您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>煤企纵横
朔州煤电人员分流改革实现互补双赢
2018年01月09日 16:45 来源:朔州日报

 

 

朔州煤电人员分流改革实现互补双赢

 

 

截至目前,朔煤王坪煤电公司已有100多名员工奔赴千井煤业公司从事综采、机掘、地面供暖等工作,他们的举动不仅为国有老矿分流人员闯出了一条新路,也为国企员工转变观念,创新发展做出了示范。

  王坪煤电公司1988年建成投产,是国家“七五”期间兴建的62个现代化样板矿井之一。经过近30年的持续开采生产,该公司面临着煤炭资源储备不足的困局,有部分员工需要转战新的战场。

  千井煤业公司是朔州煤电公司旗下的一座整合矿井,经过重组整合,流程再造,今年该公司通过了省厅组织的复产验收。然而,随着生产的恢复,生产队伍不足成了该公司的挡手问题。朔州煤电公司党政及早谋划,认真考虑两公司分流和补员问题,经过宣传引导,充分发动,王坪煤电公司将富余的两个综采、机掘队分流到千井公司从事回采、掘进,实现优势互补,合作双赢。

  兵马未动粮草先行。王坪距千井最近也有50多公里,为了迎接分流人员的到来,留住分流人员,朔州煤电公司协调千井煤业公司安排好就餐、住宿、乘车的条件,创造了让分流人员安心工作的环境。在收入上适当向分流人员倾斜,朔州煤电公司协调王坪、千井两公司,专门从王坪煤电公司派去一名总工到千井煤业公司任总经理。这一切使这些离家的汉子们感受到回家的温暖,一门心思安心井下生产作业。

  目前,这两支来自王坪煤电公司的生产、机掘队组已在千井煤业公司井下大显身手,施展才华。

  一石激起千层浪。两支生产队组成功分流后,也带动了其他富余员工的向外输出,由于王坪煤电公司今年供暖用上了王坪电厂提供的热源,原来供热系统的人员出现富余,而千井煤业又需要这方面的人才时,朔州煤电公司又及时协调,将部分供暖司炉工分流到千井煤业,从事老本行,开创新天地。

  隆冬时节,朔州市元元路通往千井煤矿的岔道上,拉煤的车辆一辆接着一辆,川流不息,昭示着这个公司生产经营热气腾腾。

  千井煤业公司党群部的小张原在王坪煤电公司培训科工作,现在随着分流的队伍也来到这里,说起工作,小张喜悦之情溢于言表:“人手少,工作忙,一人多职,但生活充实,虽然离家远一些,但收入肯定比原来高了。”

 

 

(来源:《朔州日报》2018-01-09刘雁瑞)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)