您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>煤企纵横
辛勤奋战洒汗水换得土地千余亩
2017年12月27日 15:12 来源:朔州日报

 

 

辛勤奋战洒汗水换得土地千余亩

 

                                                 ——东露天矿复垦还地工作侧记

 

 

  2017年八月初,东露天矿临时用地5年使用期限已到,按照平朔集团公司环保工作要求,计划复垦还地1638亩;

  八月底之前完成还地指标,迎接山西省国土资源厅现场验收;

  ……

  为此,东露天矿高度重视,迅速采取切实有效措施,对复垦还地工作进行周密部署。

困难面前不低头

  81日,根据矿上复垦还地安排,沉甸甸的任务落在了中煤平朔东露天矿生产班干部职工肩上,大家深感使命光荣,责任重大。

  是日,面对时间紧,任务重,工作量大的实际,生产班抽调精兵强将,充实到一线,临时成立了由党支部书记范多水任队长的复垦还地突击队。指令下达后,干部职工群情振奋,个个摩拳擦掌,在诸多条件不太成熟的情况下,他们就试着出发了.......

  生产班在复垦方面没有经验,只能摸着石头过河。按照复垦还地技术标准及要求,所有复垦区域,都必须先将排弃物摊平,然后,再覆盖上1.3米厚的黄土。而整个复垦还地施工范围点多、面广、线长,真正干起来确实不易。而面对矿坑征地滞后边界紧缩,出现的取土难的问题。大家集思广益,通过开封矿坑原有排弃黄土土场,作为此次复垦还地所用黄土源。

  八月的天,阴晴不定,秋雨连绵。在复垦过程中,所有参战队员心里都很是着急,他们只有一个目标,那就是“早日完成复垦还地任务”。面对气候条件的影响,为了加快施工进度,突击队适时调整作业方案,增派作业设备的同时,由原来的白天干,改为24小时“连轴转”作业。待到雨过天晴,他们抢抓有利时机,迅速奔赴各自工作岗位,开始新一轮作业。

  偌大的复垦现场,一眼望不到头,排弃的黄土、石块堆高差不齐,坑洼且松软,几度使作业的履带推土机发生陷车。就是这样,他们不嫌麻烦,反复折腾,扶救上设备继续作业。有时为了抢时间、赶进度,大家忙起来忘记了吃饭,错过送餐车时间是常有的事,饿了,就啃几口随身带的方便面。

忘我工作精神嘉

  开弓没有回头箭。面对重重困难,人人立下军令状,“拿不下复垦还地的活儿,决不罢休!”一向敢打硬拼的生产人没有被眼前的困难所吓倒,毅然选择了向“复垦高地”发起总攻。

  生产当中,全体参战队员时时以主人翁姿态,舍小家,顾大家,发扬煤矿工人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,心往一处想,劲往一处使,其背后的故事,令人敬佩。

  共产党员、班组长郑顺永,老父亲患病住院做手术,母亲在电话里一再嘱咐他回来照顾老父亲。可是,在亲情与工作面前,自己身为班组长又是共产党员,掂量再三,到了矿山需要自己的关键时刻,毅然选择了后者。他深知,复垦工作的重要,任何一个环节出现滞后,都会影响复垦还地工程进度。晚上,从矿上回家,早已是精疲力尽,又驾车马不停蹄回山阴老家探望父亲,最终,他做好了家人思想工作,又重返复垦一线。

  在现场,郑顺永靠前指挥,一直奔波于复垦区和坑下各黄土场之间,时而指挥电铲作业时而又攀爬上卡车接替其他工友操作,由于长时间在地面站立指挥生产,被阳光晒成“包公脸”。但他对这些全然不顾,仍然指挥若定,忙碌的身影总能在现场看到.......

  共产党员、履带式推土机司机刘江,时时刻刻发挥着模范带头作用,当复垦还地战斗打响后,他主动请缨。上班期间,身患感冒,他轻伤不下“火”线,连续18天没有休息,妻子看到他几天来咳嗽不止,劝他休息几日,他却说:“现在山上的复垦还地正到了关键时刻,是最需要我的时候,我是共产党员,不能撂下不管呀!”说毕,他走出家门又登上了上山的大轿车,妻子自知丈夫的脾气性格,两眼噙着泪水再也没说啥。

  前装机司机张飞,原估计一家三口休假出外旅游,车票行程一切都准备就绪,当得知矿上复垦还地任务紧,便主动打消了外出的念头,并说服妻儿退了车票,一直坚守岗位到最后。

  大学生、新工人石鑫,是班组一名轮推司机,近期,他正好在办公室负责梳理“内部市场化运行管理”工作,每当复垦现场人手缺时,他听从调动,二话不说,立马放下手中的活儿,穿上防砸鞋、戴上安全帽又全副武装投入到复垦现场,从来没有过半句怨言。

  还有,拉运黄土卡车司机师傅们,在运输线上扮演着重要角色,他们时刻把“我在岗、我安全、我奉献”牢记在心。由于坑下黄土场至复垦区距离比较远,卡车往返运输一趟近半个小时,他们在确保安全作业的同时,各自主动打紧交接班、加油、就餐等时间,争分夺秒能多拉一车,就尽量多运一车。

  在整个复垦还地过程中,像这样感人的事例不胜枚举,他们默默无闻奋战在复垦还地生产一线,贡献着自己力量。

  2017年即将过去,对于中煤平朔集团公司东露天矿干部职工来说,这一年,在复垦还地工作中取得的成绩令人难忘。8月末的那一日,历时一个月的复垦还地工作全部结束,在这30个日日夜夜里,全矿干部职工以大局为重,凝心聚力,自人加压,迎难而上,千方百计组织复垦还地生产,用辛勤和汗水,“浇灌”出了黄橙橙、一马平川的千余亩土地。

  9月中旬,东露天矿复垦还地工程任务,生产班按时保质保量圆满完成,并通过了山西省国土资源厅的验收。此次,共计复垦还地1638亩,动用土方18万立方米。复垦还地成功经验,在东露天矿首开先河,为今后矿山复垦还地作业积累了丰富的经验,迈出了复垦还地可喜的一步,更是向党的十九大献上的一份厚礼。

 

 

(来源:朔州日报 2017-12-16 王汉利 张建明

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)