您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>煤企纵横
破解“一煤独大”突破发展瓶颈
2017年12月19日 11:30 来源:朔州日报

 

 

破解“一煤独大”突破发展瓶颈

 

--平朔集团探索转型发展新路径

 

 

  中煤平朔集团是一家以煤炭生产为主的能源企业。新时期、新常态下如何破解“一煤独大”,突破发展瓶颈,引领能源革命,平朔公司一直在认真思考和大胆实践。

 

项目引领,多业并举,加快推进企业转型升级

 

  “十三五”期间,平朔公司积极推进产业结构调整,大力发展煤炭、电力、化工、生态四大产业,形成“煤为核心、电化两翼、生态支撑、循环发展”的产业格局。煤炭产业是基础、是根本、是核心。电力、化工产业像鸟之两翼,既是产业链和价值链的延伸,又是企业新动力与活力的来源。煤、电、化坚持一体讹发展,建设产业协同、融合增值的循环经济新业态。生态产业是煤、电、化发展的支撑和保障,通过修复环境破坏、改善环境质量、提升环境承载,达到提高经济规模、保障项目落地的目的,实现生态产业与转型产业良性互动、协调发展。

  煤炭产业走“规模集约、绿色开采”转型之路。通过精细开采、精细加工、分级转化、分阶利用,实现煤炭资源的吃干榨尽和煤系伴生资源的合理开发。电力产业走“坑口发电、清洁高效”升级之路。采用多种方式大力发展坑口电厂,利用先进的锅炉燃烧技术和超低排放环保治理技术,将矿区低热值煤就地转化发电并兼顾供热。煤化工产业走“技术先进、产品高端”发展之路。以高硫煤转化为前提,发展现代煤化工,立足投资规模、管理精细、技术先进、产品高端,保证项目当前及长远的竞争力及盈利能力。生态产业走“绿色承载、生态和谐”创新之路。打造集生态重建、工业观光、现代农业、新能源于一体的生态产业,增强生态产业改善环境,提升环境承载力,促进煤、电、化产业可持续发展的能力。

  2018年是平朔公司转型项目的“落地见效年”,北岭煤矿建成投产,露天矿采剥调整见效,稳定煤炭主业根基。电力、化工、生态、物流项目稳定运营,成为支撑平朔矿区发展的新增长点。一是加快坑口电厂的建设。积极协调山西省电力主管部门,紧盯接入系统手续办理,确保20187月底1号机组实现投运,2018年底前2号机组实现投运。二是稳定化工项目生产。劣质煤综合利用示范项目要在确保安全环保的前提下,做好现场生产和市场开拓,实现“安稳常满优”;三是紧紧抓住山西新一轮发展机遇,找准时机,力争在资源整合、资本运营、兼并重组产业链延伸方面有所作为,提高公司整体抗风险能力;四是推进生态项目建设,将平朔矿区的生态复垦、工业旅游融入朔州市文化旅游产业发展。五是积极推进内陆港项目合作,与平鲁区政府、河北港口集团共同成立合资公司,加快实现项目运营,2018年,力争实现300500万吨原煤生产、加工、外运、销售,把朔州平鲁内陆港项目打造成连接晋陕蒙与北方港口的煤炭集散中心、非煤产品交易中心、物流信息发布中心,为朔州市资源型城市转型探索一条新路径。

 

实施创新驱动发展战略,以技术创新带动企业转型

 

  国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发C2017]42)指出,要深入实施创新驱动发展战略,促进新旧动能接续转换。平朔公司始终以技术创新引领企业转型发展,以强研发、重转化、见实效为主线,科技攻关、“五小”创新项目为依托,“创新工作室”为平台,持续加强和完善“双创”工作体制机制建设,全面开展生产经营各层面、各环节的创新创效。

  一是主动承担煤炭行业重大课题研究。努力创建国家级技术中心和研究员,开展重大技术攻关和研发。针对露天矿运距、高差大幅增大,研究露天矿电动轮卡车架线辅助技术,该技术在国内尚属首例,对降低生产成本、减少柴油消耗、减少碳排放、提高生产效率、降低作业面噪音等方面效果显著。针对井工矿地质条件变化,研究综采工作面大倾角安全高效回采技术和远距离集中供液技术,实现工作面无人值守。

  二是坚持推进进口设备国产化替代。针对露天矿进口设备比例高的实际,平朔公司多年来一直致力于加快大型露天矿设备国产化进程,与太重、徐工等多家国内知名矿山设备制造企业深度合作,广泛开展国产设备工业性试用,推动了自卸卡车、履带推土机、大型平路机、液压铲等国产设备研究制造水平提升,加快进口矿山设备的替代步伐,助推国内矿山大型设备的出口,进一步提升国产设备的国际市场份额。

  三是不断提升矿井信息化建设水平。充分发挥信息化对于安全生产经营管理的带动提升作用,按照“统一规划、分步实施、逐步完善”的工作思路,深入推进EAM系统设备全生命周期管理,提高管理效率;进一步优化完善数字化矿山平台,准确掌握井下搬家倒面信息变化;扩容矿区电力监控系统,实现矿区供电全面监控,提高供电可靠性;实现办公电脑和手机多终端实时浏览全公司主要生产数据,提高管控能力。

四是努力探索资源综合利用途径。2x66万千瓦低热值煤发电项目采用世界上单机容量最大的660MW循环流化床锅炉发电机组,采用汽动给水泵直排空冷系统等先进技术,实现超低排放标准,各项技术经济指标达到世界上同类型机组领先水平,在循环流化床大型化、对劣质煤的适应性和节能环保方面具有典型示范意义。劣质煤综合利用示范项目利用劣质煤气化技术,有效提高平朔矿区高硫、高灰、高挥发份、高灰熔点、中低热值劣质煤的资源转化效率和综合利用价值,为晋北地区高硫高灰煤的综合利用起到示范作用。另外,平朔公司也一直致力研究煤系共伴生资源的综合利用,在煤系高岭岩煅烧、石材与煤炭同步开采、粉煤灰提取白炭黑等方向不断开展研发工作。

 

 

(来源:朔州日报 2017-12-18 赵福胜整理)

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)