您好,欢迎来到朔州市煤炭管理局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>建设改造
从困境中突围
2017年08月15日 10:38 来源:

 
 
从困境中突围
 
——平鲁区煤电深度联姻打造“冬季行动”亮点侧记
  
   小寒时节,天寒地冻,但在平鲁区晋北-江苏南京±800千伏特高压直流晋北换流站项目工程现场仍然是一派热火朝天的施工景象,打桩机、装载机、挖掘机、强夯机等大型机械不停地轰鸣作业,施工人员正在加紧施工建设……然而,这只是该区在开展“冬季行动”中以煤电项目为重点加快推进项目建设的缩影。
  面对煤价持续低迷、经济下行压力加大的这一严峻形势,作为典型的资源型县区如何在困境中迎难而上、变中求机?对平鲁区来说,优化经济结构着力推进煤电一体化发展,变输煤为输电,煤电关系由“背靠背”走向“肩并肩”,无疑为推动煤炭产业向市场主导型、清洁低碳型、集约高效型、延伸循环型、生态环保型、安全保障型转变,延伸壮大煤基产业链,大幅度提高煤炭清洁高效利用水平,打造煤炭产业升级版开出一剂良方。
  煤老大,不再一煤独大。在“冬季行动”中,平鲁区紧紧抓住煤电项目建设这个“牛鼻子”,按照对照任务“清盘”一批、谋划确定一批、加快前期手续办理一批、重点推进一批、谋划储备一批的思路,深入开展重点工程督查推进行动。该区主动融入京津冀,承接产业转移,经联系对接,北京能源投资(集团)有限公司和西易能源集团有限公司煤电联营建设绿色能源项目合作框架协议正式签约,合作建设的2×100万千瓦低热值煤发电项目已上报省、市“十三五”规划,力争年内拿到项目路条;晶沃光伏6万千瓦发电项目已于上年10月份拿到省发改委路条,力争年内完成核准。
  值得一提的是,该区以“5大通道、9大电力项目”建设为主要内容的重点推进一批。“5大通道”建设包括蒙西-天津南1000千伏特高压输变电工程、晋北-南京±800千伏特高压直流输电工程、准池铁路、准朔铁路、右平高速公路。目前,蒙西-天津南1000千伏特高压输变电工程现已完成开挖199基,完成率83.6%。完成浇筑176基,完成率73.9%;晋北-南京±800千伏特高压直流输电工程现完成投资额3.8亿,完成基础开挖6基铁塔、浇筑5基铁塔。晋北换流站“四通一平”累计完成37.5%。凤凰城500千伏变电站项目加紧建设中。“9大电力项目”包括3个煤电项目,即中煤平朔2×66万千瓦煤矸石示范电厂、神电“上大压小”2×100万千瓦电厂、安太堡2×35万千瓦低热值煤电厂。在6个风电项目中,国电海丰25万千瓦风电项目,已经建成10万千瓦,二期工程的风机吊装已经完成;晋能清洁能源高家堰一二期25万千瓦风电项目,风机吊装完成50%,集电线路完成50%;晋能清洁能源红石峁15万千瓦风电项目,风机吊装完成30%,集电线路完成30%;大唐白玉山25万千瓦风电项目,风机吊装、集电线路已完成;北京天润石堂山25万千瓦风电项目,已建成10万千瓦,二期工程的风机吊装已完成;上海斯能卧龙洞15万千瓦风电项目,已投产运营。目前,全区建成和在建的电力项目总装机容量达到797.5万千瓦。建成310.5万千瓦,其中:火电190万千瓦,风电120万千瓦,光电0.5万千瓦;在建487万千瓦,其中:火电402万千瓦,风电85万千瓦。
  东露天矿是国家规划的平朔矿区三大露天煤矿之一,项目包括露天矿、选煤厂、铁路专用线三个单项工程,概算总投资120.94亿元。建成后的东露天矿各主要经济技术指标均达到世界领先水平,资源回收率达96%以上,原煤工效达140吨/工以上,年产原煤2000万吨,新增就业岗位1300个。2015年,东露天矿原煤产量完成2035万吨,同比增加213万吨;自营采剥完成7195万立方米,同比减少109万立方米。中电神头发电有限公司“上大压小”坑口电厂项目是该区推动中电国际和中煤集团两大入驻企业实现强强联合共同出资新建的煤电一体化标杆项目,该项目所用燃料采用东露天矿的洗混煤,实现煤炭资源的就地转化和高效利用,变输煤为输电,符合国家“西电东输”的能源发展战略。项目年需燃煤约520万吨,燃煤通过带式输送机直接运输进厂。并与中煤平朔煤业有限公司签署供煤意向协议。项目建成后对拉动当地产业结构调整,实现绿色循环发展起到示范带动作用。特别是斥资78.7亿元的二期2×100万千瓦发电机组,设计生产规模年发电量110亿度,目前正在平整场地,项目建成后可实现销售收入47亿元,利税7.9亿元,新增就业岗位400个。斥资6.9亿元的中煤平朔低热值煤热电2×66万千瓦项目为目前世界上单机容量最大的燃用高硫低热值煤的循环流化床锅炉发电机组,项目建成投产后可年消纳矿区低热值煤510万吨。烟气排放达到了天然气燃气轮机排放标准,各项技术经济指标达到世界上同类型机组领先水平,充分体现循环经济“减量化、再利用、资源化”的原则,是典型的“节能减排、绿色环保”工程。目前,该项目已完成主厂房、锅炉房、烟囱及汽轮机基础0米以下施工。计划机组于2017年底完成双机168小时试运行目标。
 
 
(来源:朔州新闻网2016-01-12范磊谢宏)
责任编辑:协会

【关闭】 【打印】 (责任编辑:虚拟的系统用户)