您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>经济运行
CCTD周评:积极因素偏强 煤价稳中趋升
2021年03月30日 10:59 来源:国家煤炭工业网

本期CCTD中国煤炭市场网权威标志煤种价格体系核心视点:本报告期,“CCTD秦皇岛动力煤价格”再度上翘;“CCTD广州港进口煤价格”继续回升;“CCTD唐山炼焦煤价格”和“CCTD徐州无烟煤价格”出现回调。 


一、“CCTD秦皇岛动力煤价格”情况。

本报告期(2021313日至319日,下同),“CCTD秦皇岛动力煤价格”所采集环渤海地区三种热值动力煤的价格有所上涨(见表一),其中,“CCTD 5500综合”和“CCTD 5500现货”的周度均价分别报收于603/吨和634/吨,“CCTD 5000综合”和“CCTD5000现货”的周度均价分别报收于538/吨和555/吨。
 


从环渤海地区现货煤价的日度运行情况看,本报告期北方港口动力煤市场对现货煤价走势存在分歧,整体处于谨慎和观望状态,但是在动力煤期货升水扩大等因素的影响下,市场乐观情绪略占上风,从而促使现货煤价小幅上涨。影响本报告期北方港口动力煤市场的主要因素有:

第一,现货动力煤发运成本与其售价“倒挂”。由于此前鄂尔多斯和榆林地区的煤炭出矿价格受到当地区需求热络、北方港口现货煤价上涨、大集团提高产地动力煤收购价格等多重利好的支撑,煤炭出矿价格跌幅小于同期北方港口现货煤价的降幅,导致从产地发运到港的现货动力煤成本与其销售价格之间处于倒挂状态,对近期北方港口现货动力煤价格形成支持。

第二,下游地区消费企业和贸易企业的需求转暖。本报告期,下游地区消费企业和贸易企业的需求有所转暖,具体表现在,一是北方四港的动力煤调出量持续增加(见图一),锚地待装煤炭船舶的数量也由2月初到3月上旬的日均不足80艘,增加到近十天来的110艘以上。
 


二是,本报告期国内海上煤炭运价再度走高(见图二),理论上应该受到对北方港口动力煤需求转暖的拉动。
 

第三,北方港口动力煤库存有所回落。一方面,从库存的绝对量方面看(见图三),虽然本报告期北方港口的动力煤库存总量仍然处于多年来的高位水平,但是已经呈现减少态势,对现货煤价的下行压力有所减弱。
 


另一方面,从库存的相对量方面,本报告期北方四港的动力煤“货船比”指标继续运行在合理估值区间(见图四),预示北方港口动力煤市场的供求关系继续处于相对平衡局面,现货煤价不具备大幅度涨跌的动力。
 

IMG_257


第四,动力煤期货价格出现明显异动。本报告期,动力煤期货主力合约(ZC105)的收盘价格出现较大幅度上涨(见图五),317日甚至以涨停报收,表明期货市场对后期动力煤市场比较乐观,鉴于期货升水空间再度达到40/吨左右,对近期北方港口动力煤的市场情绪带来积极影响。
 
(来源:国家)


二、“CCTD广州港进口煤价格”情况。
本报告期(见表二),“CCTD广州港进口煤价格”不同热值的进口动力煤价格继续回升,其中5500大卡和5000大卡进口动力煤价格分别比312日上涨了15/吨和8/吨。
 


三、“CCTD唐山炼焦煤价格”情况。
本报告期(见表三),CCTD唐山主焦煤和CCTD唐山肥煤的价格分别报收于1620/吨和1575/吨,分别比312日发布的价格下降了50/吨和30/吨。
 


四、“CCTD徐州无烟煤价格”情况。
本报告期(见表四),“CCTD徐州无烟末煤”和“CCTD徐州无烟喷吹煤”的价格分别报收于820/吨和960/吨,分别比312日发布的价格下降了45/吨和30/吨。
 

 

 

(来源:国家煤炭工业网2021-03-22

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)