您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>企业纵横
朔州煤电公司创优营商环境吸纳民间投资
2018年12月26日 16:56 来源:特约信息员刘雁瑞

 

朔州煤电公司创优营商环境吸纳民间投资

 

湖北黄冈民营企业家余春生来朔煤宏腾公司已四个年头了,让他安心舒心告别江南水乡扎根塞上高坡的不仅有他热爱的陶瓷建材事业,还有同煤朔州煤电公司给民营企业家创业营造的良好环境,这一切让老余前瞻有望,后顾无忧,有一种“回家”的感觉,一门心思心情舒畅地投入到事业中去。

作为宏腾建材有限公司的总经理,现在余春生统管着日产17万片陶瓷彩瓦和日产1.2万平方米仿古砖两条现代化生产线。像余春生这样在朔州煤电公司创业的民营企业家还有很多。

同煤朔州煤电公司大力构建清亲新型营商环境,放手让民营企业家挑重担,独当一面,帮助企业家营造健康发展的环境,有力地促进了转型发展。朔煤宏力再生工业有限公司是由朔州煤电发起,联合山西互立物流有限公司、怀仁联邦广告装饰有限责任公司和大同更生园林有限责任公司等三家民营企业出资组建的。目前这个公司的煤矸石烧结砖生产线完全消化了小峪煤业公司的煤矸石,实现了变废为宝。以往电厂粉煤灰作为废料要花钱处理,现在宏力公司用电厂的粉煤灰加工超细硅铝粉,成为市场上的抢手货。在朔州煤电公司的大力支持下,宏力公司成功登陆新三板,成为山西省科技创新企业。

按照优势互补,实现双赢的构想,朔州煤电公司积极积极探索国有、民营经济有机融合的路子,大力推进混合所有制改革,公司目前混合所有制占比达74 %以上,其中煤炭主业,全公司6座煤矿有5座是混合所有制结构;非煤产业,13家公司有9 家实现了混合所有制,解决了发展中资金、技术、人才等难题,实现了优势互补,风险共担,混合所有制的优势和潜力正在不断迸发。

宏宇诚铸建设工程公司也是民营资本参与经营的企业,目前已成为朔州煤电转型发展的“领头雁”,通过增资扩股再发展,业务涉足矿山工程、房屋建筑、市政工程施工等广泛领域,2018年实现收入9亿元。

宏腾陶瓷建材公司已成为山西省首批员工持股改革试点,朔州煤电混合所有制改革示范。工艺先进,型号众多、花色各异的陶瓷彩瓦和仿古砖畅销华北各地。

目前,杀虎口文化旅游公司抓住入选全国优选旅游项目,协助拍摄电视连续剧《右玉和她的县委书记们》的机遇,积极与北京传奇集团联手,积极打造以西口文化为主题的文化旅游休闲产业。

营商环境的营造,极大地激发了公司转型升级步伐加快,形成了百舸争流促转型的良好局面。

 

 

(来源:特约信息员刘雁瑞 2018-12-26

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)