您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>企业纵横
麻家梁煤业实现“双过半”任务
2019年07月15日 10:33 来源:朔州日报

今年上半年,同煤浙能麻家梁煤业公司深化“改革创新、奋发有为”大讨论活动成果,以“不忘初心、牢记使命”主题教育激发内生动力,增强责任担当,扎实践行集团公司“36951”战略体系和“1886”行动计划,强化安全生产和经营管理,大力开展工掘会战,商品煤完成466万吨,同比去年增加73万吨,进尺完成7136,同比去年增加2051,并完成上半年经营契约指标,在确保安全的前提下,提前实现时间任务“双过半”。

  在安全生产方面,麻家梁煤业公司统一协调,分工明确,彻底解决了安全、生产、机电、技术“四张皮”现象,形成了各项工作围绕“安全生产”中心的统一格局。做到“问题导向”和“目标导向”相结合,工作目标和工作手段相结合,建立安全分级管控和隐患排查治理双重预防机制,坚持风险预控,立足防范大事故,着力控制零星事故,切实筑牢安全根基。通过推进快速掘进,有效提高了巷道掘进效率,平均日进水平由8提升到131010就具备回采条件,相比原工期提前108天,消除了采掘失调并实现工作面热备用。

  在经营方面,加强材料成本控制,大力开展技术革新,以最少的成本投入,获取最大效益。麻家梁煤业公司“退锚技术攻关小组”经过反复论证试验,研制出“锚索剪切器”和“综采端头退锚机”,每年能为公司节约资金60余万元。

  而且回收的锚杆头和托盘全部可以重复使用,产生可观的经济效益和安全效益。通过赴宁煤集团调研,优化大倾角煤层巷道布置,少掘岩巷2200,优化五采区开拓设计,两项优化均可节约资金1亿元,并为今后衔接奠定了坚实的基础。综采一队105工作面及时停采,避免了由于地质条件复杂所带来的投资浪费和消除了重大安全隐患。大力推广14203-1小煤柱工作面开采,仅4#煤层可多生产原煤8962万吨。施行两轮间隔放煤工艺。回收率提高6%

  麻家梁煤业公司创新“党小组+班组长”双培养模式,持续开展技术比武、岗位练兵、技术创新等活动,科技创新成果显著,获得集团公司科技进步奖18项,技术革新奖20项,科技成果涉及综采、掘进、机电、立井提升等方面。按照集团公司“1311”选人用人导向,把“想干事、敢干事、会干事、干成事、政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的”26名大学生党小组长和班组长选拔到中层管理岗位上,为公司健康快速发展注入了新鲜血液。

  

 

(来源:《朔州日报》2019-07-15刘明珍)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)