压力问题。在安全工作上,必须实事求是,绝不弄虚作假,务必将安全管理要求落实到位,确保安全可控在控;在环保工作上,要对存在的问题不回避,不粉饰,以中央环保督察组检查为契机,切实拿出行之有效的办法解决不可控的问题,有效管控环保。二要着力解决好生产接续和生产组织问题。要正确处理当前与长远、产量与接续、效益与安全的关系,深度调整生产结构、布局、采掘采剥关系,力争实现优掘优采采剥均衡。三要着力解决好项目建设和生产准备问题。各项目单位和项目组要认真落实主体责任,紧紧抓住黄金施工期,加大工作力度,加快工程进度,抢抓工期,力争顺利完成全年重点工程建设任务。四要着力解决好重点工作落实问题。要对年初的工作计划、任务指标完成情况进行回头看,结合公司年度工作会、党委工作会确定的重点工作,年初签订的责任状、本单位年度重点工作、此次会议安排的下半年重点工作,对重点工作动态调整,突出重点,全面推进,一以贯之抓好落实,力争使单项工作有亮点,整体工作上水平;要紧紧抓住重要政策机遇期、窗口期和黄金期,上下共同努力,集中全力,力争年内平朔矿区减量重组工作取得突破。

  陆伦总结了公司上半年各项工作,并就下半年主要工作进行安排。

  一是强落实,全力抓好安全环保保效。安全方面,要抓小防大掌握安全主动权,黑下脸强化现场监督管理,下狠手抓隐患治理和事故处理,做到严厉督查、严格考核、严肃问责,推动安全生产责任落实;要深入开展安全生产标准化建设;要加强汛期安全生产;要重视日常安全管理容易忽视的两家单位,北岭矿要重点加强职工安全意识教育和标准化作业,要加强物资供应中心两个火药桶的管理。环保方面,要树立绿水青山就是金山银山意识,根据国家的政策和要求,把现有的环保设施管理好、维护好、使用好,真正在发挥央企表率作用,切实履行社会责任,造福地方方面做些实事,保持平朔在全国矿山生态环境恢复治理方面的领先地位。

  二是保外运,全力稳产提质增量提效。一要以外运定产量,促产优产,提升装车效率,用好用足铁路运力份额,细化生产计划,保障产销平衡。二要强化生产组织,全力以赴组织生产。三要加强外包剥离,减缓生产组织压力。四要加大外购力度,提升外运保障能力。五要优化洗选工艺系统,提高产品综合回收率,实现配洗配装。六要精细化煤炭开采,最大限度提升原煤质量。七要提升设备系统能力。八要做好征地搬迁,加大协调力度,确保满足用地需求。

  三是强内涵,全程严控提升经营效益。要扩大产品收入,控制成本和费用支出,在量、价、本上做文章,实现利润最大化的经营目标。在上,要把销售量做大,发挥出公司规模能力,有效摊薄重资产带来的高成本,体现规模效益;上,要以市场为导向,提升产品质量,进而提高各品种煤综合效益;上,要重点发挥铁运的优势,扬长避短,凸显出竞争优势。

  四是严考核,全力提升精益管理拓效。一要细化职权管理。二要加强考核。三要继续深入开展精益管理提升活动。四要加强合同管理。五要加强内控管理。六要加强信息化建设。

  五是促改革,全面深化体制变革促效。一要深化放管服改革,持续释放改革活力。二要扎实推进三项制度改革。三要举全集团、全公司之力,推进矿区减量重组工作。四要按期完成专项任务。

  六是强攻关,全力推进科技创新争效。一要研究一批有助于边坡、瓦斯、水患、顶板、化工泄漏等灾害防治的新方法、新技术,提升安全风险的管控能力。二要加强重点科技项目管理,做好煤质优化与全程管控系统,年底前通过项目验收,实现开采——洗选——运销的全流程煤质精细化、智能化管理。三要完善科技创新激励机制,调动科技人员开展科技创新的积极性。

  七是保进度,全速加快项目建成创效。要严格落实项目法人责任制,对照各项目建设计划,详细分解工程进度,加强四大控制,实施重奖重罚,把责任和考核落实到具体责任人头上。

  会上,史建国通报了公司上半年经济运行情况及重点经营工作情况。

平朔集团公司高管吴智广、苏景明、丁新启、李亚武、丁强、李进荣、杨彦卿、赵虎,各二级单位副职以上管理人员,机关职能部室、业务中心助理以上管理人员,财务资产部主管以上人员等参加会议。

 

 

(来源:平朔集团网站2018-07-14

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)