您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>经济运行
山西省煤炭产能退出总量居全国第一
2020年12月21日 10:20 来源:国家能源局

   山西省能源局近日发布的最新信息显示,山西省“十三五”期间积极化解煤炭过剩产能,提前一年超额完成“十三五”去产能目标任务,退出总量居全国第一。

  长期以来,山西经济过度依赖煤炭开采行业,多年的过度开采造成了资源浪费、产业单一、科技创新动力不足等一系列问题。自2016年国家提出煤炭去产能开始,煤炭大省山西就以壮士断腕的决心,坚决淘汰落后产能。

  “过去4年间,山西累计关闭煤矿106座,去年已提前超额完成‘十三五’去产能目标任务。”山西省省长林武表示,“得益于供给侧结构性改革,山西煤炭先进产能占比从36%提高到68%,走上‘减、优、绿’发展之路。”

  今年是“十三五”化解煤炭过剩产能的收官之年,山西计划退出煤矿57座,煤炭行业将实现“僵尸企业”出清和每年60万吨以下煤矿全部退出。这是自煤炭产能退出以来,关闭煤矿数量最多的一年。

针对今年去产能更复杂、难度更大的情况,山西省化解过剩产能煤炭行业办公室成员单位和省公安厅、省电力公司成立了3个省级联合验收组,从1112日开始省级联合验收。截至目前,已有40座煤矿顺利通过省级联合验收。各关闭退出煤矿严格按照标准进行了井筒封闭,主要生产设施也进行了拆除,符合关闭验收标准。预计到今年年底,2020年度关闭退出煤矿省级联合验收将全面完成。

 

 

来源:国家能源局官网2020-12-18

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)