您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>煤企纵横
赵尚海:倾心建设绿色美丽矿山
2018年12月26日 16:55 来源:本网编辑

 

赵尚海:倾心建设绿色美丽矿山

 

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”当看到挖煤后,一座座堆着废料的矿坑和满目疮痍的山头,赵尚海的心在泣血。作为土生土长的平鲁人,现年54岁的赵尚海对这片热土充满着感情。对自己而言,这片土地,是乡愁是眷恋,更是根植于心的情怀。

多年来,赵尚海管理的平鲁区后安煤炭有限公司始终将绿色发展理念贯穿于生产、销售和职工生活等各个环节,坚持“开采一吨煤,种上一棵树”的发展目标。2008年,公司按照“一年动起来、两年绿起来、三年靓起来”的工作方针,合理利用土地,见缝插绿,使矿区绿化面积达到可绿化面积的100%,做到植草种树的合理性、高低种植的层次性、不同季节的景观性“三性兼顾”,努力提高绿化档次和效果,推进绿色矿山、美丽矿山建设步伐。同时,在巩固原有绿化成果的基础上,把绿化工作重点放在矿区周边山坡上,先后出资1000多万元,绿化荒山荒沟560余亩。2012年,积极落实平鲁区政府“一矿一企”政策,在向阳堡乡投资8000万元建成3000亩生态苗圃,培植育苗410万株。今年投资300万元对周边荒山荒坡进行绿化治理,到目前已完成80%,共种植树木3万余株。

经过多年努力,如今的矿山,已是一派生机勃勃的景象:平整的道路旁,各色树木绿意盎然;夏秋两季,鲜花怒放,员工穿行其间,俨然一个矿在林中、人在绿中,身居煤海不见煤,四季染绿的美丽矿山。

 (来源:本网编辑 2018-12-26

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)